Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

искусствоопросРособрнадзорпутешествияинтересные фактыолимпиадыподготовка к ОГЭмузыкакаталог сочиненийлайфхакиитоговое сочинениеПсихологияжурналистикакарантинпрофориентацияуниверситетВсероссийские открытые урокикультураСочинениеразвлеченияМГУКем бытьКак сдать ЕГЭкнигистудентамУчительвопрос-ответЕГЭ-2024профессииработакак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделианглийский языклайфхакиКонцертподготовка к экзаменамвузыНовый годинтервьюшколаПоступление 2024историяДевятиклассникамвыпускнойрейтинг вузовКуда сходитьсоветыЕГЭ 2024увлеченияМинистерство образованияприемная кампанияСПбГУКаталог вузовкиноспортЕГЭ-2022что посмотретьсаморазвитиекуда поступатьобразование75 лет ПобедыволонтерствоолимпиадаВостребованныеОГЭрейтингподготовка к ЕГЭлитератураКаталог профессийэкзаменыВаши историиисследованиена практику — в ПУ!ЕГЭ 2018Лучшее на Стенесоветы психологаподросткиИТМОпоступлениеличный опыттвоя историяТеатрлицензияфестивальродителиотношениярусский языкрецензияхоббиНа практику — в ПУ!Что почитатьВУЗ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Как «завалить» практику и довести редактора до нервного срыва

5 минут

5 вредных советов практикантам от редакции ПУ

Дарья Корунец | 20.06.2024
Просмотры
1569
Если у нас в редакции аврал, значит, пришли практиканты. Но несмотря на обилие дел, мы всегда рады новым авторам, которые хотят научиться настоящей журналистике и умеют соблюдать дедлайны. 

Чтобы практика прошла легко и приятно (и для вас, и для нас), мы собрали 5 актуальных советов, как делать «не надо».

Сохраняй и используй! 
На практику — в журнал «Пять углов»!
Приглашаем на практику студентов журналистских факультетов со всей страны и рассказываем, как правильно ее пройти
Читать далее

СОВЕТ 1: Не изучай СМИ, в которое идешь на практику


Нестрашно, если назовешь журнал газетой, а газету — агентством. Если не знаешь, о чем обычно пишет издание, не переживай: всегда можно сымпровизировать. Где спорт — там и красота, а где медицина — и до бизнеса недалеко. 

А если серьезно: перед практикой всегда нужно изучить целевую аудиторию, посмотреть рубрики и публикации издания за последние пару месяцев. Так ты сможешь предлагать актуальные и релевантные темы. 

Также в каждом издании для авторов есть определенный свод правил и указаний. Например, как памятка и инструкция в ПУ. Внимательно ознакомься с ними перед началом работы. 

Тогда отпадет большая часть вопросов: а надо ли согласовывать темы? а куда присылать готовый текст? и когда выйдет публикация?

СОВЕТ 2: Не спеши приступать к практике 


У тебя в запасе еще целый месяц (а иногда и даже больше), поэтому зачем заранее продумывать темы, писать материалы не в последний день? Расслабься и отдыхай. В конце концов, на дворе лето: а оформить документы и опубликовать тексты можно и за пару дней до дедлайна.

А если серьезно: во время практики в нашем журнале ты должен опубликовать по меньшей мере три материала. Зачастую нашим практикантам не хватает даже этого времени для подготовки текстов. Поэтому начинать стажировку лучше даже раньше обозначенных сроков. 

Напоминаем, если ты не справишься или не уложишься в дедлайны, это отразится на твоем отчете и финальной оценке за практику. 
Как писать "глубоко": уходим от поверхностных текстов
Делимся полезными советами, как писать "сильные" тексты с актуальными фактами и качественной проблематикой
Читать далее

СОВЕТ 3: Не соблюдай дедлайны 


Зачем тратить на материал минимум две недели, если можно написать все в последний день за два часа. Неважно, какие сроки поставил перед тобой редактор. Все-таки ты творческая личность и лучше знаешь, как работать и когда придет необходимое вдохновение. 

А если серьезно: ты должен четко соблюдать дедлайны, которые перед тобой ставит редактор. Цель практики — не только научиться писать материалы, но и понять, как работает настоящая редакция: с ее сжатыми сроками и быстрым темпом работы. 

Плюсом этот навык пригодится в жизни — и в быту, и в учебе. 
1718877837.jpg

СОВЕТ 4: Не думай над темами 


Зачем приходить на практику с готовым темником, планом работы и идеями? Ты уже сделал самую главную вещь — записался практикантом — и должен прийти на все готовенькое. Редакция обязана предоставить тебе темы, а твое дело маленькое — всего лишь написать материал.

А если серьезно: ты должен подготовить не менее пяти тем для нескольких рубрик. Разработка контент-плана — один из важнейших навыков, который показывает, как хорошо ты знаешь целевую аудиторию и умеешь работать с актуальной информационной повесткой.

В будущем, когда ты устроишься на полноценную работу в СМИ, от тебя обязательно будут требовать разработку тем. Особенно если ты станешь редактором рубрики. 
https://vk.com/5uglov

СОВЕТ 5: Игнорируй правки 


Откуда какому-то там редактору знать, как лучше написать то или иное предложение в ТВОЕМ тексте? Как лучше сформулировать проблему? Каких экспертов пригласить?

Ну и что, что он опытнее. Ты ведь знаешь все лучше всех. 

А если серьезно: коммуникация с коллегами по цеху — один из важнейших навыков для журналиста. Не забывай, что цель редактора — выпустить качественный материал, который поднимет рейтинг издания. Ему совершенно не хочется ругать тебя из-за неактуальных тем или непроработанного стиля.

Умение адекватно реагировать на правки и воспринимать практику пригодится тебе в жизни. И, конечно, найдет отражение в отчете по практике. 
Лови еще несколько не менее важных советов в наших карточках: 
Больше советов практикантам ищите в рубрике «На практику — в ПУ!» и в этом материале. Желаем всем успешных летних стажировок! 
5 вредных советов практикантам от редакции ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru