Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет Победывсё о поступлении 2019Школа 2 Березовкасоветы психологачто посмотретьопроскуда поступатьрецензиякак прошли ЕГЭ-2018увлеченияВсероссийские открытые урокиВШЭитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭИгра престоловэкзаменСочинениеЕГЭ-2022олимпиадыуниверситетподготовка к ОГЭКуда сходитьобразованиерейтингИТМОинтервьюЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовДевятиклассникамЛучшее на СтеневыставкаОльга ВасильеваВУЗлитератураприемная кампанияТворческиеПроекториякуда сходить в выходныеМного платяткарантинНовый годволонтерствокиноВыходныефестивальСПбГУэкзаменыработакнигипрофориентацияВостребованныепутешествияКаталог вузоваккредитацияКонцерткаталог сочиненийличный опытРособрнадзористориявузыолимпиадапабликаторстудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияпоступлениеНа дистанцииОГЭканикулыНовыеАлые парусасоветыЕГЭ 2018гимназия 19 ОрелжурналистикаУчительМГУлицензиялайфхаквыпускнойшколаспектакльРостов-на-Донуподготовка к ЕГЭподготовка к ЕГЭКаталог профессийисследованиекем бытьИван ТрояновЧто почитатьМинистр образованияегэ 2017музыкаотношенияШкола 151русский языкразвлеченияфизика
КПРФ предложила сделать горячее питание для учеников средней школы бесплатным

КПРФ предложила сделать горячее питание для учеников средней школы бесплатным

Что об инициативе думают подростки, разбиралась Анастасия Таначева, УрФУ, г. Екатеринбург

Просмотры
167

15 октября глава КПРФ Геннадий Зюганов внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о бесплатном питании для подростков из 5-9 классов. Документ разместили на сайте нижней палаты парламента. Мы опросили учеников средней школы и выяснили, что они думают о столовых и об инициативе. 

На вопрос «Как вы относитесь к новому законопроекту» 35% опрошенных ответили, что одобряют бесплатное питание. При этом ребята отмечают важность качества горячих обедов: вдруг продукты, закупленные по самым низким ценам, окажутся несвежими?.. Были и те, кто высказался о проекте негативно. Причина в сомнительном качестве еды и нехватке времени. 20% учащихся не ходят в столовую, столько же — учатся в несколько смен и часто не успевают поесть в столовой: ее занимает или начальная школа, или «продленка». 6% подростков жалуются на меню, еще 12% в принципе уверены, бесплатное питание и достойное качество — несовместимые вещи. Статистику вряд ли можно назвать неожиданной: мы уже рассказывали, как ученики относятся к школьным столовым. 

— В школьную столовую я хожу часто, но из-за того, что учусь во вторую смену, обедаю дома: до или после уроков. На мой взгляд, невозможно обеспечить бесплатное питание: ребята начнут обесценивать еду. Мне неприятно наблюдать, когда в столовой «разбрасываются» свободным хлебом. Что будет, если всё питание будет бесплатным? — Уйгулана Алексеева, 17 лет, г. Якутск. 


78% опрошенных высказались за введение бесплатного горячего питания для учеников средней школы, при этом многие ребята рассказывали о сомнениях: 

— Новый законопроект довольно спорный. С одной стороны, это выглядит как проявление заботы государства о детях. Но с другой — после обедов большое количество несъеденной еды выбрасывается. Поэтому здесь нужно тщательно продумать все детали. Главное, чтобы не пострадало качество питания в школах, — Елизавета Урсулова, 16 лет, г. Ханты-Мансийск. 


66% опрошенных считают, что законопроект нескоро вступит в силу: предложение еще находится на стадии рассмотрения. Однако, напомним, горячее питание для младших классов появилось быстро, поэтому дать точный прогноз насчет сроков нельзя. 

— Как мне кажется, проект реализуется еще не скоро, поскольку государственная машина работает медленно: политики пытаются всё предусмотреть и избежать недоразумений. К сожалению, на практике последние неизбежно появляются. Поэтому проект хорош, но всё зависит от реализации, — Даниил Каребо, 17 лет, г. Абакан. 


Получается, даже тех подростков, которые в целом одобряют инициативу, волнует два вопроса: не ухудшится ли качество питания и хватит ли школьникам времени на перекус? Как проект воплотят в жизнь, судить рано. Очевидно одно: наравне со стоимостью еды нужно работать над ее качеством и организацией работы столовых.


Источник фото на обложке: https://tulatrud.ru/raznoe-2/shkolnaya-stolovaya-foto-shkolnaya-stolovaya-kartinki.html 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое