Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

музыкастудентамновости кинонеделиМГУрецензиякиноработатвоя историяподготовка к ОГЭхоббикак прошли ЕГЭ-2018ВУЗПсихологияВсероссийские открытые урокиуниверситетитоговое сочинениеУчительНовыеисследованиеВостребованныеканикулыЛучшее на Стенесоветы психологаВаши историичто посмотретьСПбГУРособрнадзоррусский языккуда поступатьКонцертобразованиеКем бытьКак сдать ЕГЭ75 лет ПобедыЧто почитатьличный опытОГЭфестивальДевятиклассникамувлеченияИТМОинтервьюЕГЭ 2018рейтингкарантинподросткиподготовка к ЕГЭВШЭжурналистикашколааккредитациякнигилитератураволонтерствокаталог сочиненийТеатрэкзаменыКаталог вузовСочинениевузылицензиясоветыКаталог профессийвыпускнойВыходныеопросНовый годКуда сходитьолимпиадыпутешествияисториялайфхакипрофессииЕГЭ-2022рейтинг вузовжурфакприемная кампанияпрофориентацияспортНа практику — в ПУ!лайфхакиМинистерство образованияолимпиадаискусстворазвлеченияотношениявыставкапоступление
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Травля в школе, сверхчеловек и Россия через двести лет. 
Что прочитать осенними вечерами?

Травля в школе, сверхчеловек и Россия через двести лет. Что прочитать осенними вечерами?

Подборку книг составила Елизавета Губина, ПГНИУ

Просмотры
584
Мы уже столько раз говорили об осенних депрессиях, о погоде, при которой не хочется вылезать из кровати, о том, как сложно заставить себя дойти до соседней комнаты, а что уж говорить об учебе. И главное, что ничего не меняется:  учиться все так же надо. Надо просыпаться рано утром, укутываться в шарф, ехать в школу, университет, буквально отсиживать уроки пары, стараться хоть как-то вникать в то, что тебе рассказывает преподаватель, а потом возвращаться домой, садиться за домашнее задание и … все по кругу. В такие дни даже осознание того, что ты делаешь это ради себя и своего будущего, не спасает. Хочется просто чуть больше тепла, света, вдохновения и мотивации. 

Присаживайся поудобнее: расскажем тебе о необычных художественных книгах, которые помогут выбраться из этого состояния и с удовольствием открыть учебник.

«Калечина-Малечина», Евгения Некрасова

«Калечина-Малечина» – отнюдь не радостная сказка о маленькой девочке, а небольшая лакмусовая бумажка нашего детства, через которую пропускает своего читателя Евгения Некрасова.

Нам расскажут про одиннадцатилетнюю Катю – неухоженную и неуклюжую девочку, которая не способна решить ни одного примера, не знает простых вещей. Катя живет с лузерами-родителями в ободранной квартирке, ее третирует учительница, а единственная подруга наблюдает, как Катю травят одноклассники. Но однажды жутковатая желтоглазая кикимора с куриными ногами и носом-закорючкой на один безумный день входит в жизнь девочки и меняет ее до неузнаваемости. После этого ничто и никогда уже не будет прежним.

На эти два-три часа погружения в книгу вы можете дать себе возможность примерить образ Кати: ну вот не получается у вас, не выходит, не хочется ничего, руки опускаются. Чисто и искренне себе в этом признаться и дать книге увести вас глубоко в пучину своего «я». История этой девочки крайне трагична: она никому не нужна, мечтательна и нерасторопна – и каждый из нас иногда чувствует себя именно так, даже если на самом деле таким не являлся. 

Это книга о выживании. В отличие от подростков с богатым творческим миром, живущих в каком-то идеальном мире и решающих вопросы самореализации, Катя решает обычную задачу – как выжить в школе. И ты ее тоже решишь сам для себя. Да, героиня необычно видит и мыслит, но она не универсальный гений и не титан духа, и решение она тоже находит самое обычное.  

Вот что интересно: темноватая история действительно может наполнить тебя изнутри, ведь в ней сохраняется задорная способность видеть свет там, где другие видят лишь мрак. Нам бы всем поучиться оптимизму у маленькой Кати.


1635606235.png
«В Советском Союзе не было аддерола», Ольга Брейнингер


Роман называют манифестом поколения, в котором Ольга Брейнингер создала героя нашего времени – «сверхчеловека». Она написала роман-инструкцию по выживанию в XXI веке, а это уже заведомо вещь необходимая. Инструкция получилась специфическая – пользоваться ею смогут только те, кому оно действительно надо.

Героини Брейнингер надломленные, молодые, дерзкие, целеустремленные, яростные, такие, какими мы есть хотели бы быть где-то в своих мечтаниях: кто из нас не представлял как учится в Оксфорде или Гарварде, не мечтал о волшебном средстве, которое сделало бы сон и еду пережитками прошлого, а остро отточенную работу мысли – непрекращающимся настоящим, кто не строил блестящих планов на будущее, многим из которых сбыться, увы, не суждено? Я тоже узнаю себя среди этих характеристик, как и ты.

Мне кажется, это настолько нужная книга каждой девочке, которая не спит по ночам, чтобы выучить все билеты к предстоящему экзамену, планирует каждый свой день и стремится везде быть самой первой, при этом забывая о своем внутреннем состоянии. Она и на парах, и на тренировках, концертах, кружках – везде успевает, а ночью плачет, потому что тяжело. Или вовсе боится своих чувств и даже себе в них не признается.

Ольга Брейнингер буквально выкрикивает обвинения внешнему миру, который виноват в том, что мы пытаемся стать сверхлюдьми. – одинокими и страшными в своем отчаянии. Вот только соблазненных этим стремлением, нас забыли предупредить, что придется принести далеко не для всех посильную жертву – свое простое человеческое счастье. Поэтому вот совет: относись к себе бережно, дай минуту отдыха и прочти книгу.

Это книга и про одиночество, и про его последствия, и про то, что невозможно одному противостоять неуправляемым внешним силам вроде болезни, и про то, что избавиться от этого одиночества никак не представляется возможным. И это, действительно, главное обвинение большому миру вокруг.


1635606236.jpg

«Кысь», Татьяна Толстая

А вот эту книгу ты можешь использовать даже на ЕГЭ! Постмодернистская антиутопия, которая соединила в себе отличительные особенности этого жанра с русским фольклором, сказкой, научной фантастикой – звучит уже интересно.

Представь Россию через двести лет после Взрыва, повернувшего историю вспять, к средневековью, в городе на семи холмах – бывшей Москве. Люди утратили былую духовность, внутреннюю гармонию и стали мутантами. В этом мире духовные ценности не имеют никакого значения, культура гибнет, а герои книги не понимают элементарных вещей. Единственным источником знаний являются книги, однако они находятся под запретом. А тех, кому вздумается хранить у себя старопечатные книги, ждет наказание.

Почему стоит читать? Потому что это роман о несостоявшихся ожиданиях и несбывшихся надеждах, которые столкнулись с жестокой реальностью страха за свое благополучие и безудержным стремлением к власти над себе подобными. Это роман о том, что цель, как бы возвышенна она ни была, не может оправдывать средства ее достижения. О том, что бессмертны чуткость, сострадание, справедливость, честность, душевная зоркость, взаимопомощь, уважение к другому человеку, самопожертвование, даже если эти понятия еще (или уже) недоступны героям романа. Толстая возвращает избалованного и пресыщенного читателя к азбучным истинам, к очевидности законов человеческого бытия. Предлагает разгрести наносной снобизм модных рассуждений и умозаключений, увидеть под цветистой пеной глубину и бездонность правды. Тебе это сейчас необходимо.

«Кысь» – вещь местами тревожная и мрачная, это такой коктейль из забавных сценок, глубоких мыслей, политических зарисовок, фольклорных элементов, сказочных персонажей и завуалированных истин. И разобраться в себе она уж точно поможет.


1635606237.jpg
Подборку книг составила Елизавета Губина, ПГНИУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru