Думаешь, что сейчас главное — сдать ЕГЭ, а с вузом можно определиться и потом? При таком раскладе, конечно, может повезти, но может — и нет. Поэтому стратегия «готовься к поступлению заранее» — оптимальный вариант. Рассказываем, что нужно знать о поступлении на бакалавриат в этом году: как можно будет подать документы, на сколько выросли проходные баллы и почему не стоит откладывать прохождение медосмотра.
Как выбрать экзамены для поступления?
Сейчас важно определиться, какие предметы сдавать на ЕГЭ. Кстати, ориентироваться только на один университет нельзя — нужно внимательно просмотреть программы всех вузов, которые рассматриваешь для поступления. Часто бывает, что институты предлагают одну специальность, но требования у приемной комиссии разные.
Например, для поступления на факультет журналистики в МГУ нужно сдавать русский и иностранный языки, литературу, а в РАНХиГС — только русский и литературу. Похожая ситуация на рекламе и связях с общественностью: в СЗИУ РАНХиГС надо предоставить результаты по русскому языку, истории и обществознанию, а в СПбПУ им. Петра Великого историю можно заменить иностранным языком.
И наш тебе совет: не можешь определиться с вузом или направлением сразу — отметь в документах все предметы, которые могут пригодится, и прими окончательное решение чуть позже. В любом случае отказаться от сдачи предмета по выбору можно всегда (даже если вовсе не придешь на экзамен, ничего не случится), а вот добавить экзамен — нет.
Куда поступать?
Мы советуем иметь в запасе не один вариант: остановись на нескольких топовых вузах, если мечтаешь в них учиться, и выбери парочку региональных. И обрати внимание: «региональный» не значит «плохой». Весной мы рассказывали о необычных программах, которые есть только в региональных институтах. Так что иногда они оказываются лучшим вариантом.
Учти, что сейчас узконаправленных университетов не так много, поэтому по названию вуза не всегда можно угадать, какие специальности там есть. Иногда гуманитарную профессию можно получить в техническом вузе. Например, в МГТУ им. Баумана давно учатся ландшафтные дизайнеры, социологи и лингвисты. Высшая школа экономики, несмотря на говорящее название, готовит филологов и дизайнеров. А Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) выпускает и юристов, и журналистов, и специалистов по связям с общественностью, и психологов. Так что внимательно изучай программы разных вузов, чтобы ненароком не сузить себе выбор до одного университета.
И не забывай про рейтинги: в них сможешь не только посмотреть, какие учебные заведения сейчас лидируют, но и понять, где есть возможность обучения за границей, а где предлагают хорошие места для прохождения практики. Кстати, летом и осенью мы как раз писали о двух таких рейтингах.
Сколько баллов нужно набрать на ЕГЭ и где придется сдавать ДВИ?
Мы уже писали, какие минимальные результаты нужно получить на ЕГЭ, чтобы иметь возможность подать документы в вузы: абитуриентов с баллами ниже этих до конкурса не допускают. Вот только чтобы претендовать на место в одном из университетов, о которых мы говорили выше, минимума будет мало: даже, чтобы поступить на платное, нужно получить 60-70, а в некоторых случаях – и 90+ баллов.
На сколько же нужно сдать ЕГЭ в этом году, чтобы реально претендовать на поступление? Для МГИМО и ВШЭ надо набрать минимум 60-70 баллов, а для поступления в Московский физико-технический институт за экзамены придется получить не менее 85 баллов по всем предметам, кроме русского языка (за него достаточно заработать 70 баллов).
И это, напомним, только пороги: чтобы пройти на бюджет, нужно иметь намного более высокие результаты. Но есть и относительно хорошие новости: на коммерческом обучении проходные баллы значительно ниже.
Сдавать выпускникам 2022, скорее всего, придется от трех до пяти экзаменов, сказать однозначно сложно: все зависит от программы и вуза. На некоторых направлениях нужно проходить еще и ДВИ (дополнительные вступительные испытания). Они ждут абитуриентов факультетов графики, дизайна, журналистики, архитектуры и некоторых других; всех факультетов МГУ. Части ребят придется сдавать в МГИМО экзамен по иностранному языку.
В каком формате пройдут вступительные, пока сказать сложно: эпидемиологическая ситуация постоянно меняется. Однако некоторые вузы уже приняли решение. Например, Высшая школа экономики предпочла дистанционный формат, а в МГТУ им. Баумана абитуриенты могут выбрать подходящий им вариант: очное прохождение испытаний или онлайн. Поэтому стоит быть готовым и приехать в университет, и загрузить Zoom или специальную систему прокторинга.
Как подавать документы?
В этом году можно поступить по результатам ЕГЭ 2018–2022 годов. Окончил школу раньше (например, в 2016 или 2017) — пересдавай экзамены. Подать документы, как и в 2021 году, можно будет тремя способами: очно, почтой России и дистанционно (через сайты вузов или специальные платформы). Зачислять ребят так же будут в одну волну, несмотря на достаточно большое количество претензий к такому формату. Учтите, что даже одна волна делится обычно на два или три этапа: сначала идут льготники и олимпиадники, потом зачисляют ребят с результатами ЕГЭ, затем, если останутся места, может быть добор. Однако эксперты рекомендуют абитуриентам не мешкаться и не надеяться на доборы, а принять решение и четко следовать ему.
Что касается количества вузов и направлений, в 2022 году подать документы можно будет в пять университетов. А вот устанавливать количество специальностей учебные заведения будут сами. Правда, есть правило: число направлений в любом случае не должно превышать 10.
Документы подал? А что насчет медосмотра?
Нередко медосмотр и получение справки (обычно формы 086-У) — формальность. Ведь кому на факультете журналистики, психологии, дизайна или программирования не напишут «годен для специальности такой-то»?.. Справка чаще нужна для распределения студентов по группам на занятиях физкультурой.
Однако для тех, кто поступает, на «лечебное дело», «фармацию», «педагогику и психологию девиантного поведения» медосмотр обязателен и, вероятно, уже менее формален.
На некоторых направлениях и вовсе медосмотр – одно из условий приема. Например, в первый год обучения в МГТУ им. Баумана тех, кто выбрал направление «радиоэлектронные системы и комплексы», «теплотехника и теплоэнергетика», «ядерные реакторы и материалы», «специальные системы жизнеобеспечения» и некоторые другие, попросят пройти медосмотр. Не удовлетворите определенные требования — придется перейти на другую специальность. Это, кстати, прописано в правилах приема.
Так что не оттягивайте прохождение диспансеризации и получение справки и объективно оценивайте физические возможности и состояние здоровья, чтобы потом не кусать локти.