Когда ты становишься студентом, твои траты начинают выходить за рамки школьных обедов: тебе нужно всё больше задумываться на чём работать, во что одеваться и чем прокормить себя от стипендии до стипендии. И во всём этом нам отлично помогали «Айфоны», «Макдоналдсы» и «Бершки» с «Эйчэндэмами». Насколько затянутся все санкции не ясно, но уже сейчас наши производители начали активно создавать аналоги всем этим продуктам. Расскажем о них.
Источник: prostomob.com
Мобильные телефоны
В первую очередь, нынешняя ситуация, конечно, касается рынка мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Компания «Apple» остановила поставки и продажи своей техники в нашей стране, а это означает то, что на время мы не увидим привычных нам айфонов и смартфонов, а также макбуков и планшетов, произведённых этой компанией. В значительной степени это ударяет и по студентам, у которых практически всё обучение строится на «новых технологиях».
Говоря о российском импортозамещении в сфере мобильных телефонов, мы в первую очередь можем вспомнить российский смартфон AYYA T1, созданный государственной корпорацией «Ростех».
В начале марта он был представлен депутатом Государственной думы РФ в качестве новой альтернативы уходящим западным продуктам. Вот только отзывы и мнения об этом телефоне крайне смешаны.
Многие говорят, что сам смартфон поступил в продажу ещё в ноябре 2021 года и не пользовался особой популярностью даже у самых неискушённых покупателей. С чем это связано? Во многом с тем, что несмотря на привлекательный вид и хорошие характеристики, сам телефон более походит на технику 6-летней давности.
При выборе мобильного телефона студентам важен объем внутренней памяти, долгосрочность и эффективность работы. И, к сожалению, пока что AYYA T1 недостаточно отвечает этим показателям.
Есть ли у него свои плюсы? Определённо да. Относительная дешевизна (цена составляет 15-19 тысяч рублей), встроенные фронтальная и двойная основная камеры, встроенная система для конфиденциального общения, сканер отпечатков пальцев на задней панели. По сути, такой вариант нового бюджетного смартфона вполне устроит тех, кому эта техника нужна в первую очередь для коммуникации и легкой связи.
Однако излишне рассчитывать на AYYA T1 в плане хранения больших объёмов информации и ведения блогов не стоит.

Источник: ООО "Промобит"
Компьютеры и ноутбуки
Мы также не можем обойти стороной уход из отечественного рынка макбуков от «Apple». Эти компактные, качественные и чрезвычайно удобные ноутбуки уже давно помогают студентам российских вузов в учёбе, работе и отдыхе. Особенно мы привыкли к этим устройствам за год дистанционного обучения. Теперь встаёт вопрос о том, какой будет российская замена американских макбуков и насколько она будет качественной.
Пока что над отечественной версией макбука работает компания «Промобит». Производители обещают, что первая партия отечественных «макбуков» выйдет уже в конце 2022 года и будет составлять 1000 штук. Одних не устраивает такой ограниченный выпуск и долгое время ожидания, другие сомневаются в том, что отечественные «макбуки» будут качественными и удобными. В этом плане следует учитывать цену и материал, из которого будет сделан компьютер.
По словам производителей, предварительная цена будет составлять около 100 000 рублей, корпус будет состоять из алюминия, а оперативная память будет включать в себя 16 гб. Более того, готовится выпуск «макбука» из титанового корпуса, но такое устройство уже будет стоить порядка 200 000 рублей. Не очень отличается от макбука.

А для самообразования и чтения основной и дополнительной учебной литературы студентам могут пригодиться так называемые «читалки». Такой «смартфон-читалка» под названием
«YotaPhone» впервые появился на российском рынке еще в декабре далекого 2013 года. При том что это изобретение не похоже на какие-либо другие телефоны, по всем параметрам оно очень хорошо работает и может значительно облегчить жизнь студентам и просто людям, любящим много читать и постоянно узнавать что-то новое. Его компактный размер и несложное устройство позволяет легко использовать его в транспорте и даже в движении на улице. Наверное, этим можно оправдать достаточно высокую (даже по нынешним меркам) цену на этот товар.
А теперь о перекусах
Но не только гаджетами живёт современный российский студент. Естественная и самая необходимая вещь у него - еда. Из-за учёбы и работы молодые люди не всегда успевают приготовить домашний ужин, и если раньше было привычным забежать по пути за Биг-Маком, то сейчас такое уже не пройдёт. Тогда что может стать хорошей заменой ставшим уже привычными нам «Макдональдсу», батончикам «Mars», «Nestle» и многому другому.
Пока что никуда не исчезает корейская лапша вроде «Доширака». Но если вдруг её не станет, наши производители уже давно придумали «Ролтон». Да не абы какой, а на любой вкус: от постного до домашнего.
А что касается фастфуда, то сейчас наиболее известной и долговечной можно назвать сеть «Теремок», где «судари» и «сударыни» (именно так работники заведения обращаются к посетителям) могут заказать традиционную русскую еду вроде блинов, гречки и котлет. Демократичные цены, быстрое приготовление и достаточно безвредная еда делают «Теремок» выгодным и достойным вариантом импортозамещения в сфере фастфудов.
Для тех же, кто предпочитает привычные бургеры и картошку фри, подойдет хорошо известная сеть «Black Star Burger». Несмотря на несколько высокие цены на блюда, должны признать, их бургеры и правда вкуснее Биг-Мака.
К сожалению, сеть «Black Star Burger» распространена еще не во всех регионах и городах нашей необъятной страны, равно как и «Теремок». Но будем надеяться, что скоро таких кафе станет больше. Тем более, что вопросом импортозамещения в сфере фастфудов серьёзно обеспокоились на государственном уровне. Мэр Москвы, Сергей Собянин, уже говорил о грантах для российских предпринимателей, которые предложат новый российский вариант сети фастфуда на замену иностранным сетям. Такой шаг, возможно, поможет молодым предпринимателям и менеджерам (среди которых есть также студенты) найти применение своим талантам и даст возможность для реализации имеющихся идей.
Фото на обложке: Рамиль Ситдиков / РИА Новости