Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадаработакарантинКаталог профессий75 лет ПобедыстудентамВУЗобразованиеНовый годподготовка к ОГЭподготовка к экзаменамвузыисторияЕГЭ 2024спортсоветы психологарецензияжурналистикаразвлечениясаморазвитиеинтервьюмузыкашколаинтересные фактыфестивальВостребованныевопрос-ответанглийский языкинформатикасоветыТеатрМинистерство образованияпрофессиичто посмотретьличный опытотношенияпрофориентациярейтингИТМОлицензияСочинениекак прошли ЕГЭ-2018хоббиЕГЭ 2018искусствокаталог сочиненийВаши историиновости кинонеделиКак сдать ЕГЭувлеченияМГУрейтинг вузовволонтерствоопросрусский языкОГЭкультуралайфхакиРособрнадзоролимпиадытвоя историяпоступлениеподросткилитератураНа практику — в ПУ!куда поступатьна практику — в ПУ!Учительподготовка к ЕГЭЛучшее на СтеневыпускнойисследованиеКаталог вузовЕГЭ-2022экзаменыПоступление 2024Кем бытьуниверситетВсероссийские открытые урокиродителикнигиЕГЭ-2024киноЧто почитатьСПбГУДевятиклассникамПсихологияпутешествияитоговое сочинениеКонцертКуда сходитьлайфхаки
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Тема любви в ЕГЭ по литературе? Легко!

Тема любви в ЕГЭ по литературе? Легко!

Разбираемся с теорией, ошибками, делимся лайфхаками.

Просмотры
1746
Скорее всего, тему любви вы увидите в 11 задании ЕГЭ, где вам нужно будет написать небольшое сочинение на сопоставление и анализ двух текстов. Один вы изначально получите в своих КИМах, а вот второй придётся взять из головы. 

Вам нужно сопоставить эти два текста: объяснить схожи они или различны и сделать вывод. Объем ответа должен быть всего лишь 5-10 предложений.

За что поставят баллы?


Всего за 11 задание можно получить 8 баллов.
4 балла - если привести подходящие для анализа фрагментов текста аргументы, не исказить авторской позиций и не обойти фактические ошибки;
2 балла - если указать подходящее к тексту произведение и автора;
2 балла - если отсутствуют логические и речевые ошибки;
0 баллов - если не сделать ничего из вышеперечисленных условий, а еще допустить больше 4 фактических и 2 логических и речевых ошибок.

Как подобрать произведение?


Весь перечень авторов и произведений есть в кодификаторе ФИПИ.

Лучше заранее распределить стихотворения по темам и настроению. Например, в списке встречаются как печальное «О, как убийственно мы любим...» Тютчева, так и одухотворенное “Шепот, робкое дыханье..” у Фета. Такой метод поможет на экзамене написать хороший анализ и подобрать верные аргументы.

Разберемся на примере задания из Решу ЕГЭ:
Источник: https://lit-ege.sdamgia.ru/problem?id=8120
Источник: https://lit-ege.sdamgia.ru/problem?id=8120
Отвечать будет проще, если сразу определиться, выбранное произведение будет схожим по идее  и настроению с текстом задания или наоборот. Например, в первом случае подойдет “К.Б. («Я встретил вас – и всё былое...»)” Тютчева, а во втором - «Нет, не тебя так пылко я люблю...» Лермонтова, в котором говорится о безвозвратно угасшем чувстве, душевных страданиях и тоске.

Структура сочинения


Начинайте писать со вступления («Тема любви звучит в творчестве многих авторов, например у Ф.И.Тютчева в стихотворении. «Я встретил вас – и все былое»...), затем найдите общую черту произведений: в нашем случае, оба героя воспевают искреннюю любовь и возрождение чувств. С этим разобрались. Теперь переходите к анализу: приведите два аргумента и сделайте вывод. В первом можно сказать, что оба героя с трепетом вспоминают образ возлюбленной: Герой Пушкина сравнивает девушку с «гением чистой красоты», а герой Тютчева при встрече с любимой чувствует, что  «все былое / В отжившем сердце ожило».

Вторым доказательством будет использование авторами метафор. Лирический герой пушкинского стихотворения динамично рассказывает о личных переживаниях, используя метафоричное сравнение  (“Бурь порыв мятежный / Рассеял прежние мечты”). Герой же Тютчева вспоминает прошлые годы с особенным чувством: “И сердцу стало так тепло…”.  Теперь становится понятно: оба автора используют метафоры, чтобы показать насыщенность испытываемых душевных переживаний.
Обращайте внимание не только на сюжетное содержание, но и на художественные приемы: слова, размер, жанр стихотворения. Оба стихотворения написаны ямбом, но у Пушкина это любовное послание, а у Тютчева - лирическое стихотворение. Соответственно, посыл у обоих авторов разный, несмотря на то, что пишут они об одном чувстве.

А теперь рассмотрим другой случай, когда пример несет обратную идею и настроение.  Используя произведение Лермонтова, нужно определить общее отличие. Если у Пушкина герой идеализирует чувство любви, превозносится к нему, то герой Лермонтова резок, переполнен обидами и болью. Общее настроение подчеркивают эпитеты “прошлое страданье”, “уста немые”. Можно говорить о том, что оба героя стихотворений испытывали любовь, но получили различный опыт.

Советы по подготовке


- Проще всего разобраться со стихотворениями поможет старая-добрая таблица. Под каждую тему выписывайте автора, название произведения и пару цитат-аргументов.

- Не забывайте про жанр, несмотря на то, что его не упоминают в критериях оценивания. Проверяющий точно обратит внимание на то, какой ты молодец и точно готовился к экзамену. Может, за это и добавят балл.

- Запомнить цитаты помогут самодельные карточки и наклейки на стену. На перемене, в транспорте или перед сном читайте и повторяйте про себя. Или храните цитаты в своем телефоне - удобно и быстро. 

- Пишите, пишите и еще раз пишите! Так и цитаты быстрее запоминаются, и руку набьете. А задания можно взять из банка ФИПИ или других источников.
Разбираемся с теорией, ошибками, делимся лайфхаками.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru