Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019лицензияВаши историиприемная кампанияЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭаккредитациячто посмотретьмузыкаМинистр образованияСПбГУопросподготовка к ОГЭуниверситетЛучшее на Стенефестивальразвлечениялитературакак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56пабликаторИван ТрояновНовый годкарантинЧто почитатьматематикаУчительКаталог вузовВШЭвыпускнойРостов-на-ДонуНовыерусский языккнигипсихологияВПРолимпиадаРособрнадзорпрофориентацияподготовка к ЕГЭпоступлениекиноволонтерствоВыходныеработа75 лет ПобедысоветыКуда сходитьэкзаменыМГУфизикагимназия 19 ОрелЕГЭ 2018Министерство образованиясоветы психологарецензияОльга ВасильеваувлеченияВсероссийские открытые урокиолимпиадыВУЗИТМОНа дистанциилайфхакрейтингОГЭжурфакпутешествияНа практику — в ПУ!образованиеличный опытДевятиклассникамисследованиеКонцертКем бытьШкола 2 БерезовкажурналистикаВостребованныеэкзаменкаталог сочиненийвыставкарейтинг вузовитоговое сочинениеШкола 151каникулышколаСочинениеотношениявузыегэ 2017Много платятисторияИгра престоловКаталог профессийТворческиеподготовка к ЕГЭстудия журналистики Калининского р-наинтервьюкуда поступать
В ЕГЭ 2022 помогут Оруэлл и Шекспир

В ЕГЭ 2022 помогут Оруэлл и Шекспир

Что читать к экзамену по литературе в этом году и как готовиться

Просмотры
1673

Главное нововведение на ЕГЭ 2022 по литературе — включение произведений зарубежных авторов. Вместе с Василисой Бродской, преподавательницей литературы в Вебиуме, разбираемся, можно ли пренебречь изменением и готовиться к экзамену только по русской классике. 

Зачем читать зарубежную литературу?

Прочитанные тексты зарубежных авторов - это ваши аргументы в 6, 11 и 12 заданиях. Правда, чтобы их вписывать, тексты необходимо понимать, анализировать и цитировать на том же уровне, что и произведения русских классиков. 

Игнорировать произведения зарубежных писателей не стоит, поскольку есть большая вероятность, что они попадутся в тесте и 10 задании. Даже в демоверсию ФИПИ 2022 уже включили сонет У. Шекспира. 

На что обратить внимание при подготовке к ЕГЭ по литературе

- Произведения зарубежных авторов не встретятся в 5 задании;
- В 6 задании на сопоставление произведений в качестве аргументов и 12 задании зарубежку можно использовать по желанию;

- Зарубежные произведения могут встретиться в 10 задании на анализ лирики.

Отметим, что на произведение в задании не влияет место рождения автора, поэтому беспокоиться о незнании языков не стоит. Все тексты будут переведены на русский язык: в оригинале иностранные произведения на экзамене не могут быть представлены.

Будьте внимательны! Часто на ЕГЭ в 10 задании (бывшем 8) встречаются стихотворения поэтов XX века, которые вы можете не знать. Составители экзамена хотят проверить вашу способность анализировать незнакомый текст, используя литературные термины и общую эрудицию. 

Если в 5 задании даётся отрывок большого произведения, и без знания темы, сюжета, проблемы и персонажей справиться с ним будет практически невозможно, то в 10 задании встречается полное стихотворение или фрагмент, где раскрыта основная идея. Поэтому вы с лёгкостью получите максимальный балл, если потренируетесь анализировать разнообразные лирические произведения. 

Кого из зарубежной литературы нужно знать для ЕГЭ: рекомендации Вебиума


Уильям Шекспир — английский поэт и драматург


Основные темы произведений: месть, несчастная любовь, печальная дружба.

Трагедия «Ромео и Джульетта» включена в школьную программу. Пьеса раскрывает конфликт настоящей большой любви и предрассудков общества. 

Трагедия «Гамлет». Основной конфликт в пьесе делится на внешний и внутренний. Внешнее — отношение Гамлета к обитателям датского двора. Он считает их всех низкими существами, лишенными разума, гордости и достоинства. Внутренний — душевные переживания героя, которые в частности переданы через знаменитый монолог «Быть или не быть?»

Роберт Бёрнс  — шотландский поэт, фольклорист

Главные темы его поэзии: любовь и дружба, человек и природа. Вечная тема стихотворений — неувядающая любовь.

Стихотворение «Честная бедность». В нём противопоставляется чопорная пустая знать и простой люд. Бедность автор считает честной, и называет жалким того, кто ее стыдится. 

Стихотворение «Был честный фермер мой отец» поднимает темы труда, непростой жизни бедняка, нравственных ценностей.

Из любовной лирики следует почитать «Любовь – как роза красная…» , «Перед разлукой», «Расставание». 

Эрих Мария Ремарк — немецкий писатель XX века, представитель «потерянного поколения»

Основные темы произведений: нравственный выбор, несчастная любовь, свет и тьма послевоенной жизни.

В кодификатор включены два произведения: «На западном фронте без перемен» и «Три товарища». Главная тема романов Ремарка — судьба человека, прошедшего через жернова войны (Первой и Второй мировой). Какова его жизнь за пределами фронта? Способен ли он вновь стать тем человеком, каким уходил из родного дома?

Джордж Оруэлл — британский писатель

Основные темы произведения: личность и общество, цена обещания и клятвы, любовь, человек и государство.

Роман «1984» рассказывает о судьбе человека, который в один из дней вдруг ощутил себя не винтиком в огромной машине государства, а личностью, и отважился на бунт. Но, думаем, роман не назывался бы так устрашающе, если бы всё кончилось хорошо, верно?




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое