Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениеНа практику — в ПУ!киноприемная кампаниякаталог сочиненийаккредитацияволонтерствоУчительпабликаторОГЭСПбГУКаталог профессийжурфакрейтинг вузовитоговое сочинениеуниверситетТворческиелицензиясоветыРособрнадзорпсихологияувлечениярейтингЕГЭ 2018литератураВПРВаши историилайфхакШкола 2 Березовкаисторияисследованиевсё о поступлении 2019путешествиякак прошли ЕГЭ-2018физикаИгра престоловгимназия 19 ОрелЕГЭ-2022Иван ТрояновмузыкаАкадемическая гимназия 56отношенияКаталог вузовжурналистикаМного платятолимпиадыматематикаШкола 151Девятиклассникамвузыподготовка к ОГЭКем бытькнигиразвлеченияшколаВсероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭЧто почитатьрусский языкВыходныеОльга Васильевастудия журналистики Калининского р-наегэ 2017личный опытинтервьюканикулыпрофориентацияСочинениеРостов-на-ДонуфестивальНа дистанции75 лет Победыкарантинкуда поступатьКак сдать ЕГЭВостребованныеВШЭработаэкзаменвыставкаопросКонцертвыпускнойЛучшее на СтенеМинистр образованияИТМОподготовка к ЕГЭМинистерство образованияНовыесоветы психологаВУЗрецензиячто посмотретьобразованиеМГУКуда сходитьэкзаменыНовый годолимпиада
Что повторить в последний день перед ЕГЭ по литературе?

Что повторить в последний день перед ЕГЭ по литературе?

Чек-лист от редакции

Просмотры
1400

Кажется, ты долго готовился к этому дню: учил, писал, решал пробники и делал работу над ошибками. И мы надеемся, что это действительно так, но если о подготовке ты вспомнил только сегодня - что ж, тогда скорее читай нашу памятку, чтобы получить хорошую оценку.


Шаг 1. Повтори жанры произведений


Помимо основной теории вспомни о жанрах произведений, которые потребуются для тестовой части. В первом задании нужно указать жанр того произведения, из которого дан отрывок. Помни, что в литературе существует роды: эпос, лирика, драма, лиро-эпос. А каждый род включает в себя систему жанров, например в драме - комедия, трагедия, в эпосе - роман-эпопея, рассказ, повесть, в лиро-эпосе - поэма. 

Например, в банке “РЕШУ ЕГЭ” есть задание:

«Укажите жанр, к которому относится пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор»»

На самом деле, здесь неважно, какой из фрагментов приведен в работе, потому что мы знаем что произведение написано в жанре «комедии». И наш ответ: комедия.

А есть задание посложнее, например: «Укажите главу романа «Герой нашего времени», из которой взят данный фрагмент».

Здесь придется внимательно прочесть отрывок и понять, о чем говорит герой. В данном случае, Печорин рассуждает о бытии, значит, наш ответ: Фаталист.


Шаг 2. Прочти анализ и краткое изложение произведений


Забудь о чтении всех произведений - теперь тебе это вряд ли поможет. Лучше прочитай краткое изложение и анализ крупных произведений, таких как “Евгений Онегин”, “Капитанская дочка” Пушкина, “Отцы и дети” Тургенева, “Война и мир” Толстого, “Мертвые души” Гоголя. Конечно, не забудь о драме - “Горе от ума” Грибоедова, “Недоросль” Фонвизина, “На дне” Горького, “Гроза” Островского.

Тоже самое проделай со стихотворениями. Советуем разделить стихи на темы, которые встречаются в вариантах чаще всего, например тема “любви”, “дружбы”, “поэта и поэзии”, “одиночества” и так далее. Из каждой темы выбери несколько стихотворений, прочти их анализ, запомни, какие средства художественной выразительности применяет поэт. 

Шаг 3. Выучи цитаты и характеристики героев


Прочитал краткое изложение - переходи к главным героям и их цитатам, которые помогут тебе в аргументации своих ответов. Выпиши на листочек все имена, их характеристики и крылатые фразы, например пару цитат из монолога Чацкого - “А судьи кто?” или некоторые выражения Базарова. Не забывай, что на ЕГЭ книг и других справочников, в которые ты можешь залезть, чтобы выписать цитату, не будет. Придется держать все заученные слова в голове. 

Со стихотворениями будет сложнее. Как правило стихотворения учат целиком - но если ты за этот год ничего не учил - забудь о том, чтобы запоминать все стихи из кодификатора. Постарайся выучить хотя бы четверостишие или 12 строфы. Выбирай тот отрывок, которым может аргументировать свои ответы в дальнейшем. 

И не забывай: учить нужно вместе со знаками препинания, эксперты также проверяют их, и, если что, - снизят балл.

Произведения и авторов, которых нужно учить ты найдешь в кодификаторе на ФИПИ.

Шаг 4. Отработай письменные ответы


Многие ребята волнуются за задания, где требуется развернутый ответ или сравнительный анализ. И мы тебя в этом понимаем: страшно что-то упустить, когда дело касается собственных баллов. Но время подумать о том, каким образом ты будешь выполнять эти нелюбимые номера.

Первое - посмотри в банке ФИПИ и прорешай самые сложные лично для тебя задания. Попроси оценить свои ответы репетитора или того, кто лучше тебя их выполняет. 

Только не забывай о времени, часть которого нужно потратить еще на тест и сочинение. 

Шаг 5. Пропиши шаблон сочинения


Чаще всего ребята волнуются за сочинение. Перед тем, как пойдешь на экзамен, лучше подготовь шаблон сочинения, чтобы наверняка знать, каким образом раскрыть выбранную тему.

Обычно план включает в себя 3 части: вступление, основную часть и заключение. В основной части обозначается проблема, затем ее нужно многосторонне раскрыть, используя позицию автора и свою. Свою позицию можно поставить с помощью тезисов, которые потом придется и доказывать. Как именно? Приводить цитаты, факты, позицию автора. Главное, при аргументации не исказить позицию автора и не допустить фактических ошибок, чтобы не потерять баллы!

А в заключении нужно подвести итоги и поставить точку. Так что, если посмотреть на сочинение издалека, - это письменное рассуждение над темой, где ты высказываешь мнение и аргументируешь его. 

Помни, что в сочинении ты должен уложиться в 250-350 слов, но, если тема “не идет”, постарайся написать не менее 200 слов, чтобы не получить 0 баллов.

Шаг 6. Проанализируй и прорешай варианты


Первое - посмотри варианты КИМов и проанализируй, какие авторы и произведения чаще всего попадаются? Например, чаще всего в работах может встречаться Евгений Онегин или стихотворение “Silentium!” Тютчева. Отталкиваясь от своего анализа, повтори на всякий случай, материал по ним. Так ты снизишь риски, если в твоем варианте на экзамене попадется уже знакомый автор.

Второе - как можно больше, прорешай вариантов до экзамена. Но, не засиживайся до поздна, а лучше пораньше ложись спать, чтобы как следует выспаться перед экзаменом. В первую очередь, начинай с “западающих” заданий, а заканчивай свою тренировку прорешиванием лично для тебя “легких” номеров.

Шаг 7. Повтори для себя весь материал 


Вот, ты вспомнил теорию, выучил цитаты и даже прорешал парочку вариантов. Теперь тебе остается сделать последнее: хорошенько повторить весь пройденный за год материал. Еще раз пройдись по “западающим темам”, чтобы тезисно для себя построить схему выполнения задания. Пройдись по характеристикам персонажей, цитатам, темам стихотворений. Поразмышляй над темами сочинений: какие тезисы может выдвинуть, какими аргументами доказать правильность своей позиции? А что касается развернутых ответов, в том числе на выбор, подумай еще раз, какие произведения можешь привести для сравнительного анализа.

Повторил? Теперь самое время передохнуть и настроиться на свои силы. Уверенны, у тебя получится сдать экзамен на 80+ и выше!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое