Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

УчительИгра престоловжурфакАкадемическая гимназия 5675 лет ПобедыэкзаменыпрофориентацияИТМОстудия журналистики Калининского р-нафестивалькуда поступатьрецензияЕГЭ 2018психологияВУЗуниверситетпабликаторКем бытьсоветыИван ТрояновНовый годопросмузыкапоступлениеКаталог вузовРостов-на-ДонуувлеченияКуда сходитьэкзаменСПбГУгимназия 19 Орелприемная кампанияВыходныевузыработавыставкаКак сдать ЕГЭкинокак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 Березовкалайфхакрейтинг вузовКаталог профессийЛучшее на СтенеСочинениематематикаканикулыМинистр образованияВШЭличный опытВаши историиМГУсоветы психологаразвлеченияегэ 2017историяолимпиадыВостребованныеисследованиеДевятиклассникамМного платяткарантинволонтерствоНа дистанцииМинистерство образованияТворческиеВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭпутешествиялицензияолимпиадаобразованиежурналистикарейтингкаталог сочиненийВПРчто посмотретьОГЭподготовка к ЕГЭрусский языквыпускнойитоговое сочинениекнигифизикаНовыеОльга ВасильеваотношенияЧто почитатьаккредитацияподготовка к ЕГЭинтервьюшколавсё о поступлении 2019РособрнадзорлитератураКонцертЕГЭ-2022Школа 151
День до ОГЭ по обществознанию: повторяем, пишем, слушаем

День до ОГЭ по обществознанию: повторяем, пишем, слушаем

Памятка для девятиклассника перед экзаменом 27, 28 мая

Просмотры
6566

Пожалуй, один из самых “страшных” и одновременно самый популярный предмет для сдачи ОГЭ. Но как мы успели прочитать в комментариях под прошлыми материалами, подготовка у некоторых из вас «хромает»: то времени не было весь год, то учителя. Мы поможем наверстать упущенное. Рассказываем, что нужно сделать сегодня, чтобы получить хорошую оценку.

Повтори ключевые разделы      


Помни, что работа включает в себя 6 разделов - их можно найти в кодификаторе. Что более удобно, каждый блок заданий выполняется по темам того или иного раздела. Поэтому, для начала лучше разберись, какие задания тебе даются сложнее, а затем переходи к повторению тем!

Согласно ФИПИ, разделы появляются в следующих заданиях:

-Задания 2-4 затрагивают «Человек и общество» и «Сфера духовной культуры» -Задания 6–9, (при этом задание 6 проверяет знание основ финансовой грамотности) - для «Экономики»

-Задания 10, 11 - «Социальная сфера»

-Задания 13, 14 - «Сфера политики и социального управления»

-Задания 16-18 - «Право»

На одной и той же позиции (задания 1, 5, 12, 15, 19–24)

Так ты сможешь отработать теорию на практике, поймешь, какие темы даются легче, да и запомнишь необходимое в два раза быстрее! А иначе ты рискуешь застрять на одном лишь штудировании справочников, даже не понимая, как все-таки решать задания.

Помни: если тебе достаточно получить четвёрку, сконцентрируйся на разделах  «человек и общество», «духовная сфера» и «экономика». Они несколько проще, чем все остальные, и хорошо зная их, ты с лёгкостью решишь больше половины заданий.

Вспомни понятия

 
Повторил разделы? Самое время еще раз вспомнить термины, которые ты учил весь этот год. Это понадобится тебе, например, для задания 16:

«Механизм государственного принуждения, действующий в отношении правонарушителей, — это

1) дееспособность

2) правоотношение

3) правовое сознание

4) юридическая ответственность»

Понятно сразу, что дееспособность и правоотношение - мимо. На выбор остаются два последних понятия. Вначале находим ключевые слова, как например «механизм государственного принуждения» , «правонарушителей».  Уже благодаря им можно понять о том, что речь идет не о правовом сознании, а о юридической ответственности. Так что наш ответ: юридическая ответственность.

А что делать, если не учил? Конечно, выучить все необходимые понятия за один день практически невозможно. В таком случае, будет гораздо лучше, если ты начнешь разбирать понятие «по кусочкам», чтобы, прежде всего, понимать его смысл. Так и учить не придется, и все запомнится само собой. Согласись, что выучить термин “инфляция” гораздо сложнее, чем это можно было бы сделать, если понимать, что такое “деньги”.

Отрепетируй сложные задания

 

Переходим от теории к практике - пора наверстать все сложные лично для тебя задания. Советуем открыть банк ФИПИ, найти нужные задачи и смело идти в бой. Не забудь о письменной части! Возможно, в последний день перед экзаменом тебе будет лень доставать листочек и ручку, думать над планом и аргументами для развернутых ответов. 

Но ты должен помнить о том, что твоя оценка за экзамен зависит только от тебя - может быть, сегодня ты попробуешь договориться с собственной ленью? Или, как говорится “ученье и труд все перетрут”.

Посмотри вебинары

Сейчас на просторах Интернета и в соцсетях есть куча вебинаров от преподавателей и онлайн-школ, которые можно посмотреть в открытом доступе. Послушай советы наставников, разборы некоторых заданий или целых вариантов - может, в этот раз ты наконец-то поймешь, что требуется в задании N, а какие аргументы подойдут для развернутых ответов. 

И необязательно смотреть эти видео целый день - достаточно выбрать парочку, например от “Умскул”, “Maximum Education” или же послушать тех, благодаря лекциям которых ты готовился целый год.

Повтори структуру плана

План может содержать от 3 до 5 пунктов. Как правило, пункты твоего  плана должны отражать идею текста. Поэтому, прочитав отрывок, лучше сразу выделить главные мысли, действуя по схеме: «один абзац — один пункт». Обращай внимание на заголовок, если он присутствует в тексте. Он отражает основную идею текста, так что помогает тебе понять еще до прочтения, о каких вещах ты будешь писать в плане.

И не забудь отдохнуть, как следует, перед экзаменом: пораньше ложись спать, настраивай себя на хорошие результаты и, главное, не волнуйся. Мы уверены, ты наверняка справишься!



Гость
Никто их учениц и автор не рассказал о техническом сбое на аудировании в Москве. Славный экзамен, который из года в год волочит одну и ту же проблему, которая КАЖДЫЙ раз является сюрпризом для организаторов (наблюдателей и технического персонала). Позор!
26 мая 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Здравствуйте! Если Вы можете рассказать подробнее, напишите на почту mail@5uglov.ru
27 мая 2022
Гость
Добрый вечер! Написала.
29 мая 2022
Ответить
Ответить
Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! Мы решили, что оно должно быть услышанным. Ссылка: https://5uglov.ru/post/17587_slomalsya_printer_izmenilas_tema_monologa_ekzameni_dali_sboy
30 мая 2022
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое