Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Ростов-на-ДонуВУЗКак сдать ЕГЭСПбГУработаИван ТрояновКаталог профессийфестивальТворческиеВостребованныеволонтерствоЕГЭ 2018университетшколаэкзаменыегэ 2017На дистанциилайфхакприемная кампаниялицензияЕГЭ-2022аккредитациястудия журналистики Калининского р-наНовыеВсероссийские открытые урокилитературавсё о поступлении 2019Много платятитоговое сочинениеолимпиадыСочинениежурфакмузыкакарантинобразованиеподготовка к ЕГЭМГУпабликаторКаталог вузовУчительШкола 2 БерезовкаОльга ВасильеваМинистр образованияотношенияРособрнадзорАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭ75 лет ПобедыЛучшее на СтенеИТМОпсихологияВыходныеКем бытькуда поступатьличный опытвузыВаши историиисторияолимпиадавыпускнойЧто почитатьрецензияпоступлениеКуда сходитьпрофориентацияжурналистикаматематикаисследованиекаталог сочиненийфизикаподготовка к ЕГЭувлеченияМинистерство образованиярусский языкканикулыВШЭДевятиклассникамВПРвыставкарейтинг вузовгимназия 19 ОрелНа практику — в ПУ!опроскак прошли ЕГЭ-2018книгисоветыинтервьюразвлеченияпутешествияИгра престоловчто посмотретьрейтингсоветы психологаОГЭНовый годкиноэкзаменШкола 151Концерт
Первые массовые ОГЭ по выбору прошли! Экзамены оказались сложнее пробников

Первые массовые ОГЭ по выбору прошли! Экзамены оказались сложнее пробников

Узнали у ребят, что было в вариантах по химии, биологии, физике и истории

02.06.2022 | Пять углов
Просмотры
4089

Вчера прошли экзамены сразу по четырем предметам: химия, биология, физика и история! Конечно, ОГЭ по этим предметам еще будут проходить, только в другие дни. И если оказалось так, что в следующий раз ты пишешь один из них, - лучше почитай истории ребят, которые уже сдали работу! 

История


Этот предмет дается не каждому. Но те ребята, которые отважились все-таки написать работу по этому предмету, по-настоящему заслужили свое почетное место в «ленте времени». Оказалось, что экзамен прошел без сбоев - правда, некоторые задания заставили поколебаться с решением: 

«Сдающих историю в моем городе было не так уж и много, в аудитории было всего 6 человек вместе со мной. Трое из них - мои знакомые, что учатся со мной в параллели/классе. Я до последнего не хотела, чтобы мне попались задания, связанные с 16-17 веками, но именно их я и встретила в варианте…
Я была хорошо подготовлена и уверена в своих силах, но в итоге все пошло не по плану, и первую часть я написала не очень, так как подавляющее число заданий было именно по этому времени, а я его не люблю и старалась обходить стороной. Хотя сейчас я понимаю, что делала это зря. 
Вторая часть уже была получше, я много написала, так как встретила там 18-20 века и Древнерусское государство. Как мне кажется, написала я её хорошо, очень старалась, но остаётся только ждать результатов и не гадать раньше времени)», - Виктория Русинова (г. Белово)

«За весь учебный год я потратил уйму времени, чтобы подготовиться к заданиям, ведь не все они простые. Несмотря на то, что, казалось, я знаю абсолютно все, за день до экзамена накатила огромная волна волнения и страха. А утром я проснулась в пять утра и не смогла больше спать, поэтому на экзамен отправилась не только на трясущихся ногах, но и невыспавшейся. 
Но это не помешало мне сосредоточиться. Как только я получила свой вариант, я обрадовалась, ибо задания показались мне не особо тяжелыми. Но как же я ошибалась! Стоило только дойти до задания с картами, как я тут же застопорилась. Вообще-то, обычно у меня все хорошо получается, но не в этом случае. Мне повезло, что я смогла вспомнить событие, а потом уже логически додумать век, а дальше — правителя, но я очень разволновалась. Следующая проблема ожидала меня во второй, развернутой, части. Там в целом задания не из простых, но в этот раз мне выпало, кажется, что-то гиперреальное. Спешу обрадовать, и с этим я справилась! Правда, пришлось сидеть почти до окончания экзамена, но, надеюсь, это того стоило. А потом я вышла из аудитории и поняла, что перепутала коллегии и губернии :) В целом, экзамены — эта не та вещь, на которую стоит тратить такое огромное количество нервов. Нас не били линейками, не кричали на нас и не относились как к особо опасным преступникам. Могу сказать, что атмосфера была, как в обычном классе, и создавалось ощущение, что ты пишешь не экзамен, а какую-то обычную годовую контрольную работу. Но даже зная это, неизменное волнение останется, пока ты не сдашь работу и выйдешь из ППЭ», - Марьяна Ефимкина (г. Бердск)


Физика


А вот с физикой вышло неоднозначно. Для некоторых из ребят экзамен вышел настоящим испытанием - попадались сложные задания, новые формулировки... И, как результат, - небольшое разочарование:

«Всего на экзамене было 5 человек, 4 мальчика и я, сдаю физику, что сказать. Когда шла на экзамен, не сильно волновалась. Когда раздали КИМы, я сразу начала искать самые проблемные для меня задания - и на удивление, все они были довольно легкими!!! Ура!Весь мой энтузиазм пропал, когда я начала решать тестовую часть: задания были нестандартные...Честно, очень упорно готовилась к физике, прорешала довольно много вариантов, но ни разу подобных заданий не встречала... Сначала начала паниковать, но потом собралась и решила все, кроме одного. Дальше приступила к выполнению лабораторной - и вот тут полнейший капец. Я всегда расценивала лабораторную работу, как халявные 3 балла - но не тут то было. Хоть я и прорешала все 28 лаб из открытого банка заданий ФИПИ, мне показалось совершенно другое, нетипичное и довольно объемное задание. И вместо того, чтобы потратить на лабу 10 минут, пришлось ее делать около 40.... Это очень много времени у меня отняло. Еще и разревелась прям там.((( Я очень растерялась и расстроилась из-за этой лабораторной.
После того, как успокоилась приступила к выполнению письменной части: тут все прошло хорошо, но я не стала переписывать 24 задачу сразу в чистовик, т.к сомневалась, в итоге, объявляют, что до конца экзамена 5 минут, у меня не перенесены в бланки ответа тестовые задания и 24 задача. Я со скоростью света начинаю все переписывать, на половине 24 задачи меня прерывают, я думаю: «ну все, не успела», и догадываюсь написать: «подставим числовые значения и получим ответ 2м/с».
Выйдя уже из аудитории, я проверила и у меня правильно решена эта задача, вот не знаю, поставят ли максимальный балл за нее.... Надеюсь, что да!!!Всем, кто сдает физику 22 июня, большой удачи!! Главное, не волнуйтесь, как получилось у меня... Из-за этого я только потеряла достаточно много драгоценного времени :(((» - Даша Лященко (г. Красные Баки)

«Нас было примерно 12 человек. Трудностей не было, экзаменаторы никому не делали замечаний, не удаляли. В целом, оцениваю задания, как 50/50. С некоторыми заданиями сталкивался в решебниках.
Главное  - не волноваться. А готовился я сам», - Тимур Дабаев (п. Могойтуй, Забайкальский край)

«В аудитории было примерно 17 человек..Вообще, трудностей не было никаких, только в самих заданиях. Экзаменаторы - очень хорошие люди, успокоили и не нагнетали.
Задания: 50/50. Какие-то очень простые, какие-то с большим подвохом. В общем, даже на счёт оценки теперь не уверена. Попалась задача, которую объясняли другу на 4-м курсе учебы на профильном предмете (откуда мне ее знать, непонятно)...
С некоторыми заданиями, конечно сталкивалась, но некоторые и новые были. Допустим, вопрос про проводники разного материала и их спайки я видела впервые, но, в принципе, он был легкий. 
Учитесь, учите формулы и не откладывайте, не думайте, что вам повезет и этой задачи не будет!!! Именно меня настигла задача, которая в принципе легкая, но без отработки она у меня мне пошла, потому что я решила, что повезет. 
Готовилась со своим репетитором и прошлым учителем физики», Татьяна Коноплева 

«В школе, в которой я писал, было около 110 человек..Никаких трудностей не возникло. Экзаменаторы не сделали ни одного замечания за весь экзамен, никого не удаляли.
Задания первой части были выше среднего, а во второй части задания были сложными...
Были задания, которые мне уже попадались на пробниках, допустим, 23 задача на уравнение теплового баланса или 13 задание с нитяным маятником.
Сдающим ОГЭ по физике в 2023 голу посоветую много времени уделять на изучение различных физических процессов. Не зубрить формулы, потому что если человек решает достаточное количество задач, то все формулы запоминаются, а если ты не знаешь или забыл формулу, то мало времени уделял на решение задач на эту тему. Больше всего при подготовке мне помогло стремление понять физику)» - Максим Вашкевич (г. Курск)

А что с биологией?


Биология - туда же. Для некоторых варианты показались легкими, а для других задания вышли сложными..Так что будущим девятиклассникам лучше уделить больше времени на подготовку, чтобы наверняка «быть вооруженным»:  

«Из школы я сдавала его одна. Весь год я усердно готовилась к этому дню, который прошёл очень быстро. Этот год был очень трудным: я перенервничала, боялась что не сдам, что попадется сложный вариант. Но а это утор я сама себе говорила: «Я хорошо сдам экзамен. Я всё знаю и всё напишу». Это помогало мне: меньше начала переживать за то, что не сдам и что будет сложно. 

Войдя в аудиторию, я посмотрела и поняла, что нет знакомых мне людей. Несмотря на это, я не подавала паники и не волновалась. Мы все расселись по своим местам и ждали, когда подойдёт время, чтобы начать экзамен. И вот эти минутки молчания - это что-то непонятное. Ты и сидишь-волнуешься, руки потеют, а в другой момент тебе и не особо волнительно. 

Так прошли мои два часа и я вышла с аудитории. Когда выходила было тоже волнительно, но и спокойно.

Ребята, которым предстоит сдавать ОГЭ, не бойтесь, не переживайте, что не сдадите. Главное тут - это готовится, повторять материал. Если вы всё знаете и готовились, то вы с легкостью всё сдадите!!» - Адыева Рината (село Рахмангулово, Свердловская область)

«Экзамен был сложнее, чем на пробных вариантах, на сайтах» - Иззет Джемилев 


«Экзамен так-то прошёл нормально, я решил из второй части все задания, а из первой части почти все, кроме двух.
Меня так бесит, если честно, что в нашей школе нет ни одного экзамена. Свои стены всё равно помогают.
Всем другим я желаю удачи и Веры в себя. Самое главное - не волноваться и не торопиться, времени предостаточно», - Дима Ворончихин (г. Йошкар-Ола)

«Дохимичились»


А вот с историями о сдаче химии вышло, куда скромнее. Вы тщательно старались скрыть от нас свои рассказы - то говорили, что нечем делиться, то решали оставить в секрете. И тем не менее, нашлась парочка ребят, которые поделились своими воспоминаниями:

«Наш экзамен проходил в единственной школе города, которая современно обустроена (это даже как-то поднимало дух). Класс был просторным, поэтому в кабинете был человек 15. Нам быстро и понятно провели инструктаж, организаторы были милые, поддержали нас. Задания были вполне выполняемы, правда в какой-то момент меня охватила паника, но я вспомнила слова репетитора, который говорил, что все получится. Будущим выпускникам, которые выбрали химию, я советую готовиться ещё сначала года, а не за пару дней до сдачи. А ещё, главное: прорешивать много вариантов, что-то обязательно попадётся. Не нужно волноваться, это только все испортит. Если ты знаешь, то обязательно решишь все», - Диана Чиркова (г.Нижнекамск)

«Перед экзаменом,а это был уже 3-ий по очереди, меня охватило сильное волнение. Это то самое чувство, когда ты не можешь уснуть ночью, а с утра все усугубляется. Несмотря на это, ранним утром я уже пошла на экзамен. Было очень приятно слышать поддержку, она была отовсюду: и учителя, и сдающие, и работники школы, - все переживают и желают удачи. В самой аудитории меня ждало утомительное ожидание, оно пугает больше всего...
Когда раздали КИМы, я увидела, что вариант довольно не сложный, и вполне реально написать на хороший балл. Я справилась довольно быстро, вариант гораздо легче, чем то, к чему я готовилась.  Задание №24 (эксперимент) было интересно проводить. Экзаменаторы были очень приятными, улыбнулись мне в конце, и я сдала вариант. В этот момент я выдохнула и поняла, что это было последнее столкновение с химией в моей жизни. Осталось дождаться результатов ,очень надеясь на 5!

Какой совет я могу дать сдающим химию в следующем году? Учите химию!!!В 8 классе она даётся довольно легко, я ничего не учила, все запоминалось само. В 9 классе нужно трудиться и действительно учить особые свойства веществ.

Не нужно бояться сдавать ОГЭ, это довольно просто. И всегда помните: в вас верят!», - Ксюша Чубарук (г.Кингисепп) 



А мы напоминаем, что следующий ОГЭ будет по русскому языку и состоится 7-8 июня!



Гость
Когда заменят Рохлова и его помощников при составлении заданий по биологии? Варианты неравноценны! Задание №28 (текст и 3 вопроса к нему). Вместо трех вопросов был только один, который обычно во всех КИМах пишется под №3 в 28 задании. Дети не поняли, для чего был напечатан и дан текст, т.к. вопросов к нему не было! Видимо, составители забыли вписать два вопроса по тексту. В результате дети не получили свои законные 2 балла за это задание.
20 июня 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое