Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

исследованиеродителисоветыкуда поступатьпутешествиякнигина практику — в ПУ!искусствопрофориентацияМинистерство образованиякиноЕГЭ-2024работаЛучшее на СтенестудентамволонтерствоПоступление 2024Каталог вузовОГЭВсероссийские открытые урокиСочинениеКаталог профессийшколаподготовка к экзаменаммузыкаотношенияТеатрКак сдать ЕГЭКонцертлицензияинтересные фактыподросткиитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭкультураобразованиеВаши историипрофессииУчительрецензиякаталог сочиненийинтервьювопрос-ответисторияспортМГУИТМОПсихологияновости кинонеделиЕГЭ 2018Куда сходитьтвоя историясаморазвитиеуниверситетпоступлениерейтингличный опытрусский языканглийский языкВостребованныеувлечениякарантинДевятиклассникамлитератураНа практику — в ПУ!хоббилайфхакилайфхаки75 лет ПобедыолимпиадаолимпиадыЧто почитатьприемная кампаниячто посмотретьэкзаменыподготовка к ОГЭразвлеченияВУЗопросфестивальвузыРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018СПбГУвыпускнойЕГЭ-2022ЕГЭ 2024советы психологаНовый годрейтинг вузовКем бытьжурналистика
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Театральные «островитяне»: играем, учим, сочиняем

Театральные «островитяне»: играем, учим, сочиняем

Как работает театральная студия на английском языке

Просмотры
1456

FLC (Foreign Language Centre) – одно из направлений подготовки ГБОУДО ДТДМ «Неоткрытые острова». На нем ребята учат иностранные языки, улучшают командные навыки и даже играют в спектаклях на иностранных языках. О том, как театральные «островитяне» придумывают идеи для постановок, формируют репертуар, организуют репетиции и разрабатывают костюмы – узнали у участников и организаторов.

Если вы всё ещё думаете, что «Foreign Language Centre» – это какой-то кружок детской самодеятельности, то вы глубоко заблуждаетесь. Здсь – все серьезно. Ученики студии самостоятельно пишут сценарии, подбирают и шьют костюмы, распределяют роли. В «FLC» участники не просто играют роли, они делают это на языке оригинала. А значит каждый из юных актеров может лучше понять пьессу, ощутить все те эмоции, которые нельзя сохранить в адаптированных вариантах произведений. 

1656684458.jpg
Изначально проект был задуман как элемент такого педагогического приема, как театрализация. Чтобы дети, принимая участие в небольших сценках или постановках, тренировали разговорные навыки языка. А вот потом уже сценки становились все сложнее, начали как-то задумываться о материале, хореографии, костюмах. Ну и основной целью, конечно, было путем театрализации выучить язык, а также посмотреть мир, то есть поездить, себя показать, да на другие постановки на иностранных языках посмотреть.
Берсенева Янина Сергеевна, руководитель студии

Работа над костюмами


Перед каждой постановкой ребята сами занимаются тщательным подбором костюмов. Они обращают внимание на фасон, цвет и фактуру ткани, мелкие детали. Иногда актеры и актрисы даже шьют себе костюмы для предстоящего спектакля. 

Бывает, что готовый образ можно найти в импровизированной костюмерной. Отдельной комнаты для хранения такого реквизита нет, поэтому приходится использовать чемоданы и чехлы для одежды. Это создает уютную атмосферу. Говорят, что театр начинается с вешалки. Для наших же актеров он начинается с чемодана.

1656684459.jpg

Репетиции

Хоть мы и юные актеры, у нас есть полноценный рабочий день – воскресная репетиция. С 15:00 до 21:00 мы прорабатываем детали сценария, изучаем и отрабатываем танцевальные элементы, занимаемся пошивом костюмов, репетируем диалоги, пробуем разные декорации. Очень важно посещать все репетиции, иначе есть риск потерять роль. А если же ты пришел, то нельзя сидеть сложа руки, важно участвовать во всех этапах постановки. На всех репетициях присутствует педагог, к которому можно обратиться за любой помощью. Он всегда делится с нами своим опытом и подсказывает, как лучше организовать нашу работу. 

1656684460.jpg

На самом деле, театральная студия и не такая большая, в нашей копилке есть уже несколько достижений. Коллектив стал лауреатом 2 степени 13-го открытого фестиваля «Волшебный занавес» в жанре «Пластический театр», получил призы фестиваля «Фаэтон АРТЕ», стал лауреатом 1 степени 9-го театрального фестиваля детских и юношеских спектаклей на иностранных языках «Smiles-2022» и 9-го открытого музыкально-театрального фестиваля «Звуки музыки-2022». 

Репертуар: спектакль «Кролик Эдвард»


Сейчас в студии мы вовсю работаем над театральной постановкой по книге Кейт ДиКамилло «Кролик Эдвард». Идея этого спектакля пришла в голову нашему наставнику – Янине Сергеевне Берсеневой. 

И что самое необычное, но в то же время и интересное: в постановке очень много танцев, а почти все актеры исполняют несколько ролей. Так, например, юная актриса Аня Немова будет играть на сцене сразу две роли – сумасшедшую бабушку и старую куклу. Еще один юный актер, Олег Берсенев, исполнит целых три роли – матроса, бомжа и повара. Перевоплощаться актерам придется за считанные секунды за кулисами. 

Кроме того, «Кролик Эдвард» станет первым поставленным в «FLC» спектаклем с живой музыкой. Во время спектакля на сцене появятся фортепьяно и саксофон. 

1656684461.jpg

Я считаю, что «FLC» – очень необычный и чрезвычайно перспективный проект. Участвуя в спектаклях театральной студии, мы можем погружаться в разные языковые культуры, оттачивать актерские и драматургические навыки. Кроме того, «Неоткрытые острова» предлагают принципиально новый способ изучения иностранного языка, основанный на синтезе зарубежной литературы, театра и музыки. Мне кажется, что летние каникулы – это повод попробовать что-то новое и сделать вклад в свое развитие. «FLC» дарит ребятам такую возможность, поэтому все те, кто еще не распланировал свои каникулярные дни, могут поразмыслить над тем, а не стать ли им актерами (а заодно и язык подучить!). 

Как работает театральная студия на английском языке
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Соня, спасибо за такую прекрасную статью! Театр «FLC» ждёт новых талантливых ребят в следующем учебном году. Переходите по ссылкам на наши социальные сети, узнавайте про нас побольше: Vk: https://vk.com/foreign.language.centre Telegram: https://t.me/foreign_language_centre YouTube: https://youtube.com/channel/UCy9-7Vc5t945hBLnUcNa-hQ
01 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Очень интересное и позитивное место, классные ребята. Успехов вам!
01 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Софья, замечательная статья!Все очень точно написано!FLC, действительно, удивительное место, в котором ребята с удовольствием проводят время, совершенствуя при этом иностранные языки, раскрывая свои таланты! Удачи всем ребятам в дальнейшей деятельности, а Софье ещё и в литературном творчестве!
07 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Какая интересная статья! Захотелось к вам на спектакль прийти
28 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо за статью, где можно посмотреть спектакли вашего театра? Очень интересный формат
20 августа 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Обычно свои спектакли мы показываем под конец учебного года:)
24 августа 2022
Гость
Гость
Да, тоже интересно, можно узнать где конкретно? Дайте пожалуйста, как ваши показы найти.
24 августа 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Пока конкретно нельзя сказать. Каждый год мы ездим на разные фестивали, поэтому информация будет только под конец учебного года
26 августа 2022
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru