Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

исследованиеКонцертКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭвыставкакнигиУчительрейтинг вузовВШЭсоветыуниверситетСочинениечто посмотретьКаталог профессийМинистерство образованияолимпиадыЕГЭ 2018опрослицензияЕГЭ-2022личный опытРособрнадзорОльга Васильеваолимпиадашколакаталог сочиненийжурфакобразованиеМГУВПРАкадемическая гимназия 56увлеченияРостов-на-ДонувузыВаши историифестивальпоступлениеитоговое сочинениеНовыеволонтерствоВУЗразвлеченияНовый годинтервьюлитературарусский языкаккредитацияВостребованныеЛучшее на СтенепрофориентацияСПбГУНа практику — в ПУ!Кем бытькинорецензияКаталог вузовВыходныепабликаторподготовка к ЕГЭДевятиклассникамегэ 2017Игра престолов75 лет ПобедыИван Трояновкуда поступатьпсихологиягимназия 19 ОрелмузыкаВсероссийские открытые урокиШкола 151историявсё о поступлении 2019Школа 2 Березовкаприемная кампанияработакак прошли ЕГЭ-2018Министр образованияотношенияМного платятпутешествияжурналистикаОГЭлайфхакИТМОматематикавыпускнойДля гуманитариевсоветы психологаНа дистанцииЛето в городах РоссииканикулыЧто почитатьрейтингКак сдать ЕГЭкарантинэкзаменТворческиеэкзамены
Пять углов
"Вот такой должна быть профориентация": как я учился и работал на учителей

"Вот такой должна быть профориентация": как я учился и работал на учителей

Личным опытом делится Никита Смирнов, г. Удомля

Просмотры
747

8:15. Химия. Спать хочется так, что хоть спички вставляй, у нас как раз лабораторная со спиртовкой. Слышу стук в дверь: «А Никиту можно?». Слава Менделееву, неужели он услышал мои молитвы. Выхожу: святой образ в обличие учительницы русского и как мёд на уши: «У меня проектор не работает, надо срочно реанимировать». Ну что ж, доктор Смирнов к вашим услугам!

Как пришёл работать, честно, не помню. Упал - очнулся в кабинете завуча. «Поздравляю, на работу принят. Должность-системный администратор». Так я и служу с конца 8 класса верой и программным обеспечением на благо родной школы. Вот так учителя должны помогать в профориентации, а не эти ваши тесты, форумы, вебинары! 

Всего нас работает трое: я, компьютерный Шерлок, Игорёк из 10 класса, и наш учитель информатики Константин Иванович, который держит в страхе не только учеников, но и нашу технику, поэтому из строя она выходит крайне редко. Сама работа неприхотливая, иногда ума точно много не надо: вставил нужную вилку в розетку и экран уже весело приветствует Людмилу Николаевну из кабинета английского. Но совмещать с учебой, конечно, тяжеловато, хотя и получается всего 2-2,5 рабочих часа в день. Зато в копилку идёт трудовой стаж, а это значит, что бедная старость мне точно не светит.

В целом, для школьника вкуснее предложения поработать точно не найдёшь, ещё и приятные бонусы сверху: кто пораньше отпустит, кто конфеткой угостит, кто забудет электронный дневник закрыть, где мои чёрные лебеди случайным образом превратятся в отличных алых, как в стране невыученных уроков (шучу). К тому же, сфера IT сейчас весьма престижна, поэтому с опытом может прийти и желание пойти учиться дальше в этой области.

1657802204.png

Сейчас работа для меня — это прежде всего общение по интересам. Не везде в школе найдёшь человека, который умеет чуть больше, чем пользоваться вордом и искать сайты в интернете. Да и появилось представление о том, куда идти учиться дальше, и чем заниматься после получения диплома. Я думаю, что мне очень повезло, ведь сразу найти дело по душе, начинать в нем развиваться с малых лет и получать профессиональные навыки не каждый сможет.

Никого не обижая, хочу сказать, что нам не хватает высококвалифицированных профессионалов, которые работают в тех же автосервисах, на станках, инженеры по обслуживанию роботизированных линий производства. К примеру, хороший повар — ему цены нет. И вот в этом случае мне кажется, лучше начинать трудовую деятельность раньше, чтобы постигать основы какого-то мастерства
Сергей Смирнов, доктор экономических наук НИУ ВШЭ
Не знаю как в других школах, но у нас подобная деятельность практикуется уже очень давно, и за все это время из школьных дверей вышли такие же мастера, как и я, которые дальше пошли уже в крупные фирмы. Поэтому мой вам совет: дружите с компьютерами, за ними будущее. А за мной- спокойствие учителей и полноценное функционирование школы. 
Личным опытом делится Никита Смирнов, г. Удомля
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru