Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУВУЗлайфхакиЛучшее на СтенелайфхакиПсихологиявузывыставкакнигипрофессииКем бытьНовый годхоббина практику — в ПУ!Каталог профессийуниверситетинтервьюитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭчто посмотретьисследованиекаталог сочиненийкиновыпускнойрейтинголимпиадаЕГЭ 2018аккредитацияМинистерство образованияувлечениярецензияТеатрлитератураолимпиадыволонтерстворейтинг вузовспортВсероссийские открытые урокиВостребованныеприемная кампанияСПбГУУчительИТМОСочинениеразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018работасоветыфестивальКонцертЕГЭ-2022новости кинонеделисоветы психологатвоя историяпутешествияличный опытшколастудентамотношенияподготовка к ОГЭЧто почитатьпоступлениеНа практику — в ПУ!Новые75 лет ПобедыОГЭискусствожурналистикаканикулылицензияКак сдать ЕГЭисториякарантинДевятиклассникамВШЭобразованиеКаталог вузовэкзаменыкуда поступатьопросВыходныеподросткимузыкарусский языкпрофориентацияРособрнадзорВаши историиКуда сходить
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 18

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
«Подтексты»: о работе социального журналиста изнутри

«Подтексты»: о работе социального журналиста изнутри

Рецензия на книгу Евгении Волунковой от Анастасии Шереметьевой, Ивановский государственный университет, г. Иваново

Просмотры
1176
Обычно выпускники, которые поступают на журналистику, представляют себе две картинки: либо они берут интервью где-то на красной дорожке, либо выступают за справедливость, «текстом спасают человеческие жизни». И если с первыми всё понятно, и главное здесь - умело найти работу, то со вторыми возникают вопросы. Как вообще написать материал, который сможет побудить людей помочь твоему герою? Возможно ли при общении с героем, который прошёл через горе, нищету и обман, самому оставаться профессионалом? А как вести себя с теми, кого подозревают в преступлении? Всё ещё кажется, что это легко? Тогда книга спецкора и главреда «Таких дел» Евгении Волунковой убедит вас в обратном.
Фото: Дарья Асланян// Такие дела // https://takiedela.ru/2022/07/zanimalas-boksom-ne-nosila-kosynku/
Фото: Дарья Асланян// Такие дела // https://takiedela.ru/2022/07/zanimalas-boksom-ne-nosila-kosynku/

О книге


Осенью 2021 года в рамках издательского проекта «Есть смысл» Евгения выпустила «Подтексты» — 15 историй о том, как живут люди в российской глубинке. Каждая глава заканчивается комментарием о работе «в полях», о дальнейшей судьбе героев и о том, какой разной может быть наша страна. 

В этих послесловиях Волункова рассказывает о ситуациях, с которыми сталкиваются все социальные журналисты: когда материал стоит чуть ли не жизни, когда общение с героем переходит все журналистские рамки и перерастает либо в хорошую дружбу, либо в тяжелую ношу, когда история не получает никакого отклика и герой остаётся один на один со своим несчастьем, когда мир кажется беспросветной тьмой, в которой слова ничего не значат.

Источник: Павел Волков. Такие Дела // https://takiedela.ru/2022/06/redkaya-nastya/
Источник: Павел Волков. Такие Дела // https://takiedela.ru/2022/06/redkaya-nastya/

«В социальной журналистике всё сложнее и глубже». Почему?


Нам часто говорят на парах, что журналистика была создана для того, просто информировать людей: просто давать им факты, чтобы в обществе сами сделали вывод что хорошо, а что - нет. Но, как пишет Евгения, «в социальной журналистике всё сложнее и глубже». 

Как сохранять хладнокровие и продолжать быть просто работником СМИ, когда ты несколько дней общаешься с 70-летней бабушкой, которая вынуждена задыхаться от печного дыма в собственном разваливающемся доме? Или когда с почти слепой девочкой добираешься на перекладных до школы-интерната, находящейся за 200 км от её дома? В такие моменты журналисту тяжело сдерживать границу между собой и героем, тяжело не сделать всё, что в его силах, чтобы изменить положение дел. Это первая и самая главная трудность в этой сфере. Потому что всё, о чём ты думаешь в этот момент - а что, если не выйдет. И всегда кажется, что никогда в жизни ты этого себе не простишь.

С этим и связана другая сложность - выгорание. В этой профессии вы на время станете если не самим героем, то его помощником, другом, психологом, адвокатом. Ко всем «путешествиям», описанным в «Подтекстах», Евгения добавляет комментарий, подобный этому: «Как журналист, я не должна была этого делать. Это не моя работа, а, в общем-то, активизм. Но, как человек, не делать это я не могла». В первую очередь все мы — люди, а потом уже профессионалы своего дела. И в социальной журналистике это понимаешь как нигде. 

Безопасность и здоровье обычно тоже становятся под угрозу. Корреспондентам социальных медиа приходится бывать в таких местах нашей страны, которые страшно представить. Обычно те, кого нужно «спасать» находятся где-то в отдалённой деревне без связи, селе, из которого можно уехать только раз в неделю проезжающем поезде, посёлках, где каждый второй житель — потенциальный преступник. Иногда ради хорошего материала приходится ночевать в чуме на Ямале, из которого тебя могут доставить в ближайшее село только на санях в минус 40, несколько часов добираться по болотам до мёртвой деревни в Карелии, а потом ночевать в заброшенной избушке с дырявой печью и матрасом, наполненным живностью. Не каждый способен решиться на такую поездку. 

Именно поэтому социальный журналист должен быть сильным физически, да и морально тоже. Подготовиться к вещам, которые может рассказать герой, обычно не получается. Ты не знаешь, что услышишь сегодня: о жестокости, несправедливости, беспомощности. 

Социальным корреспондентам часто приходится общаться с неизлечимо больными людьми и инвалидами, с убийцами, с жертвами домашнего насилия. А для этого понадобится огромная сила воли, стрессоустойчивость, смелость, эмпатия. 
Но ещё больше силы понадобится, когда материал не сможет принести никакого результата или, что ещё хуже, навредит герою.

Не всегда то, о чём пишут социальные медиа, трогает читателей и собирает много денег. Иногда и вовсе случается так, что после выхода текста герою приходится терпеть угрозы и унижения (как, например, было с героиней Евгении из села Хворостянка). Журналист, конечно, всегда  предупреждает о последствиях, но кому как ни вам придётся успокаивать плачущую девочку или бабушку по телефону. 

В такие моменты может показаться, что всё сделано зря. Что текстом ничего не добьёшься, а в мире существуют только зло и несправедливость. Но, как пишет Волункова, несмотря на провалы, её работа показала, что журналисты могут менять что-то к лучшему: «Пусть точечно, но мы зажигаем свет в чёрном-чёрном городе. А когда у нас это не выходит, он всё равно то тут, то там горит: его зажигают герои материалов и читатели». 

Быть настоящим социальным журналистом — сложно. Сложно спасать других и при этом сохранять свои границы, физическое и моральное здоровье, жизнь. Но когда ты зажигаешь огонь в других людях, когда твой герой обретает то, о чём давно мечтал, когда людям, прочитавшим материал, становится жить чуточку легче, именно тогда понимаешь, что твоя работа нужна и важна. В общем, прежде, чем идти в журналистику, советуем вам прочитать «Подтексты» Евгении Волунковой. Уверены, что ваш взгляд на профессию и на русскую действительность если не изменится, то точно дополнится новыми деталями. И тогда уже придётся будет решать, подходит ли эта профессия для вас, а вы - для неё.
Рецензия на книгу Евгении Волунковой от Анастасии Шереметьевой, Ивановский государственный университет, г. Иваново
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru