Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019Министерство образованияшколапсихологияВыходныеЛучшее на СтенеРособрнадзорКаталог вузовуниверситетрусский языкВУЗчто посмотретьстудия журналистики Калининского р-нарейтингВПРжурфакДевятиклассникам75 лет ПобедыШкола 2 БерезовкафестивальвузыИТМОИгра престоловСочинениекарантинэкзаменыкиномузыкакаталог сочиненийМинистр образованияКаталог профессийСПбГУКем бытьразвлеченияШкола 151математикарецензияитоговое сочинениеИван Трояновгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭлайфхакисследованиеВШЭотношенияличный опытсоветы психологаОГЭНовыеНовый годпабликаторолимпиадаработасоветыУчительолимпиадыаккредитацияМного платятвыпускнойподготовка к ОГЭМГУЕГЭ 2018каникулыегэ 2017литератураОльга ВасильеваЕГЭ-2022Академическая гимназия 56КонцертКак сдать ЕГЭКуда сходитьпрофориентацияВостребованныекуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018экзаменпоступлениеобразованиеподготовка к ЕГЭлицензияВаши историиволонтерствокнигиприемная кампанияНа дистанциивыставкаРостов-на-Донужурналистикаопросисториярейтинг вузовВсероссийские открытые урокиЧто почитатьинтервьюНа практику — в ПУ!физикаувлеченияТворческиепутешествия
Пять углов
«Merhaba!»: шпаргалка по изучению турецкого языка

«Merhaba!»: шпаргалка по изучению турецкого языка

Просмотры
985

Если в вашем плотном графике находится место Серкану Болату, то наверняка вы – заядлый фанат «Постучись в мою дверь». Правда, сначала хочется смотреть сериалы в оригинале, потом - узнать побольше о культуре, истории, а потом понимаете - пора бы учить язык. С чего же начать? Именно поэтому мы поговорили с носителем и преподавателем турецкого, собрали для вас полезные советы, чтобы не только смотреть фильмы без дубляжа, но и не попасть впросак при неожиданной встрече с Керемом Бюрсином.

С нюансами изучения турецкого языка помог разобраться педагог онлайн школы «Turkish speak» и носитель турецкого языка Бурак Баккалаш (Burak Bakkalar). 
                         педагог турецкого языка Бурак Баккалар
педагог турецкого языка Бурак Баккалар

Итак: с чего начать изучение? 

- Лучше всего выбрать формат, который вам удобен и определиться со структурой. Если вы подберете всё подходящее для себя, то мозг будет быстрее привыкать, а значит и вам станет легче учить.

И правда, любое изучение основ и базы начинается с грамотно построенной и продуманной программы. Необходимо знать, ради чего вы начали заниматься языком, какие задачи перед вами стоят, чтобы выстроить максимально удобный и продуктивный план действий. Лучше всего взять листок бумаги/заметки и написать конечную цель, которой вы будете следовать и придерживаться, а после начинать поиск необходимой информации. Ведь понятно, что если турецкий вы изучаете просто на разговорном уровне для путешествий, то вам совсем необязательно заучивать сложные конструкции, которые чаще всего используются на деловых встречах. 

Стоит понимать, что изучение любого языка – процесс трудоемкий.  Придётся уделять время, запоминать, учить. И отметим, что не нужно возлагать надежд на то, что через 2 недели вы станете продвинутым профи, так как для этого придётся потрудиться. Сколько же тогда необходимо отводить времени на изучение языка в среднем?

- Есть много подходов, нужно пробовать, что подходит именно вам. Минимально: на 1 час с преподавателем нужно 2 раза по 40 минут самостоятельно. В среднем, на изучение одного уровня уходит 30 уроков, кому-то нужно намного меньше – 18, или больше - 50…У меня была ученица, которая 1,5 месяца своей жизни отдала турецкому и дошла до уверенного В2 (она абсолютно ничего не делала, кроме турецкого), но это большая редкость. Не все готовы, не все могут.
В среднем, привычка у человека вырабатывается в течение 2-х месяцев, но изменения вы почувствуете уже спустя 2 недели. Главное, сделать изучение турецкого, как и любого другого языка, повседневным занятием. Но если же вы не уверены в своей стабильности, то стоит прибегнуть к помощи профессионалов: репетиторы, онлайн-школы. И тут появляется закономерный вопрос: кого из преподавателей выбрать - носителя языка или русскоговорящего? Бурак Баккалаш говорит, что «носитель всегда будет на шаг впереди. Зачастую не носитель языка не понимает связь текста и картинки (к примеру), или что имелось в виду в том или ином предложении в турецком». 

 

Следующий критерий выбора педагога или школы – формат уроков. После ковидных ограничений онлайн-обучение стало еще более популярным, полюбилось многим ребятам. И все же, остались и те, кто выбирают исключительно очные занятия. Педагог турецкого языка Бурак Баккалаш сказал нам, что выбор режима не влияет на эффективность - «Главное, чтобы вы с преподавателем могли друг друга видеть. Через экран это будет или вживую, не так принципиально».

Когда же вы уже определились с преподавателем, наметили план действий, то самое время задуматься над произношением. Многие начинают смотреть любимые сериалы и повторять за речью актёров, дабы прокачать свой уровень говорения. 

Правда или миф, что прослушивание песен помогает улучшению акцента, а просмотр фильмов в оригинале с субтитрами пополняет словарный запас?

В песнях нарочно могут менять произношение для красоты звучания. Песни хорошо слушать для души, для того чтобы мозг привык к языку. И да, на словарный запас это хорошо влияет…
…Субтитры очень индивидуально помогают. Но всегда после определенного момента их лучше избегать или смотреть 80% без субтитров и 20% с субтитрами. Если всё время смотреть фильмы/сериалы с текстом - привыкаешь к подсказке.

Но если же вы уже начали и просмотр фильмов, и прослушивание песен, то необходимо задуматься над пополнением словарного запаса. Неужели стоит ходить постоянно с толстым словарём и заучивать все слова подряд?

- Лучше всего примерять слова на себя. Например, вы выучили слово kitap - книга. И начинаете: «Пойду в Читай-Город, куплю kitap. А какую kitap мне купить? Почему такие цены это же всего лишь kitap, закажу на озоне». У нас есть активный словарный запас — это то, что мы регулярно используем. И пассивный словарный запас, то, что можем достать из памяти, если нужно. И вот если долго не используем слово, то оно идёт в пассивный запас, если вообще не используем и не вспоминаем, то конечно забываем.

Или можно попробовать всеми любимый и креативный способ – стикеры. Пишете на бумажке значение определенного предмета и клеите на него. Всё! Теперь каждый раз, когда вы будете проходить мимо того же самого холодильника, то на глазах будет мелькать цветастая подсказка. Таким образом, вы сможете заучить базовые и повседневные вещи.

И последнее - учебные книги. Бурак Баккалаш подсказал: как основа подходит учебник «Yeni Hitit», одно из немногих пособий, которое показывает красоту сплетения турецкого языка, а «Türkçe okuyorum» подойдёт для чтения. 

- ...Но это всё турецкие книги. Я придерживаюсь такой логики: хотите говорить на языке - учите по книгам на этом языке.

Источник фото: https://studylib.ru/doc/1786471/jeti-o
Источник фото: https://studylib.ru/doc/1786471/jeti-o
Источник фото: https://ws.studylib.ru/doc/6244613/turkce-okuyorum-1
Источник фото: https://ws.studylib.ru/doc/6244613/turkce-okuyorum-1

Старайтесь больше смотреть на оригинальный текст, проговаривайте его про себя, а потом вслух. Перечитывайте и старайтесь запоминать словосочетания и особые конструкции. Так вы не только сможете развить зрительную память, но и привыкните к буквам и тексту на турецком языке.

- Не ищите легких путей. Самый долгий путь всегда оказывается самым коротким. Договаривайтесь с собой, слушайте себя и учите турецкий для себя - для того себя, которым вы станете через 5, 10, 20 лет.

И кстати, знание турецкого, как и другого иностранного языка, может пригодится не только для просмотра сериалов, но еще и для путешествий, работы, учебы за рубежом, и, конечно же, новых знакомств.

1659968009.jpg
Если в вашем плотном графике находится место Серкану Болату, то наверняка вы – за...
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru