Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лицензиярейтингИван ТрояновработаИгра престоловжурналистикаРостов-на-ДонуКем бытьКуда сходитьВаши историирусский языкКонцертолимпиадыисторияЧто почитатькнигиинтервьюисследованиежурфак75 лет ПобедыЕГЭ 2018куда поступатьНа дистанцииСПбГУуниверситетгимназия 19 ОрелВостребованныеразвлеченияДевятиклассникамНовыеэкзаменшколаприемная кампанияШкола 2 Березовкаподготовка к ОГЭЕГЭ-2022психологияРособрнадзорШкола 151Академическая гимназия 56вузыЛето в городах Россииолимпиадаканикулырейтинг вузоввыставкарецензияобразованиелитератураОГЭКаталог вузовДля гуманитариевКаталог профессийНовый годкарантинЛучшее на СтенеМинистр образованиявыпускнойсоветы психологапоступлениекаталог сочиненийТворческиелайфхакволонтерствоНа практику — в ПУ!СочинениеВсероссийские открытые урокипабликаторпутешествияВПРаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018ВУЗэкзаменыИТМОстудия журналистики Калининского р-наматематикасоветыегэ 2017что посмотретьУчительВыходныеитоговое сочинениекиноМного платятВШЭКак сдать ЕГЭмузыкаотношенияпрофориентацияопросподготовка к ЕГЭМГУМинистерство образованияличный опытОльга Васильевавсё о поступлении 2019увлеченияфестиваль
Пять углов
Моя первая работа: ищем варианты и заполняем резюме

Моя первая работа: ищем варианты и заполняем резюме

О том, как всё-таки оказаться на своём месте рассказала Марина Чечулина, HR-менеджер театральной школы

Просмотры
893
На нашем сайте, да и вообще в любых молодежных изданиях постоянно мелькают статьи о том, чему стоит научиться, чтобы устроиться на работу, чего от вас ждут в компаниях, и о том, на какие специальности стоит подаваться, если вы так и не смогли найти себя. Вот только все это не помогает, когда вы только-только выпустились из вуза, у вас на руках только диплом и десять тысяч предложенных вакансий на "Хэдхантере", начиная с сотрудника клининга и заканчивая it-специалистом в крупной компании.

И вот тут начинается паника: что делать, куда податься, и самое главное, как написать хорошее резюме.

Чтобы вам стало полегче, мы пообщались с HR-менеджером театральной школы "Я - Актер" Мариной Чечулиной. Она работала со специалистами разных направлений. И не только читала их резюме, но и следила за тем, чтобы каждому в коллективе было комфортно. Поэтому её советы точно будут полезными. К слову, следовать им не так уж и сложно.

Совет 1. Грамотно составьте резюме


Я набираю команду в основном через hh, поэтому часто сталкиваюсь с резюме. Есть некоторые ошибки, которые совершают большинство соискателей и такие резюме обычно я убираю «на потом». 

Например, я всегда обращаю внимание на грамотность текста, на сопроводительное письмо и фотографию. Сразу нет – это «зафэйстюненные» фотографии или те, на которых миллион фильтров, а также тексты с множеством грамматических ошибок. 

Совет 2. Подумайте над личными качествами


И на работе, и в жизни, HR-специалисты чаще всего объективны при первом впечатлении. Лично я смотрю на человека в целом и на то, как он «впишется» в коллектив. Потому что, если я это не пойму на первом этапе, потом кандидату будет гораздо сложнее справляться с задачами или вписываться в коллектив.

Конечно, многое становится понятно ещё при просмотре резюме, но личная встреча может что-то изменить. Причем на собеседовании совсем необязательно будут спрашивать о навыках или опыте работы. Скорее посмотрят на то, какой вы человек. У каждого для этого свои методы, но, например, я часто предлагаю людям написать любимую цитату (и к таким вопросам нужно быть готовым).

В общем, на собеседованиях нужно просто быть собой - это выгоднее для вас же. И вести себя нужно вежливо, конечно. Потому что если человек показывает себя нагло, высокомерно, то, скорее всего, ему откажут.

Совет 3. Не преувеличивайте значение высшего образования


Я, если честно, не фанат высшего образования. Поэтому закончить "хоть что-то" для меня абсурд, к выбору образования нужно подходить осознанно, а не наспех в 17 лет под давлением родителей и окружения. Я думаю, намного эффективнее в осознанном возрасте выбирать и пробовать. Если ты достаточно мотивирован и на самом деле понимаешь, что эти знания для тебя нужны и тебе это интересно, то можно даже на видеоуроках в ютубе прокачаться.

Мне кажется, большинство моих коллег меня поддержат: сейчас показатель высшего образования в резюме – это только 20% от всей информации о кандидате. Но я не обесцениваю людей, у которых есть высшее образование, скорее говорю, что к ним будут относиться так же требовательно, как и ко всем остальным.

Совет 4. Общайтесь с друзьями и родными


Мне очень нравится, когда ко мне подходит сотрудник и говорит «у меня есть знакомая, и она хочет у нас работать». Это значит, что человек уже знаком с внутренней культурой компании и точно осознает свои силы, возможности. Поэтому поспрашивайте у своих друзей: где они работают, и их задачи. Возможно, время поиска тогда значительно сократиться, а вы получите отличную работу.

Но, учтите, даже если вы придете по сарафанному радио, вам придется подготовить такое же резюме и пройти такой же отбор, как и остальным.

Совет 5. Не спешите


Не стоит гнаться за успехом, статусом или деньгами, потому как исходя из опыта, такие гонки ничем хорошим не заканчиваются. Помните, что сначала нужно попробовать, а потом делать выводы. Поймите, чего вы хотите от работы, от коллектива и жизни в целом, а потом уже можно публиковать резюме. А если пока не хотите или не понимаете, чего хотите, то не торопитесь! Будьте осознанны и набирайтесь опыта на практиках и стажировках. 

О том, как всё-таки оказаться на своём месте рассказала Марина Чечулина, HR-менеджер театральной школы


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru