Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на Стенеегэ 2017СочинениепсихологиявузыканикулыСПбГУВПРэкзаменыкиносоветы психологапутешествиярейтинг вузовКаталог вузовопросЕГЭ-2022Новые75 лет ПобедыуниверситетИгра престоловКаталог профессийРособрнадзорЧто почитатьВаши историиИТМОНовый годисторияшколаИван ТрояновпоступлениеОльга Васильевавыставкаразвлечениярусский языкувлечениялайфхакобразованиеличный опытволонтерствоКем бытьКуда сходитьШкола 2 БерезовкарецензияжурфакТворческиеотношениякарантинпабликаторкнигиработаподготовка к ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариеволимпиадаНа практику — в ПУ!аккредитациячто посмотретьАкадемическая гимназия 56советыМинистр образованияУчительМного платятпрофориентацияприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наинтервьюжурналистикакуда поступатьматематикаВыходныеЛето в городах Россиикаталог сочиненийКак сдать ЕГЭЕГЭ 2018КонцертисследованиеМГУОГЭДевятиклассникамолимпиадырейтингитоговое сочинениефестивальподготовка к ЕГЭмузыкавыпускнойВШЭлицензиягимназия 19 ОрелэкзаменВУЗШкола 151Всероссийские открытые урокиМинистерство образованиялитератураРостов-на-ДонуВостребованныевсё о поступлении 2019На дистанции
Пять углов
Когда слово становится преступлением? Пример итогового сочинения на 5/5

Когда слово становится преступлением? Пример итогового сочинения на 5/5

Читаем, сравниваем, анализируем

30.11.2022 | Пять углов
Просмотры
4586
Итоговое сочинение писать уже через неделю, и до сих пор не все из вас разобрались с новыми правилами. Значит, что о первых написанных работах можно даже и не спрашивать. Что ж, кажется, надеяться остаётся только на экспресс-подготовку. И чтобы вы знали, к чему стремиться, эксперт по проверке итогового сочинения Мария Французова поделилась с нами примером работы с максимальным баллом.

"Слово – это бесценный дар человека. Способность говорить сделала возможной нашу цивилизацию. С помощью языка мы обмениваемся информацией, выражаем свои чувства, поддерживаем друг друга в трудную минуту. Несомненно, дар слова дан человеку для созидания.

Но бывают случаи, когда люди используют слово во зло. И тогда оно становится преступлением. Причём не всегда это какое-либо противозаконное деяние. Грубое, неосторожное слово может глубоко ранить другого человека и привести к необратимым последствиям. Думаю, в этом случае мы можем говорить, что слово стало преступлением против нравственных норм и человечности.

Подтверждений этой мысли немало в отечественной литературе.

Вспоминается драма А.Н. Островского «Гроза». Её герои Кабаниха и Дикой грубы и жестоки по отношению к своим близким. Кабаниха изводит невестку Катерину несправедливыми упрёками и постоянными придирками, под видом заботы о детях она унижает Варвару и Тихона. В результате Варвара научается искусно лгать и скрываться от матери, а слабохарактерный Тихон спивается. Так же груб со своими домашними купец Дикой. В самой первой сцене, где он появляется, мы слышим, как он ругает племянника Бориса. Злые и несправедливые слова Кабанихи и Дикого в отношении родных калечат их судьбы, а жестокие нравы города Калинова приводят к гибели главную героиню – Катерину. Данный пример показывает, как слово влияет на жизнь людей и даже может погубить человека.

Несколько иначе эта тема раскрывается в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев этого произведения – дворянин Алексей Швабрин – совершает бесчестные и подлые поступки, в том числе словом. Так, например, узнав о симпатии Гринёва к Маше Мироновой, в которую Швабрин сам влюблён, он пытается очернить девушку в глазах Петра. Когда Гринёв делает Маше предложение и пишет письмо родителям с просьбой благословить их брак, выясняется, что и самого Петра кто-то оклеветал в анонимном послании, а именно написал, что тот не занят службой, а только крутит романы и дерётся на дуэлях. Подозрение Гринёва сначала падает на Савельича, но позже становится очевидно, что никто, кроме Швабрина, написать это письмо не мог. Наконец, Швабрин буквально совершает преступление словом. После ареста он оклеветал Гринёва и обвинил его в измене и службе Пугачёву. Этот пример показывает, что словом можно совершить преступление как против закона, так и против чести.

«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести», - сказал поэт. Примеры из художественной литературы убеждают нас в справедливости этих строк. Слово действительно может сыграть в судьбе человека решающую роль: поддержать его в трудную минуту или привести к гибели. Хочу выразить надежду, что люди осознают огромную силу, которую таит в себе слово, и не будут использовать её во зло".

А совсем скоро мы дадим несколько советов от Марии по тому, как писать и что читать, если до этого момента про итоговое сочинениее вы и не хотели слышать.
Читаем, сравниваем, анализируем
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru