Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

ТворческиеРостов-на-ДонувузыКак сдать ЕГЭегэ 2017ВыходныеКуда сходитьЕГЭ 2018музыкапоступлениекуда поступатьканикулыНовыепрофориентацияВсероссийские открытые урокиуниверситетрецензияВаши историиИгра престоловувлеченияДевятиклассникамИван ТрояновАкадемическая гимназия 56интервьюфестивальсоветы психологаКем бытьотношениякиноЧто почитать75 лет Победыпсихологияприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018работаИТМОжурфакисследованиеЛето в городах РоссиикнигиШкола 151развлеченияпутешествияВШЭподготовка к ЕГЭаккредитацияЕГЭ-2022подготовка к ОГЭМного платятМинистерство образованиявыставкаМГУчто посмотретьКаталог вузовэкзаменырейтингпабликаторлицензиягимназия 19 ОрелволонтерствоМинистр образованияолимпиадыНа практику — в ПУ!журналистикаДля гуманитариевлайфхакрейтинг вузовКонцертстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеОГЭрусский языкопросвсё о поступлении 2019Сочинениеисториявыпускнойматематикаобразованиекарантинсоветыкаталог сочиненийолимпиадаличный опытэкзаменлитературашколаРособрнадзорВПРУчительОльга ВасильеваСПбГУКаталог профессийНовый годВУЗитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкаНа дистанцииВостребованные
Пять углов
В коморке за металлической дверью

В коморке за металлической дверью

Чем живут школьники из студии журналистики «School_Media»

Просмотры
381
Сейчас практически в каждой школе руководство открывает собственные студии журналистики: то ли понимают важность коммуникации, то ли видят все эти конкурсные списки на журфаки. В общем-то и МБОУ «Муринская СОШ №3» решила не отставать от трендов, и поэтому теперь за неприметной металлической дверью скрывается целая вселенная под названием «School_Media», в которой есть журналисты, монтажеры, операторы, фотографы, и даже будущие режиссеры кино. И все они – обычные школьники совершенно разного возраста.
1674040502.jpg
Да-да, начать свой путь в журналистику здесь можно с 4 класса, понять, нравится тебе это или нет, и стоит ли вообще продолжать. Кстати, то, что они такие маленькие, никак не облегчает им жизнь - задания дают самые что ни на есть взрослые: посмотреть, а что интересного происходит у младшеклашек, а после написать об этом заметку или репортаж. Ребята из 5-8 классов занимаются, в общем-то, тем же, только новости собирают у среднего звена. А более ответственные задачи вроде поездок на мероприятия, монтажа небольших фильмов и написания аналитических текстов берут на себя старшеклассники. Оно и понятно: этим ребятам и в вуз поступать, и портфолио себе собирать.
1674040503.jpg

 Учебный год в медиацентре начинается в сентябре, а завершается, как и в любой школе – в мае. Ребята каждую неделю собираются на лекциях, участвуют в школьных мероприятиях - пишут заметки о жизни школы, снимают видеосюжеты, делают фотографии, участвуют в выездных мастер-классах и семинарах для юных журналистов от известных блогеров, актеров, режиссеров, фотографов и операторов. Всё – ради новых знаний и, конечно, практики. 

Кстати, о ней: в медиастудии у ребят появляются даже свои съемочные группы. Ведь ни один журналист не делает все в одиночку - у него всегда есть команда. Вот и ребята собираются по 3-4 человека, выезжают на съемки за пределами школы, собирают материал, пишут и монтируют мини-фильмы. Монтаж и написание материалов проходит в свободное от основной учебы время. Как правило, журналисты приходят в медиацентр после уроков.

Да, как и настоящим журналистам, ребятам часто приходится работать в свободное время. Но не потому что их заставляют - а потому что самим интересно довести начатое до конца. Даже при том, что учебный год официально завершается в мае, многие ребята продолжают снимать собственные проекты в течение лета.

1674040504.jpg

Отдельное место в жизни юных журналистов занимают фестивали и конкурсы юношеских СМИ и киностудий. За один только 2022 год школьники успели побывать на фестивалях в Казани, Ярославле, Ростове, Москве, а еще за свои достижения в этом году наши журналисты получили бесплатные путевки в ВДЦ Орленок на XVII Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». 

1674040505.png

А еще ребята очень любят знакомиться с новыми людьми и создавать совместные проекты. Так юные журналисты «School_Media» познакомились и продолжают дружбу с главным управлением МЧС по Ленинградской области. Мы совместно устраиваем экскурсии, уроки безопасности, кроме того, сотрудники управления неоднократно помогали с организацией съемок. Например, благодаря такому сотрудничеству дети сняли видеоролики про работу пожарных дознавателей и поиск пропавших людей с помощью беспилотников.

Еще один хороший партнер медиацентра - музейное агентство Ленинградской области. Благодаря нашему партнерству появилось несколько фильмов об интересных местах, маленьких городах и культурных объектах Ленинградской области. Эти фильмы наш медиацентр показывает в школах и на фестивалях.

Буквально в начале декабря съемочная группа медиацентра приступила к съемкам проекта о роли деревни Кобона в годы блокады Ленинграда, и о людях, которые поднимают со дна Ладожского озера уникальные военные артефакты. Всё это получилось благодаря дружбе с военно-историческим центром «Дорога жизни».

1674040506.jpg

А что думают ребята?

Илья, 7 класс: Лично мне кажется, что медиацентр это такая идальная часть школы. Думаю, она должна быть в каждой школе. В каждом месте должен быть небольшой уголок, куда мог бы прийти каждый ребенок. И все общаются между собой. Общие проекты сближают друг друга. Все становятся одной большой, дружной семьей.  

Полина, 8 класс: Медиацентр — это то место, где я могу отдохнуть после уроков и прикоснуться к истории в буквальном смысле. К истории 20 века, Великой Отечественной войны, по которой мы создаём большое количество сюжетов, к истории, которая формируется сейчас, к нашей истории, истории нашей страны и многого другого. Это связь не только с друзьями со школы, но и с окружающими нас событиями, людьми, явлениями, которые мы порой не замечаем)

Соня, 8 класс: Для меня медиацентр - лучшее место в школе. Мне лично он даёт волшебного пенделя, чтобы хоть что-то делать. Медиацентр - это центр школы.

Катя, 6 класс: Медиацентр – это уют, комфорт и весельею.

Соня, 11 класс: Медиацентр это, по сути, наш второй дом. Это место отдыха, хотя мы здесь много работаем. А еще это доверие и разговоры по душам.

Медиацентр «School_Media» существует в школе третий год. И за это время в ряды юных журналистов, фотографов и операторов записались больше 40 ребят. Все они растут, развиваются и делают интересные проекты. Всё – ради того, чтобы изменить мир к лучшему, показать все его грани и радовать читателей и зрителей интересными новостями.  

Чем живут школьники из студии журналистики «School_Media»
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru