Идея создать группу появилась у студентки СПбГУ Жени Громовой спонтанно, как и у многих старшеклассников - просто захотелось стать блогером. Но пока другие боялись, она начала действовать: создала группу и просто писала там все, что считает важным. Тогда она и не знала, что через пару лет на её страницу подпишутся почти 7 тысяч человек, будут ставить лайки и общаться в комментариях. О том, как ей удалось завлечь стольких пользователей рассуждениями об истории, культуре и искусстве, Женя нам и рассказала. Оказалось, главное в этом деле - любовь и заинтересованность.

- Мне кажется, я знала это всегда. Знаете, бывает такое, что с детства чувствуешь, что тебе есть, чем поделиться и не просто так, в дневнике, а с реальной аудиторией. И вот я как раз такой человек. Мне в жизни обязательно нужна какая-то площадка, чтобы делиться мыслями, обсуждать их с аудиторией - так я чувствую себя более полноценным человеком.
- А идея тоже пришла сразу? Или нужно было подумать?
- Мне всегда хотелось обучать других, делиться новым, заниматься образованием. И когда я поступила на 1 курс факультета “Свободных искусств и наук” СПбГУ, это желание только усилилось. Я поняла, что это можно делать не на лекциях и семинарах, а просто - через посты. Поэтому вдохновение, можно сказать, появилось само по себе, так и зародился “Без практики”.
Но практика это хорошо показывала и я решила двигаться в том же направлении - я писала статьи, лонгриды, дизайнила картинки. Весь контент был авторским. Постепенно контент вышел за пределы моей специальности - получился синтез разных форм искусства.

- Было страшно начинать?
- На самом деле, нет. Потому что я чувствовала, что это может быть интересно людям. Правда, тогда я еще не понимала, что настолько много ребят захотят подписаться. А вообще, в самом начале это было больше полезно для меня: я могла лучше во всем разобраться. Да и свободное время впустую не тратить.
- А сейчас, когда подписчиков стало сильно больше, что ты чувствуешь?- Вдохновение. На самом деле, такой результат очень мотивирует: мне все чаще хочется создавать более качественный контент. Не хочу, чтобы это был просто блок аля Twitter или личный дневник (для этих целей есть телеграмм и другие соцсети).
А вообще, я вижу, что людям интересно учиться у меня. Возможно, я для них что-то типо role model - положительный пример, на который можно равняться.
Хочу быть таким хорошим Дядей Степой; что-то идеальное, но при этом с недостатками - неабсолютный идеал. Возможно, какой-то нравственный светоч. Это очень громко звучит…
- А когда мотивации не хватает, что ты делаешь? Смотришь на других?
- Нет, как раз такое я совсем не люблю. Ты начинаешь сравнивать себя с кем-то и только сильнее расстраиваешься. А этого я совсем не хочу.
Лучше обращаться к самой себе: спрашивать, сколько ты уже сделала, чего хочешь достичь. Или вспоминать детские мечты. Так становится легче.
А вообще, нужно стараться в работе придерживаться баланса, комфортного темпа. Там и выгораний, скорее всего, будет меньше.