Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

советы психологаинтервьюстудия журналистики Калининского р-наТворческиесоветыНа практику — в ПУ!экзаменКуда сходитьаккредитацияопроспсихологияЕГЭ-2022русский языкисториякаталог сочиненийканикулыэкзаменыКем бытьволонтерствоРостов-на-ДонуДля гуманитариеврейтинголимпиадапрофориентацияолимпиадыпоступлениеОГЭМГУподготовка к ЕГЭШкола 151лайфхакРособрнадзорЛето в городах Россииитоговое сочинениеКаталог профессийВаши историиКаталог вузовМинистр образованияВШЭжурфакпабликаторкиноподготовка к ОГЭразвлечениярейтинг вузовНовый годКонцертчто посмотретьШкола 2 БерезовкаВыходныевсё о поступлении 2019Академическая гимназия 5675 лет ПобедыЕГЭ 2018НовыеЛучшее на СтенеуниверситетшколаобразованиекарантинкнигиВПРматематикавузыДевятиклассникамСПбГУВостребованныеСочинениеИгра престоловкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОфестивальжурналистикаВсероссийские открытые урокиОльга Васильеваприемная кампанияЧто почитатьИван ТрояноввыпускнойисследованиеувлечениялитературалицензияМинистерство образованиягимназия 19 ОрелмузыкаУчительвыставкаегэ 2017личный опыткуда поступатьНа дистанцииВУЗМного платятотношенияКак сдать ЕГЭрецензияработапутешествия
Пять углов
Путеводитель по профессиями СПО: медики

Путеводитель по профессиями СПО: медики

Спецпроект ПУ о поступлении, топовых колледжах и будущей карьере

Просмотры
383
Мы продолжаем писать о профессиях, на которые можно выучиться в колледже, а после выпуска сразу устроиться на работу. В прошлый раз мы говорили о программистах - в этот речь пойдет о медиках. 

Почему в медики?


Врачи всегда считались специалистами важными, а, значит, и востребованными. И сейчас - особенно. Это видно даже из последних цифр: как пишет Ъ, за последний год в нашей стране число медработников сократилось на 50 тысяч человек. А по словам Надежды Несветайло (замначальник управления статистики по аналитической работе Центрального НИИ организации и информатизации Минздрава) дефицит кадров наблюдается во всех округах страны, особенно в 22 российских регионах.

Правда, немотря на востребованность профессии, зарплаты у начальных специалистов (фельдшеры и медсестры) остаются небольшими. Чаще всего это 35 000.

Зато если послее колледжа поступить в вуз и стать полноценным врачом, то и зарплата будет выше в несколько раз. Так, например, по данным Росстата, средняя зарплата за 2022 год составляла 92 384 рубля. И это не баснословные цифры, а реальная сумма, которую готовы платить работодатели:
Изнутри#5: вся правда о профессии врача-педиатра
Читать далее

В СПО - на медика: конкурс, средние баллы и правила поступления


Поступить в медколледж можно после 9 и 11-х классов. Вот только с длительностью обучения здесь все непросто: она зависит от специальности, на которую поступаешь. Например, на таких базовых направлениях, как "Акушерское дело" или "Фармация", девятиклассники - учатся 3 года и 10 месяцев, одиннадцатиклассники - на год или два меньше (как в случае с медсестрами). 

А вот те, кто поступают на углубленный курс, как пишет Заочник, будут учится гораздо больше: после 9-го класса - 4 года и 10 месяцев, после 11-го - на год меньше.  К таким направлениям относят, например, «Лечебное дело» и «Фельдшер». 

Да, перспектива учится 3-4 года в колледже, а потом еще искать себе работу, кого-то может не воодушевить. Но в таком случае можно пойти на программу “Профессионалитет”, о которой ней мы писали уже не раз. Во-первых, на ней и длительность учебы заметно сокращается - на 1 или 2 года. А во-вторых, на программе особенно уделяется много внимания практике и работе с работодателями. И после выпуска - трудоустройство. 

Правда, что до специальностей, на "Профессионалитете" пока учат только фармацевтов и в двух колледжах: Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий, Ярославский промышленно-экономический колледж им. Н.П.Пастухова. 

Чему я буду учиться? 


Как правило, на первых курсах студентам всегда дают общую базу: есть и русский, и философия, и психология. Правда у медиков в расписании помимо основных предметов стоят также и профильные - например, анатомия или основы микробиологии. Затем пойдут и первые учебные практики. И вот уже на последующих курсах предметов и часов практики будет становится больше. А вот свободных часов на то, чтобы посмотреть фильм или послушать музыку - меньше. 

Да, порой учится будет не так-то просто. О своей учебе и впечатлениях нам рассказали студенты медицинских колледжей: 

А что ждет после выпуска? 


Самый большой страх каждого выпускника - не устроиться на работу. Однако с врачами такой проблемы точно не возникнет - эти специалисты нужны в каждом регионе, не то, что районе. Так, например, как рассказывает Мария Слюнкина изданию Myslo Город, получив диплом фельдшера 4-й подстанции, отправилась работать в скорой: как говорит сама девушка, ей нравится быстро реагировать и отвечать помощью людям.  А вот Артем Водопьянов учился на "Лабораторной диагностике" и теперь, после выпуска может работать лабораторным техником - исследовать все, что связано с жидкостями.  

Еще один показательный пример - Василий Шавкуненко, который отучился на "Лечебном деле". И хотя он может пойти работать на фельдшерско-акушерском пункте, он все-таки решил продолжать обучение - будет поступать в медвуз. 

Источник изображения на обложке: https://telegra.ph/Foto-Med-Kolledzh-1-Spb-02-25
Спецпроект ПУ о поступлении, топовых колледжах и будущей карьере


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru