Пока мы измеряем успешность в баллах ЕГЭ и плашками вуза, эксперты НИУ ВШЭ подошли к этому вопросу практичнее - измерили “рублем”. И выяснили: выпускники вузов, состоявших в «Проекте 5-100», получают на 17% больше остальных. А выпустившиеся специалисты Вышки - на все 22%:
Да, цифры привлекающие, если не учитывать, что вузы «Проекта 5-100», как и сам НИУ ВШЭ - заведения топовые, с высоким и тяжелым конкурсом, требованиями к самим поступающим. Так, например, в этом проекте, (существовал с 2012-2020 годы) ранее участвовал 21 университет - МФТИ, ИТМО, Сеченовский Университет и другие.
В список попали и некоторые федеральные вузы - Дальневосточный или Уральский, например. Правда, выпускники из этих заведений, как выяснили аналитики, получают на 15% меньше, чем остальные участники проекта. Почему так - несколько догадок: в Вышке это объяснили тем, как образовывались эти вузы. Но, возможно, так происходит еще из-за разницы зарплат в регионах.
На этом, пожалуй, можно было бы и закончить: поступайте в топовые вузы, и будет у вас высокая зарплата. Но и тут не все так просто. Даже несмотря на то, что поступают туда ребята мотивированные, заинтересованные в своем светлом будущем.
На выходе из вуза вас будут ждать работодатели. А они-то смотрят не только ваш диплом - для них важнее ваши навыки, портфолио. Конечно, знания тоже важны - но на одной теории на работе далеко не уедешь, особенно на высокооплачиваемой. Так что расслабляться не стоит даже после того, как получил проходку Вышки или МГУ.
А если не верите - загляните на обзор вакансий HH.ru, где работодатели и указывают, чего они ждут от своих будущих работников.
