Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог вузовсоветы психологаВостребованныеВсероссийские открытые урокиИТМОлитератураанглийский языкСочинениекиночто посмотретьотношенияувлеченияНовый годолимпиадыКаталог профессийВУЗподросткиЧто почитатьволонтерствомузыкаКем бытьподготовка к экзаменамкультуракак прошли ЕГЭ-201875 лет Победырейтингаккредитацияинтервьюрейтинг вузовкнигиитоговое сочинениеЕГЭ 2018профессииРособрнадзоррецензияКуда сходитьлайфхакиОГЭхоббиновости кинонеделиуниверситетисследованиеМинистерство образованиявыставкаКонцертшколажурналистикаличный опыткаталог сочиненийприемная кампанияНа практику — в ПУ!Ваши историиобразованиелицензиявузытвоя историяЕГЭ-2022интересные фактыспортвыпускнойолимпиадаподготовка к ОГЭУчительисторияМГУСПбГУПсихологияопрослайфхакисоветыпоступлениеэкзаменыработаподготовка к ЕГЭкарантинрусский языккуда поступатьДевятиклассникамстудентампутешествияискусствона практику — в ПУ!развлеченияфестивальТеатрпрофориентацияКак сдать ЕГЭЛучшее на Стене
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Не учебником единым: 5 способов, как разнообразить уроки литературы

Не учебником единым: 5 способов, как разнообразить уроки литературы

Шпаргалка для учителей

Просмотры
858
Заинтересовать школьников своим предметом - мечта большинства учителей. И хотя некоторые из преподавателей проводят уроки по собственным концепциям (как, например, героиня нашего выпуска "Изнутри", герой интервью - Учитель Года Дмитрий Лутовинов) узнать о необычных способах все-таки не помешает. 

По этому поводу эксперты проекта Института Воспитания РАО (журнал "Семья и школа" рассказали о методах, которыми стоят воспользоваться учителям литературы.  

Способ 1: проводить конкурсы и устраивать соревнования 


Если для детей начальных классов можно устроить конкурс рисунков по изучаемым произведениям - например, нарисовать слона Томми из рассказа А.И. Куприна, то в случае с подростками можно организовывать творческие соревнования, литературно-музыкальные гостиные. Там они прочтут стихи, перескажут тексты и диалоги. 

К тому же, такие вещи можно запечатлевать на видео и фото, публиковать результаты в сообществах класса или школы. Родителям будет приятно видеть работы своих детей и подход учителя к работе, а детям - собственные достижения.

Фото взято с сайта учителя русского языка и литературы Саберзяновой Рамили: http://gramotey.moy.su/blog/literaturnaja_gostinaja/2013-10-15-44
Фото взято с сайта учителя русского языка и литературы Саберзяновой Рамили: http://gramotey.moy.su/blog/literaturnaja_gostinaja/2013-10-15-44

Способ 2: литературный дайджест


Ученые и исследователи уже не впервые говорят о том, что современным детям трудно воспринимать длинные тексты. Проще, когда он разбит на блоки, дополнен картинками, схемами и яркими вставками. Проще говоря, когда информация представлена дайджестом или подборкой. И нет ничего плохого, если прибегать к ним время от времени.

Сыграйте со школьниками в игру «Литературный дайджест»: дайте им задание узнать в газетном заголовке героя. Такие упражнения повеселят школьников и реально проверят их знания.

Способ 3: устройте литературный квест 


Тут без правил игры не обойтись. Эксперты предлагают для начала разделить класс на две команды, а затем вручить каждой из них личную карту, которая поведет ребят к подготовленным станциям. 

Дойдя до станций, школьникам предстоит ответить на вопросы - вот тут вы и проверите их знания. А выиграет та команда, которая либо первой справится с заданиями, либо наберет большее количество очков за правильные ответы. 

И хотя эта игра увлекательна, полезная, проводить ее стоит, вероятно, стоит среди ребят старших или средних классов. 

Источник: https://www.culture.ru/events/170186/literaturnyi-kvest-poslanie-potomkam
Источник: https://www.culture.ru/events/170186/literaturnyi-kvest-poslanie-potomkam

Способ 4: предложите школьникам написать собственный текст


Наверное, не все школьники захотят почувствовать себя поэтами и писателями, но в качестве дополнительной отметки такое задание предложить можно. К тому же, оно полезно тем, что раскрывает творческие способности детей. Для кого-то это занятие будет в радость, а кто-то благодаря нему найдет свой профессиональный путь. 

Задайте единую тему и дайте им волю пофантазировать. Эксперты советуют давать такое задание дважды в год, а лучшие работы собирать в единую книгу. 

Способ 5: ставьте театральные сценки, включайте фильмы и сериалы 


Добавляйте к изучению произведения просмотр шедевров мирового кинематографа - например, "Анна Каренина", "Евгений Онегин", "Три мушкетера". Во-первых, так школьникам, большинство из которых любят кино, будет интереснее, они начнут сопереживать героям и точнее понимать суть истории. А во-вторых, после просмотра фильма вы сможете вместе поговорить о том, что объединяет кинокартину и подлинное произведение, а что не соответсвует написанному. Еще одно полезное упражнение. 

Другое дело - ставить сценки. Это могут быть диалоги из "Гамлета", пьес Островского и Гоголя, собственно, миниатюры по стихотворениям. Тут уже можно как самому учителю выступить в роли режиссера, так и разделить класс на команды, и каждая из них покажет собственную интерпретацию. Ребятам будет интересно, а кого-то из них, быть может, такие сценки подтолкнут на занятия в театральной студии. 

Источник фото: https://novyefoto.ru/fotos/Teatr-V-Shkole-Foto.html
Источник фото: https://novyefoto.ru/fotos/Teatr-V-Shkole-Foto.html
Но если такие способы не совсем подходят для реализации, то всегда можно прибегнуть к классике: превращать уроки в живую беседу, выезжать за пределы школы, например, в театры или музеи-квартиры, в лес (при изучении творчества Сергея Есенина) или же в музей военной истории (при знакомстве с произведениями про Василия Теркина). 

Как пишут эксперты, такие способы помогут педагогу не только раскрасить повседневные школьные будни, собственное проведение уроков, но и помочь ребятам раскрыть свои таланты. 

Источник изображения на обложке: https://novyefoto.ru/fotos/Teatr-V-Shkole-Foto.html
Шпаргалка для учителей
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru