Способ 1: проводить конкурсы и устраивать соревнования
Если для детей начальных классов можно устроить конкурс рисунков по изучаемым произведениям - например, нарисовать слона Томми из рассказа А.И. Куприна, то в случае с подростками можно организовывать творческие соревнования, литературно-музыкальные гостиные. Там они прочтут стихи, перескажут тексты и диалоги.
К тому же, такие вещи можно запечатлевать на видео и фото, публиковать результаты в сообществах класса или школы. Родителям будет приятно видеть работы своих детей и подход учителя к работе, а детям - собственные достижения.

Способ 2: литературный дайджест
Ученые и исследователи уже не впервые говорят о том, что современным детям трудно воспринимать длинные тексты. Проще, когда он разбит на блоки, дополнен картинками, схемами и яркими вставками. Проще говоря, когда информация представлена дайджестом или подборкой. И нет ничего плохого, если прибегать к ним время от времени.
Сыграйте со школьниками в игру «Литературный дайджест»: дайте им задание узнать в газетном заголовке героя. Такие упражнения повеселят школьников и реально проверят их знания.
Способ 3: устройте литературный квест
Тут без правил игры не обойтись. Эксперты предлагают для начала разделить класс на две команды, а затем вручить каждой из них личную карту, которая поведет ребят к подготовленным станциям.
Дойдя до станций, школьникам предстоит ответить на вопросы - вот тут вы и проверите их знания. А выиграет та команда, которая либо первой справится с заданиями, либо наберет большее количество очков за правильные ответы.
И хотя эта игра увлекательна, полезная, проводить ее стоит, вероятно, стоит среди ребят старших или средних классов.

Способ 4: предложите школьникам написать собственный текст
Наверное, не все школьники захотят почувствовать себя поэтами и писателями, но в качестве дополнительной отметки такое задание предложить можно. К тому же, оно полезно тем, что раскрывает творческие способности детей. Для кого-то это занятие будет в радость, а кто-то благодаря нему найдет свой профессиональный путь.
Задайте единую тему и дайте им волю пофантазировать. Эксперты советуют давать такое задание дважды в год, а лучшие работы собирать в единую книгу.
Способ 5: ставьте театральные сценки, включайте фильмы и сериалы
Добавляйте к изучению произведения просмотр шедевров мирового кинематографа - например, "Анна Каренина", "Евгений Онегин", "Три мушкетера". Во-первых, так школьникам, большинство из которых любят кино, будет интереснее, они начнут сопереживать героям и точнее понимать суть истории. А во-вторых, после просмотра фильма вы сможете вместе поговорить о том, что объединяет кинокартину и подлинное произведение, а что не соответсвует написанному. Еще одно полезное упражнение.
Другое дело - ставить сценки. Это могут быть диалоги из "Гамлета", пьес Островского и Гоголя, собственно, миниатюры по стихотворениям. Тут уже можно как самому учителю выступить в роли режиссера, так и разделить класс на команды, и каждая из них покажет собственную интерпретацию. Ребятам будет интересно, а кого-то из них, быть может, такие сценки подтолкнут на занятия в театральной студии.
