А можно пойти другим путем: натренироваться в решении самых сложных задач. Это поможет не только баллы повыше получить, но и потренировать навыки программирования перед поступлением в колледж или сдачей ЕГЭ.

Задача 15.1
Это хорошее задание для тех, кто практически не разбирается в программировании. Здесь нужно написать определенный алгоритм для робота, чтобы он закрасил нужные клеточки. Путаться здесь практически не придется, потому что задач команд робот знает всего пять: вверх, вниз, вправо, влево и закрасить. Все они выполняются в определенном порядке и с определенными условиями (если, то, и, или, пока). Вообще, провести робота по нужному направлению можно и без знания программирования, а пользуясь банальной логикой.
Только помните, что программы для роботов не похожи на предложения из русского языка. То есть писать нужно как бы отдельными словами-командами: не "если снизу не свободно/занято", а "если не снизу свободно". Даже если вы напишите все правильно, но отвлечетесь от языка алгоритма, то ничего не выйдет, и за азадание поставят 0 баллов.
И не забывайте про циклы - он нужны, чтобы вам не прописывать одну и ту же команду несколько раз, а как бы закольцевать её одним условием со словом "пока". Только не забудьте указать начало цикла (нц) и его конец (кц), чтобы робот не врезался в стены и не ушел за пределы поля.


Задача 6
В этом задании проверяется ваше знание основ программирования, а если быть более точными - знание условных операторов if-else, да и вообще вы должны понимать, как выглядит программа на каком-то языке программирования. В остальном - это все та же логика, что и в случае с роботом.
Дальше есть два варианта развития событий: кому-то повезет и выпадет вариант попроще, где нужно будет просто подставить цифры и понять, подходят ли они условиям, а кому-то придется потрудиться, потому что в задании выпадет еще и неизвестное число А.
Чаще всего ребята используют язык Python, поэтому задание будет выглядеть примерно так

Такие таблички помогут правильно решить задания.
Задача 8
Для того, чтобы решить эту задачу, вам нужно уметь визуализировать её условие. Для этого даже есть специальная схема - круги Эйлера - те самые, которые пересекаются посередине. Это поможет сразу понять, какую именно зону вам нужно найти.

Чтобы решить такие задачи достаточно совершить всего два действия: сложение и вычитание. При сложении зоны добавляются в группу, при вычитании - убираются. То есть, чтобы нам найти все стихи нужно из общего количества запросов вычесть рассказы, а потом прибавить к ней запросы из синей зоны - то есть и стихи и рассказы вместе.
Как вы видите, большинство из задач на программирование решаются с применением самой обычной логики, поэтому бояться сложных слов и задач на целую страницу А4 не стоит. Нужно только чуть внимательнее на них посмотреть и, может, уделить им чуточку больше времени.