Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

спортработаКонцертпутешествияличный опытЕГЭ-2022рейтинг вузовТеатрОГЭкнигиподготовка к ЕГЭжурналистикаВсероссийские открытые урокиисследованиеНовый годУчительисторияЛучшее на СтенеВаши историисоветы психологаподготовка к экзаменамКем бытьКак сдать ЕГЭолимпиадаЕГЭ 2024куда поступатьволонтерствоолимпиадыИТМОлицензияЧто почитатьрецензияДевятиклассникамкинорейтингподготовка к ОГЭкаталог сочиненийвузыобществознаниеобразованиена практику — в ПУ!Сочинениекультурановости кинонеделиСПбГУпоступлениеувлеченияКаталог вузовпрофессиишколаподросткиинтервьюМинистерство образованиямузыкаЕГЭ 2018отношенияМГУвыпускнойчто посмотретьэкзаменыитоговое сочинениеприемная кампанияуниверситетКаталог профессийсоветыкак прошли ЕГЭ-2018студентамопроспрофориентацияискусствокарантин75 лет Победытвоя историяфестивальлитератураПсихологияВУЗрусский языкРособрнадзорразвлеченияВостребованныеКуда сходитьЕГЭ-2024лайфхакилайфхакианглийский языкинформатикахоббиНа практику — в ПУ!
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Победи «питона»: обязательно ли уметь программировать на ОГЭ по информатике

4 минуты

Разбираемся с самыми запутанными заданиями

В 2024 году ОГЭ по информатике традиционно сдают много выпускников — больше 470 тысяч человек. И многие из них напишут этот экзамен уже через несколько дней. Конечно, мы бы могли в очередной раз повторить о том, что нужно определиться с оценкой, на которую ты рассчитываешь, и если ты ничего не делал весь год, наконец-то начать прорешивать варианты. 

А можно пойти другим путем: натренироваться в решении самых сложных задач. Это поможет не только получить баллы повыше, но и потренировать навыки программирования перед поступлением в колледж или сдачей ЕГЭ.
ОГЭ по информатике-2024: что сделать, когда до экзамена остается совсем немного?
Рассказываем, как готовиться в последние дни и что делать на самом экзамене
Читать далее

ЗАДАЧА 15.1


Это хорошее задание для тех, кто практически не разбирается в программировании. Здесь нужно написать определенный алгоритм для робота, чтобы он закрасил нужные клеточки. Запутаться в этом сложно, потому что команд робот знает всего пять: вверх, вниз, вправо, влево и закрасить. Все они выполняются в определенном порядке и с определенными условиями (если, то, и, или, пока). Вообще, провести робота по нужному направлению можно и без знания программирования, а пользуясь банальной логикой.

Только помните, что программы для роботов не похожи на предложения из русского языка. Писать их нужно как бы отдельными словами-командами: не «если снизу не свободно/занято», а «если не снизу свободно». Даже если вы напишите все правильно, но отвлечетесь от языка алгоритма, то ничего не выйдет, и за задание поставят 0 баллов.

И не забывайте про циклы — они нужны, чтобы вам не прописывать одну и ту же команду несколько раз, а как бы закольцевать её одним условием со словом «пока». Только не забудьте указать начало цикла (нц) и его конец (кц), чтобы робот не врезался в стены и не ушел за пределы поля. 
1685375130.png
Но учтите: так прописывать команды можно только в случае, если поблизости есть стена. А если она находится, скажем на одну клетку выше или ниже, то и условия нужно ставить иные: например, пока не снизу/сверху/слева/справа свободно, вверх/вниз/влево/вправо, и только потом ставить «закрасить». Но не забудьте, что после того, как клеточка станет закрашена, нужно вернуться обратно к стене.
1685375131.png

ЗАДАЧА 6


В этом задании проверяется ваше знание основ программирования, а если быть более точными — знание условных операторов if-else, да и вообще вы должны понимать, как выглядит программа на определенном языке программирования. В остальном это все та же логика, что и в случае с роботом. 

Дальше есть два варианта развития событий: кому-то повезет и выпадет вариант попроще, где нужно будет просто подставить цифры и понять, подходят ли они условиям, а кому-то придется потрудиться, потому что в задании выпадет еще и неизвестное число А.
Чаще всего ребята используют язык Python, поэтому задание будет выглядеть примерно так
Обычно неизвестная А пугает ребят, но на деле, второй вариант нисколько не сложнее первого, просто для него нужно провести чуть больше манипуляций: сначала посчитать, сколько вообще YES получается, если просто подставить цифры под первое условие (s>10) — обычно на этом этапе получается 3 утвердительных ответа, и остается найти еще 3 или 4. Это сделать легче легкого. Для того, чтобы было проще, напишите цифры t, которые вам даны в порядке возрастания, тогда вы увидите наглядно, какие цифры подходят, а какие нет. Чаще всего цифры в таких заданиях повторяются, и найти нужную становится просто.
Такие таблички помогут правильно решить задания.
Такие таблички помогут правильно решить задания.

ЗАДАЧА 8


Для того, чтобы решить это задание, вам нужно уметь визуализировать её условие. Для этого даже есть специальная схема — круги Эйлера. Те самые, которые пересекаются посередине. Это поможет сразу понять, какую именно зону вам нужно найти.
1685375136.webp
Например, есть у нас два множества: стихи и рассказы. Стихи — это зелёная зона и синяя, а рассказы синяя и красная. Иногда в заданиях бывает и три объекта, но на этот случай ловите лайфхак: просто вычеркните ту букву, которая повторяется во всех запросах, и решать станет проще.

Чтобы решить такие задачи достаточно совершить всего два действия: сложение и вычитание. При сложении зоны добавляются в группу, при вычитании — убираются. То есть, чтобы нам найти все стихи нужно из общего количества запросов вычесть рассказы, а потом прибавить к ней запросы из синей зоны — то есть и стихи и рассказы вместе.
Как вы видите, большинство из задач на программирование решаются с применением самой обычной логики, поэтому бояться сложных слов и задач на целую страницу А4 не стоит. Нужно только чуть внимательнее на них посмотреть и, может, уделить им чуточку больше времени.
Разбираемся с самыми запутанными заданиями
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru