Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

личный опытЕГЭ-2022советы психологаИТМОматематикакиноКак сдать ЕГЭолимпиадаОГЭпабликаторСПбГУфестивальотношенияисследованиекуда поступатьОльга ВасильеваУчителькнигиработаМинистр образованияшколаКаталог профессийитоговое сочинениевузыинтервьюЛучшее на СтеневыставкаолимпиадыРостов-на-ДонуНовый годуниверситетКаталог вузовВПРволонтерствоЧто почитатьМГУувлечениярецензия75 лет ПобедыИгра престоловжурфакНовыекаталог сочиненийВШЭпутешествияКонцертпсихологияжурналистикапрофориентациялитератураобразованиеРособрнадзоррусский языкподготовка к ОГЭчто посмотретьегэ 2017лицензияВУЗподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019Школа 151каникулыЕГЭ 2018экзаменыгимназия 19 Орелрейтинг вузовэкзаменприемная кампанияДевятиклассникамразвлечениясоветыаккредитацияИван ТрояновопросВсероссийские открытые урокистудия журналистики Калининского р-наисторияНа практику — в ПУ!выпускноймузыкаКуда сходитьВаши историикарантинНа дистанциилайфхакТворческиеСочинениерейтингМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56Много платятВостребованныекак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкаВыходныепоступлениеКем бытьЛето в городах РоссииДля гуманитариев
Пять углов
ЕГЭ по обществознанию: советы, которые помогут сдать завтрашний экзамен

ЕГЭ по обществознанию: советы, которые помогут сдать завтрашний экзамен

Собирала Инесса Ильина, г. Оренбург

Просмотры
711
Уже завтра старшеклассники напишут очередной экзамен - по обществознанию. Самый массовый по количеству сдающих его школьников. Причем часто ребята выбирают "общагу" из-за того, что считают это ЕГЭ самым простым. А потом, когда начинают прорешивать тесты, понимают, что ошиблись. И поэтом даже за день до экзамена стараются судорожно уместить всю информацию, что запомнили и в срочном порядке выучить то, что пропустили. Задача не из простых, согласитесь? И мы нашли несколько советов, которые смогут вам в этом помочь. 

1. Прочтите и проанализируйте все свои конспекты


Если вы целый год усердно готовились к сдаче экзамена, то у вас наверняка накопилось приличное количество бумажек с терминами, табличками и схемками. Так вот, сегодня самое время все их достать и прочитать еще раз. Только не просто произнести вслух, а постараться проанализировать то, что вы там написали, пересказать текст с листочка самому себе и сделать вывод - что вы все-таки запомнили хуже и над чем стоит еще покорпеть.

Перед тем как записывать понятие, нужно разобрать его, знать значение не только на терминологическом языке, но и понимать смысл и уметь его передать своими словами.  Так вам будет проще использовать выученную информацию в разных вариантах заданий по одному и тому же вопросу.

И, кстати, для того, чтобы запоминать конспекты было проще, существует несколько техник. Попробуйте - вдруг именно вам они помогут.

2. Развесьте по дому пометки


Еще один хороший способ для того, чтобы запомнить информацию - постоянно на нее смотреть. Хотя бы в течение сегодняшнего дня и завтрашнего утра. Для этого вы можете взять большой лист бумаги, распечатать на нем несколько сложных понятий и повесить его над столом или рядом с холодильником, напротив зеркала или на потолке, над кроватью. Все зависит от того, рядом с чем вы чаще всего бываете дома. Желательно вешать лист туда, на чем вы часто задерживаете взгляд или где часто проходит. 

Так вот, каждый раз, обращая внимание на пометку, вы будете лучше запоминать информацию, написанную на ней. Такой способ часто используют, когда нужно выучить как можно больше английских слов. 

3. Еще раз посмотрите в кодификатор


Это самое верное решение для того, чтобы понять, какие темы вы все-таки не до конца поняли, и какие стоит еще повторить. Потому что на память вы можете и не заметить какой-нибудь важной темы, а с кодификатором и карандашом в руках вы вряд ли что-то упустите.
Но не забудьте: в каждом из разделов есть еще и свои темы
Но не забудьте: в каждом из разделов есть еще и свои темы

4. Не забудьте попрактиковаться


Конечно, теория - это хорошо, но все же пару тестов прорешать нужно. Во-первых, вы не знаете - вдруг вам повезет и то, что вы решали накануне попадется и в самом экзамене. 

Во-вторых, вы должны понимать, как все, что вы выучили за это время, использовать на практике. А особенно в развернутых письменных ответах. Не зря же у большинства учеников возникают затрудненности именно во второй части экзамена, где нужно работать с текстом,  конституцией и планом. Поэтому обязательно прорешайте несколько этих заданий сегодня, даже если целый тест ты вы решать не будете.

5. Правильно распределите время


И теперь последнее: поймите, как все, что мы сказали выше, уложить в 12 часов (да, даже не 24 - потому что сон даже важнее, чем чтение конспектов, зубрежка и тесты). Поэтому-то мы рекомендуем сначала оценить ситуацию: понять, сколько всего вам нужно выучить, сколько тестов прорешать и по сколько часов уйдет на повторение каждой темы. Только с четким планом вы сможете сделать все быстро, точно и даже без лишних нервов. 

Кстати, план должен быть и на самом ЕГЭ: в среднем, мне всегда рекомендовали тратить по 30-40 минут на тестовую часть, а остальное пускать на вторую. И судя по нескольким пробникам, такая тактика прекрасно работает. 

Но самое главное: помните, что «ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти» и даже самый сложный КИМ не стоит ваших волнений и потраченных нервов. А нам остается пожелать вам эффективно провести сегодняшний день и легко расправиться с завтрашними вариантами. 
Собирала Инесса Ильина, г. Оренбург


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru