С 1 сентября школьников ждут большие перемены: мало того, что в расписании появится новый предмет семьеведенье, так еще и ОБЖ станут преподавать по новой программе. Об этом говорили еще в феврале: тогда на предложение обрушилось много нападок: родители боялись, что дети станут проводить в школе еще больше времени, учителя не понимали, как проводить практические занятия, а дети негодовали, зачем им учиться собирать и разбирать автомат Калашникова. Но все же новому предмету в школе быть. Рассказываем, чему будут учить детей и стоит ли бояться изменений.
ЧТО ПРОИЗОШЛО?
Обсуждать введение начальной военной подготовки стали уже давно. Еще в ноябре 2023 года Минпросвещения предложило ввести элементы начальной военной подготовки в программу старшеклассников. Ведомство предлагало рассказывать школьникам о том, как ведутся бои и как в военном деле можно использовать новые технологии, в частности, беспилотные летательные аппараты.
У нас есть предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", был предмет "Начальная военная подготовка" в советское время. "Основы безопасности жизнедеятельности" — этот предмет включает в себя курс начальной военной подготовки, но он шире… Поэтому такое сейчас решение тоже обсуждаем, чтобы этот предмет назвать "Основы безопасности и защита Родины". Не просто основы безопасности жизнедеятельности, акцент и усиление компонентов, связанных с защитой Родины, на мой взгляд, очень важны.
Сергей Кравцов
Окончательно программу нового ОБЖ утвердили только в феврале этого года. Тогда же стало понятно, что предмет точно появится во всех школах уже с сентября. Как и предполагалось, в курсе сделали упор именно на военную подготовку, защиту Родины, поэтому и название стало иное — Основы безопасности и защиты родины. По мнению ведомства, это более широко и актуально, чем уроки в привычном нам варианте.
ЧЕМУ БУДУТ УЧИТЬ ШКОЛЬНИКОВ?
По сути, все новое — хорошо забытое старое, так что и новые уроки — это нечто похожее на советские занятия по военной подготовке. Об этом ПУ рассказал финалист конкурса Учитель года и преподаватель ОБЖ школы №2 села Казанки Станислав Александрович Соболев:
К сожалению, на уроки НВП я не попал, но знаю, что они были. Знаю, что эти уроки обычно вели военнослужащие из запаса или в отставке. Думаю, что сейчас это соответствует требованиям времени, так что очень рад, что такие уроки водят и в современных школах.
Станислав Соболев, финалист конкурса Учитель года и преподаватель ОБЖ школы №2 села Казанки
В школу, где преподает Станислав, уже пришли программы ОБЗР, и после изучения их, учитель советует не паниковать. Уроки не изменятся кардинально и не станут завязаны только на военной подготовке. В них по-прежнему останутся классические блоки, посвященные экологии, поведению в ЧС, правилах дорожного движения, оказания первой медицинской помощи. Но теперь урок станет еще шире: дети станут больше узнавать о военных действиях, учиться бороться с оружием массового поражения и оказывать первую медицинскую помощь на поле боя.
Если более подробно, то в новой программе по ОБЗР расширены модули по начальной военной подготовке. Если раньше, начиная с 8 класса, школьники в основном проходили темы, связанные с ЧС техногенного и природного характера и основы здорового образа жизни, то теперь их уроки будут нацелены на другое: там будет и строевая подготовка, и история вооруженных сил Российской Федерации, и состав вооруженных сил Российской Федерации, некоторые темы будут посвящены защите от БПЛА — новшества, появившегося в ходе СВО — и их использованию в современном бою.
Станислав Соболев, финалист конкурса Учитель года и преподаватель ОБЖ школы №2 села Казанки
Конечно, учитывая, что изменилась программа, изменятся и требования к самим школьникам. Теперь они должны будут знать больше о военной подготовке.
При этом за увеличение учебных часов беспокоиться не стоит: как и прежде, ОБЗР будет проходить у старшеклассников 1 раз в неделю. Однако иногда детей могут приглашать на военные сборы, пока по-прежнему не ясно, будут ли они обязательными, и придется ли в них участвовать девушкам. Для таких сборов существуют даже отдельные центры — «Авангард» и «Патриот».
Но что известно точно: в новых программах появится больше практики: дети сами будут пробовать обороняться и оказывать первую медицинскую помощь. Так что возможно из разряда «скучный урок» ОБЖ, наконец, перейдет во что-то необычное, куда дети будут спешить попасть.
Мало только сухой теории, обязательно нужно с собственными руками попробовать что-то сделать, чтобы у учеников сформировались уверенные навыки. Хотя бы по оказанию первой медицинской помощи.
Станислав Соболев, финалист конкурса Учитель года и преподаватель ОБЖ школы №2 села Казанки
КТО БУДЕТ ВЕСТИ УРОКИ ОБЗР?
Как говорили в Минпросвещения раньше, доверять такие занятия можно только ветеранам СВО, которые сами прошли через военное дело и смогут объяснить школьникам, как работают новые технологии в боевых действиях, научить их навыкам «с полей».
Но в основном уроки пока продолжат вести прошлые преподаватели ОБЖ. По крайней мере, в школе Станислава это будет именно так. Но это не значит, что учителя будут просто выискивать информацию в интернете и транслировать ее детям (или чего хуже — задавать им доклады, чтобы те сами рассказывали одноклассникам сложные темы). Сейчас педагоги внимательно изучают новые модули, а с сентября некоторых из них будут отправлять на «повышение квалификации» в специальные центры, чтобы те могли получить нужную теорию и опробовать практические занятия на себе.
ЧТО ДУМАЮТ ДЕТИ ОБ УРОКАХ ОБЗР?
ПУ узнали у авторов и читателей, как к нововведению относятся они.
Думаю, военная подготовка нужна в школе, для самообороны и ЧС. Потому что обезопасить свою жизнь в первую очередь должны мы сами. Я считаю, она должна проводиться такими же полноценными уроками, только с интересной подачей и практикой. Хотя лично мне достаточно уроков ОБЖ для того, чтобы понимать, как реагировать на ту или иную ситуацию. Это больше зависит от инициативности учащихся, нежели от самого предмета
Ксения К., г. Ижевск
Думаю, что введение военной подготовки в школах в небольшом объёме было бы неплохо. Почему бы и нет? К примеру, проводить его как обязательные курсы 1 час в неделю. На уроках ОБЖ мы проходим защиту в случае опасности, но большая часть пройденного материала все равно забывается, потому что мы это никак не закрепляем практикой
Малик Н., г. Нижнекамск
Конечно, нужно, ведь в школах зачастую практикуются такие мероприятия как «Полевые сборы», и на них довольно-таки непросто выполнять поставленные задачи. Мне кажется, что это из-за недостаточного уровня подготовки. Да и в принципе, это готовит старшеклассников к нештатным ситуациям, поэтому лишним не будет
Константин И., г. Ялта
Я считаю эту инициативу очень противоречивой. Думаю, что военной подготовкой должны заниматься «окрепшие умы» и люди, которые действительно хотят связать свою жизнь с военной тематикой.
Мне кажется, что у нас в стране нужно ввести не уроки начальной военной подготовки, а уроки вступления во взрослую жизнь. Это должен быть урок, а точнее, даже предмет, где ученикам старших классов будут объясняться такие темы как: «секс просвещение», «становление личности», «умение быть самостоятельным (в это входит: умение заполнять справки по коммунальным услугам и т.п)» и т.д.
Вот это будет намного лучше, ведь дети выходят из школы и даже не знают элементарных вещей
Николай А., г. Москва
Я считаю, что не нужно вводить уроки военной подготовки, потому что детям не нужно лезть в такие дела. Мне кажется, уроков ОБЖ вполне достаточно
Максим М.
Но так или иначе, уроков с военной подготовкой в новом учебном году не избежать. Осталось понять, какими именно они будут. Может быть, после первых занятий некоторые школьники изменят свое мнение.
Уроки начнутся уже с 1 сентября. Узнали, что ждет школьников и как они относятся к нововведениям