Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

как прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенеуниверситетобразованиевузыКонцертволонтерствокаталог сочиненийискусствоОГЭНа практику — в ПУ!профориентацияжурналистикаподготовка к ЕГЭЧто почитатьВсероссийские открытые урокиЕГЭ 2018подросткиРособрнадзоркарантинКуда сходитьТеатрпоступлениеКем бытьканикулыДевятиклассникамчто посмотретьМГУработастудентамличный опытразвлечениявыставкамузыкашколавыпускнойспортсоветыинтервьюУчительрецензияфестивальолимпиадаСочинениеВаши историиПсихологияна практику — в ПУ!куда поступатьИТМОВостребованныеновости кинонеделипутешествиялитературалицензиякинорусский языкаккредитацияопроссоветы психологаитоговое сочинениеолимпиадыкнигиприемная кампанияотношенияКак сдать ЕГЭлайфхакитвоя историяэкзаменыНовый годМинистерство образованияВУЗисследованиеувлеченияКаталог вузовВыходныеисторияЕГЭ-2022Каталог профессийподготовка к ОГЭНовыеВШЭпрофессии75 лет ПобедыхоббиСПбГУрейтинг вузовлайфхакирейтинг
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 19

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Примеры эссе 2023: закрепляем материал на практике работами студентов

Примеры эссе 2023: закрепляем материал на практике работами студентов

Собрала Дарья Жданова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
8795

Недавно мы опубликовали материал с советами, как писать эссе на ДВИ – но этого мало. Следующий шаг – знакомство с работами студентов лучших вузов страны на высокие баллы. Это и вступительные испытания, и внутренние экзамены – все они соответствуют основным правилам жанра.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

СПбГУ, вступительный экзамен, 50/50


Кем я не хотел бы стать (авторский заголовок: Я не буду «серым волком» или метаморфоз, который я не допущу»)

Зачастую многие взрослые спрашивают нас: «Кем бы ты хотел стать, когда вырастешь?» В детстве все равняются на врачей, учителей, космонавтов. Но время идет, мы меняемся. В 11 классе вопрос, казавшийся таким простым в детстве, становится необычайно сложным. С рождения мамы обращаются к фольклорному творчеству: читают сказки, поют колыбельные. Наверняка каждый помнит, как страшный серый волк утащил петушка. Нам показывают, что есть явная грань между положительным и отрицательным. Все прекрасно понимают, что волк-плохой, никто не хочет стать тем самым "злодеем". Но со временем эта линия стирается. Мы сами создаем для себя идеального персонажа и антигероя. И я по крупицам воссоздам образ человека, которым я бы не хотела быть.

По статистическим данным, многие дети боятся стать копиями своих родителей. Вчера я наткнулась на статью на Интернет-сайте «Постнауки» об отношениях, выстраиваемых между двумя любящими людьми. Говорят, что большинство проблем у пары из-за того, что один или оба партнера боятся найти похожего на бывшего мужа мамы, вести себя, как отец или даже бабушка. На подсознательном уровне они все равно начинают копировать поведение родителей. Я очень много читала про «daddy issues», когда в юном возрасте девочке не хватило внимания от отца, и теперь она мечтает от парня получать отцовскую любовь. Я бы не хотела стать человеком, выпрашивающим у партнера ответные чувства, нуждающимся в ком-то другом слишком сильно. Это разрушает любые отношения и ломает человека изнутри.

Также вчера, перечитывая заметки на телефоне, я поняла, что не хотела бы стать бесчувственной. Мне часто бывает больно, грустно, как и всем в этом мире. Но это лучше, чем совсем лишиться эмоций. Когда я читала заметки Марины Ивановны Цветаевой «Живу до тошноты», я поняла, что человек, несмотря ни на что, должен ощущать этот мир, наслаждаться им, беречь дорогих сердцу душе. У этого поэта была трагическая судьба, но она не сетовала на жизнь. Она ждала любимого, переживала самые страшные годы и писала, что если Бог сотворит чудо и сохранит жизнь Эфрону, то она будет ходить за ним следом, как собака. В произведении Гюго «Последний день приговоренного к смертной казни» заключенный тоже размышляет. Мысли его вполне живые, но внутри он мертв. Автор говорит, что все, сидевшие в этой камере, заслужили смерть за злые деяния. Большинству людей нравится это произведение, они проникаются жалостью к герою. Но я вижу только сломленного человека, которого застали врасплох. Он не никогда не выберется из тьмы собственных мыслей, дочь навсегда отвергла отца-заключенного. Я никогда в жизни не хочу прийти к тому, что буду жалеть его. Ни один человек не проживет без общения, без друзей. Я не хочу стать изгоем, отвергнутой людьми, потому что я люблю учиться новому у них.

А еще я очень боюсь попасть в рабство системы. Это звучит очень пафосно, даже чересчур дерзко, однако это так. Мое любимое произведение Горького «Старуха Изергиль» дало понять, что такое внутренняя несвобода. Человек часто подстраивается под интерес других, ему страшно влюбиться, переехать в другой город. Я не хочу стать тенью, которой является Ларра. Свет, искренность, порывы сделать что-то своими руками, провести день с друзьями-мое счастье. Скорее всего, я похожа на экстраверта сейчас. Я не хочу стать неверующим человеком, говорящем о бренности этого мира и отсутствии в нем поводов для радости. Ларра лишился света, потому что душа его мертва. Я никогда не стану человеком с черствой душой, несмотря на трудности и испытания, уготовленные жизнью. В истории нашей страны было много тяжелых страниц. У соседки моей прабабушки во время ВОВ расстреляли всю семью. Немцы оставили ее одну, чтобы женщина страдала душевно, они заставляли ее смотреть на окровавленные тела самых дорогих людей. Я не хочу стать тем, кто сможет сделать больно другому человеку, заставить его мучиться. Это превращает нас в рабов жестокости.

Сегодня в Telegram-канале я сделаю такую публикацию: «13 июля 2022 год. Я поняла, что не хочу быть никем другим, кроме как собой. Нас часто пытаются сломить, травят за индивидуальность. В моей области проводят форум против буллинга, который сейчас активно освещается в региональных СМИ, например, в «MySlo». И любой человек-великолепный, единственный. Мы ежедневно боремся с качествами, которые не нравятся нам. И это правильно. Но вы должны хотеть этого сами. Я не хочу стать одинокой, отвергнутой обществом девушкой, решившей, что ей никто не нужен. Я не хочу стать человеком без души, как Ларра. Я не хочу стать тем же Швабриным, заключенным под стражу в произведении Гюго, серым волком из сказки. Но я могу сказать о моем идеале. Мои герои свободные люди, как старуха Изергиль, люди-лидеры, такие как Данко, смелые и талантливые, как мои журналисты-кумиры Владислав Листьев, Дмитрий Холодов и Анна Политковская. Я выбрала свой путь и не сойду с него, потому что сердце подсказывает: «Он верный». Я верю себе и в себя».

И, наконец, могу сказать, что всегда нужно добиваться поставленных целей и не винить никого в неудачах. Я бы не хотела стать ни жертвой, ни агрессором. А что касается профессии, о которой так часто спрашивают взрослые, не задумываясь о другом, задавая вопрос «кем бы ты хотела стать?», я сейчас отвечу легко. Я хотела бы быть журналистом. Отвечая же на вопрос, поставленный для написания эссе, я отвечу, что не хочу быть никем, кроме как журналистом. Но думаю, что профессия не играет роли. Самое главное, это то, кем я не хочу быть внутри. И я довольно подробно описала образ этого «существа», антигероя моей фантазии.


Это эссе набрало высокий бал

Самарский национально-исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, 50/50


В моём городе есть место…

Утро, день, вечер или ночь – всё это неважно для такого места, как Самарская набережная. Она сияет в любое время суток. Я специально выхожу на прогулку ночью, чтобы к рассвету добраться до самого тёплого для моей души места. На календаре 28 июня, 02:11 на моих часах, путешествие начинается.

Мой путь продлился полтора часа. Ночью идти совсем не страшно, скажу я вам. Тёплый свет фонарей освещает мне дорогу, и вот я уже приближаюсь к спуску на Полевой. Встречаю людей. Они весёлые, грустные, но сейчас они не спят, как и я, а потому мы будто объединены одной общей идеей. Эта идея – дойти до самого красивого и привлекательного места в родном городе. Приближаюсь всё ближе. Спускаюсь медленно, чувствуя под ногами каждую плиточку, что ведёт меня к цели. И я на месте. Вот она, набережная!  Смотрю на часы – 03:40. Скоро рассвет! Из любого уголка нашей набережной солнышко видно отчётливо. Это рождает улыбку на лице. Я присел на рядом стоящую со мной лавочку, потом встал, а затем решил спуститься на песок. Вижу людей: небольшая компания из 3 взрослых. Просят подойти. Я опешил. Знаете, не каждый день приходится общаться с незнакомыми людьми, к тому же на берегу Волги. Оказывается, что это туристы из Москвы. Они приехали в Самару на пару дней, чтобы убедиться, что это самый настоящий город-курорт. «Дружище, а вот ты, как коренной житель, скажи мне, это самое красивое место в вашем городе?», — спрашивает меня незнакомец. Я не растерялся: «Это не просто место в городе – это душа всей Самары», — произношу гордо. Мы недолго общались, ибо мне предстоял долгий путь вперёд, в сторону речного вокзала, чтобы обойти за один раз, как принято называть «новую» и «старую» набережные. Замечаю, что встаёт солнце. Это неописуемо, да и сложно в такие моменты что-то говорить. Просто стою и любуюсь.

Продолжаю свой путь и думаю о том, что я ответил московским туристам. Душа города. Какая душа? Что я имел в виду? Набережная как набережная, скажут многие. Но нет! Для меня это душевное место и значит, я ответил так, как чувствую. Вспоминаю прошлое: приходил на набережную с плохим настроением, но возвращался домой с улыбкой. И так было всегда!

В моём городе есть место… Замечательно место, способное подарить новые знакомства, уйму впечатлений. Это место – душа. Это место – таблетка от всего плохого. Это не просто набережная, это сердце всей Самары. И я люблю этот город. Сейчас покушаю и пойду в обратном направлении. Как завещал один из самарских журналистов: «Хорошего много не бывает».

Но не во всём так. Поэтому ещё кружочек!

Эссе, набравшее высший бал

СПбГУ. Внутренний экзамен, 50/50


Что должен уметь журналист в 2022 году: топ-5 hard skills по версии работодателей

«Журналист – человек, обладающий даром ежедневно заполнять пустоту» – сказал однажды Оскар Уайльд. Но журналистика постоянно меняется, и меняются запросы работодателей. В этом, наверное, и прелесть сферы медиа – тебе приходить следовать трендам и изучать новое, иначе ты останешься без работы. Когда появились печатные машинки, самыми востребованными писарями стали те, кто быстро и в совершенстве овладел этим устройством. Когда появился интернет, стало всё немного сложнее: недостаточно просто научиться пользоваться Всемирной сетью – тренды оформления сайтов постоянно меняются, как и требования читателей или слушателей. Что же должен уметь журналист в 2022 году?

Журналистские скиллы можно разделить на две группы. Обе они подразумевают практические умения, но для удобства разделим их на «дающие преимущество» и «необходимые».

К первой группе отнесём, в первую очередь, владение пакетом Adobe. Ну или просто умение монтировать, редактировать аудиодорожки, создавать иллюстрации к своим текстам. Дело в том, что, когда человек понимает, как устроен монтаж видео, он знает, как будет тяжело человеку сделать хороший выпуск программы, если ты постоянно ёрзаешь в кадре. Или же, если ты понимаешь, как обрабатывают голос, ты делаешь явные паузы на запинках, чтобы легче было найти то, что нужно вырезать, и так далее. И не станем отрицать: если ты сможешь сам смонтировать видео, когда сотрудник заболел – начальник уж точно не обидится.

Сюда же можно отнести владение английским языком на уровне B2+. Для многих компаний крайне важна коммуникация с иностранными гражданами, будь они очень значимые личности или простые люди. Умение находить с ними контакт, понимать их речь так хорошо, чтобы потом, не перевирая, рассказать об их словах в завтрашнем выпуске новостей. В статье Марии Постольской «Английский, как hard skill при трудоустройстве» процитирована преподавательница английского языка ИГХУ РАНХиГС А.А.Шаликиани: «Знание английского языка повышает ценность резюме, а также даёт возможность получать информацию из международных источников без перевода, так как перевод не всегда передает точный смысл сказанного». В общем, знание английского языка для журналиста будет огромным преимуществом.

К навыкам, которые должен уметь любой журналист, чтобы хорошо выполнять свою работу, несмотря на какой он должности, судя по требованиям к сотрудникам в вакансиях на hh.ru относятся нестандартное мышление, навыки социальных коммуникаций и владение русским языком в совершенстве.

Под владением языком стоит иметь в виду все смыслы данного выражения. Хороший журналист должен уметь грамотно говорить и писать. В статье «Быть профессионалом» журнала «Журналист» Макс Корнев, доцент Департамента медиа НИУ ВШЭ, углубляется в тему языка и пишет: «Глубинное понимание связей и механик человеческого языка позволяет проектировать пространство коммуникаций и эффективно доносить смыслы разными способами». И он прав. Но если многие отмахиваются от второго: «Да ладно, если что загуглю, как пишется», – то с речью такое не провернуть. А ведь именно по манере ведения диалога или монолога люди понимают, какой ты специалист, стоит ли тебе доверять, да и просто, не раздражает ли их ваш голос. Кирилл Алявдин, директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу «Деметра-холдинг» в личном общении со студентами СПбГУ подтвердил важность уверенной, поставленной речи при приеме на работу.

Журналист должен иметь поставленную грамотную речь, но не только же, чтобы начальнику было приятно? Отсюда вытекает следующий пункт: нужно это для выстраивания социальных связей. Каждый сотрудник какого-либо СМИ является его представителем. Стеснительный, робкий человек, который боится подойти к персоне на ранг выше не сможет выстроить сотрудничество с уважаемыми людьми или хорошими спонсорами.

Нестандартное мышление – самый спорный критерий. Тем не менее, все мы понимаем, почему люди с ним востребованы. В сфере медиа очень и очень много различных людей и СМИ, и чтобы читателю было интересно читать именно Ваш журнал или слушать именно ваше радио, нужно чем-то выделиться, зацепить. Чтобы найти свою «фишку» издания ищут сотрудников с нестандартным мышлением.

Таким образом, мы вывели топ-5 hard-skills на 2022 год. В него вошли совершенное владение русским языком, умение налаживать социальные связи, нестандартное мышление, владение английским языком на уровне выше B2+ и пакетом Adobe. Возможно, уже скоро появятся новые технические возможности, а вместе с ними – новые важные навыки для журналиста. Напоследок, опровергнем известную фразу о том, что журналист должен уметь всё. Разумеется, он не должен. Но желательно, чтобы умел.

Эссе с высоким балом

Как видишь, примеры эссе на разные темы – далеко не самый сложный жанр в журналистике. При желании писать их может научиться каждый – и ты в том числе!

Собрала Дарья Жданова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Фы
26 марта 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru