Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на СтенеКаталог профессийрейтинг вузовДевятиклассникамНа практику — в ПУ!Кем бытьувлеченияВсероссийские открытые урокиматематикакнигипоступлениеВыходныеНовыепрофориентациявыпускнойчто посмотретьКак сдать ЕГЭжурналистикакуда поступатьканикулыэкзаменыотношенияпутешествиялайфхакВПРкарантинуниверситетвузыприемная кампанияволонтерствоВШЭшколаОГЭКонцертисториялитератураЕГЭ-2022аккредитацияспектакльЧто почитатьискусствоисследованиеработарецензияподготовка к ОГЭВаши историиВостребованныеИТМОэкзаменкиноУчительВУЗинтервьюКаталог вузовпсихологияСПбГУкаталог сочиненийНовый годКуда сходитьмузыкасоветыНа дистанцииМинистерство образованияМГУвыставкаподготовка к ЕГЭ75 лет Победыобразованиефестивальличный опытИгра престоловРособрнадзоролимпиадасоветы психологарусский языколимпиадыжурфаккак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевлицензияразвлеченияМного платятЕГЭ 2018итоговое сочинениеопросСочинениерейтинг
Пять углов
Душат родительские объятия

Душат родительские объятия

Вместе со специалистами психологической студии SYNTHERAPY разбираемся, как детям и родителям справляться с гиперопекой

Просмотры
600
Внимание и любовь – те самые компоненты, на которых должны строиться отношения ребенка и родители. Но что происходит, когда этого самого внимания и этой самой любви становится слишком много? Когда к вполне безобидному слову «опека» добавляется приставка «гипер-»? Появляются отношения, в которых родители словно капкан - душат и не дают вырваться. 
«Удушающая» любовь: гиперопека глазами подростка
Как чрезмерный контроль родителей влияет на ребенка, узнала юнкор Ульяна Грановская
Читать далее

В чем причина


Для начала давайте подумаем, что чувствует ребенок, который рос в условиях гиперопеки? Как складывается его жизнь?

Ничего хорошего, верно? Но почему родители, даже если видят, что ребенок может сам о себе позаботиться и вполне способен жить «своим умом», продолжают опекать?

Психологи считают, что здесь может быть несколько причин. Одна из них – это повышенная тревожность родителя. Таким людям очень тяжело отпускать контроль во всех сферах жизни, особенно если они касаются ребенка. А контроль помогает справляться с состоянием тревоги. 

1693410357.png
Еще бывают гиперфункциональные родители. Это люди, которым в детстве или подростковом возрасте приходилось брать на себя слишком много обязанностей. Больше, чем любому другому ребенку в его возрасте. 
1693410358.png
Еще одна распространенная причина – это проблема на супружеском этаже. Одним словом, если в подростковом возрасте, когда ребенок должен понемногу сепарироваться от родителей, между ними существуют конфликт, то родители будут цепляться за ребенка. Лишь бы игнорировать проблемы между друг другом. 
1693412125.png

Что делать родителям 


Универсального способа решения этой проблемы нет. Для начала, конечно, родителю стоит задуматься, почему он так опекает своего ребенка? Разобраться в причинах.

Если проблема в тревожности, то тут поможет работа с психологом. Родитель научится снижать уровень тревоги до оптимально выносимого. 

«Да, родитель не перестанет бояться за своего ребенка, но он сможет с этим справляться, давая своему мозгу новый опыт. “Я отпустил(а) его на первую работу, и его не обманули, не “кинули не деньги”, значит не всё так страшно"»
Оксана Волкова, специалист психологической студии SYNTHERAPY

Если говорить о гиперфункции – то стоит перестать все брать на себя. Научиться принимать помощь от других членов семьи, разделять обязанности и для каждого очертить свою зону ответственности. Одним словом – выдохнуть и расслабиться.

А вот проблемы супружеских отношений стоит решать совместно. Например, записаться на семейную терапию. 

«Проводить ревизию важно как минимум раз в год. А всё ли вас устраивает? Что хотелось бы поменять? А что нравится? Укрепляйте “супружеский этаж”, и тогда вам будет проще отпустить вашего выросшего ребёнка»
Оксана Волкова, специалист психологической студии SYNTHERAPY

Но что делать, если с тревожностью все в порядке, с гиперфункциональностью проблем тоже нет и на супружеском этаже все спокойно? Часто родители бояться доверить своему ребенку самостоятельность, уверенные, что он еще не готов.

Для этого есть несколько простых шагов. В конце концов, начинать всегда стоит с малого: 

1693412126.png

Что делать ребенку 


Важно разговаривать, учиться отстаивать свои границы и свои чувства. Но крайне важно подходить не с позиции «лучшая защита – это нападения», а с позиции сотрудничества. Будьте готовы, что одним разговором разрешить проблему не получится. Это долгая работа. 

«Начать можно примерно так: “Мама, папа, я понимаю, что вы хотите для меня только самого лучшего. И я вижу, сколько вы для меня делаете. Я расту и потребности мои меняются в соответствии с моим возрастом. Мне бы хотелось…1….2…3…давайте ВМЕСТЕ подумаем, как это можно осуществить.”»
Оксана Волкова, специалист психологической студии SYNTHERAPY

Но если разговоры не помогают – родители пока не готовы слушать, поможет поддержка извне. Общение с такими же ребятами, друзьями или школьным психологом. Помни, что этот период обязательно закончится и взрослая жизнь обязательно начнется:

«Это действительно нелегко, но если у подростка нет доступа к родителям, и он испытывает постоянное давление, ему важно ощущать, что он не один»
Оксана Волкова, специалист психологической студии SYNTHERAPY

Еще один вариант – предложить родителям вместе посетить психологу. Твои мама или папа наверняка тоже чувствуют дискомфорт из-за такой ситуации в семье. Вы можете приложить совместные усилия, чтобы преодолеть эту проблему. 

1693413231.png
Вместе со специалистами психологической студии SYNTHERAPY разбираемся, как детям и родителям справляться с гиперопекой


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru