Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

исследованиеКуда сходитьпутешествиякарантинлайфхакиопросмузыкаИТМОинтервьюаккредитацияразвлеченияМГУДевятиклассникамЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭна практику — в ПУ!подросткирейтинг вузовкиноуниверситеттвоя историяолимпиадаВШЭобразованиеВаши историижурналистикалайфхакиКем бытькак прошли ЕГЭ-2018новости кинонеделирейтингспортсоветы психологавыставкаКаталог профессийсоветыработаМинистерство образованияУчительчто посмотретьлицензияличный опытВыходныевыпускнойКонцертувлеченияРособрнадзорВостребованныеВУЗкуда поступатьисторияЧто почитатьподготовка к ОГЭхоббиподготовка к ЕГЭНа практику — в ПУ!поступлениефестивалькаталог сочиненийстудентамОГЭ75 лет ПобедыволонтерствоискусствоэкзаменыСПбГУшколаЛучшее на СтенеЕГЭ 2018русский языкпрофориентацияканикулылитератураприемная кампанияСочинениеотношенияПсихологияВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениеНовыеТеатрКаталог вузовпрофессииолимпиадырецензиякнигивузыНовый год
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 19

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Изнутри №19: вся правда о профессии врача-психиатра

О зарплатах, трудностях, стереотипах и секрете успеха поговорили со студенткой и врачом высшей категории

Мы продолжаем говорить о различных профессиях. В прошлый раз гостями нашего проекта были веб-дизайнеры - в этот раз мы затронули одну из самых необычных медицинских профессий, о которой известно не так уж много. Речь пойдет о врачах-психиатрах.

Сколько получает врач-психиатр? С какими трудностями сталкиваются выпускники и студенты ординатуры? А постановка на учет или зависимость от медикаментов - это все правда или очередной стереотип? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали у Дианы Генераловой, студентки ординатуры НИПНИ им. Бехтерева, и Татьяны Маликовой, врача-психиатра высшей категории с 24-летним профессиональным стажем, которая работает в Петербургской городской больнице №3 им. И.И. Скворцова-Степанова. 
Татьяна Маликова

Почему вы решили стать психиатром?


Диана Генералова: «С детства меня интересовало, что происходит в голове у человека. Почему в одинаковой ситуации люди поступают по-разному? Откуда возникают причудливые симптомы психических заболеваний и как работает лечение? Я любила наблюдать за окружающими людьми, подмечать разные черты их характера, анализировать поведение и поступки (и свои, и чужие). Особенно было любопытноузнавать о нарушениях психических процессов. Поэтому выбор пал на медицинский университет и впоследствии на ординатуру по специальности «Психиатрия»».

Татьяна Маликова: «Мне показалась эта специальность самой интересной из всех, которые у нас были в институте. Кроме того, она предполагает внимание к психологии, а психология меня заинтересовала на первом же курсе: мне повезло с преподавателями, сотрудниками кафедры, которые нас обучали - они вели предметы как-то неформально. Поэтому в моем случае все началось с увлечения психологией - оно же переросло в будущую проофессию».

С какими трудностями чаще всего сталкиваются специалисты, в том числе выпускники и студенты?


Диана Генералова: «Честно говоря, особых трудностей в ординатуре не возникает. Может, только с совмещением работы и учебы. Основные трудности остались на 1-3 курсах медицинского университета. Вот здесь нужно приготовиться к огромному объему новой информации, постоянным зачетам, недосыпам по ночам и к совершенно разным преподавателям (будут встречаться весьма своеобразные, в каком бы университете вы не учились). Со временем к такому темпу адаптируешься: 3 года учебы проходят быстро, а на 4-6 курсах можно спокойно выдохнуть - учеба станет в разы легче. На своем опыте поняла несколько важных вещей для этого этапа:
1697712253.png
Татьяна Маликова: «Некоторые молодые специалисты с трудом понимают, куда им двигаться дальше.  Бывает так, что нравится одна специальность, но поступить на нее очень сложно: высокие требования, баллы, рейтинг. Кроме того, они могут недостаточно осознавать особенности профессии, потому что медицинский институт дает хотя и разноплановое, однако не всегда углубленное понимание специальности, которую ты выбираешь. Мне кажется, тут многое зависит от преподавателя: если ты не встретил яркого, значимого наставника, то приходится искать того, кто смог бы передать знания и опыт. Или же придется самостоятельно осваивать глубокие особенности профессии.

Возникают и финансовые трудности: из-за большой конкуренции и отсутсвия опыта молодым специалистам сложно найти работу. Их либо не берут, либо предлагают скромную зарплату на первых порах. 

Думаю, побороть эти трудности помогут универсальные рекомендации: не терять оптимизма, надежды, не отчаиваться. Не бояться спрашивать, учиться, проявлять активность. На первых порах следует усердно нарабатывать опыт и понимание, искать свое место в профессии. Иногда приходится менять стационары, больницы, а иногда это дорога по какому-то одному пути. Хорошо, когда молодой специалист имеет разносторонний опыт и понимание своей специальности, побывав в разных коллективах, заведениях, на разных должностях».

Какие ложные стереотипы сложились вокруг вашей профессии? 


Диана Генералова: «У подавляющего большинства само слово «психиатрия» вызывает легкий ужас. Стереотипов сложилось много - «психотропные препараты вызывают зависимость, нельзя их принимать ни в коем случае, иначе не слезешь потом»; «нельзя обращаться за помощью психиатра – поставят на учет», «психические болезни нарочно придумали, на самом деле пациенты просто иначе видят мир/ ленятся/ притворяются» и так далее. К счастью, на данный момент всё популярнее становится осведомленность людей о психическом здоровье, всё чаще люди не боятся обратиться за помощью».

Татьяна Маликова: «Исторически так получилось, что психиатрия в нашей стране какое-то время ассоциировалась с карательными мерами, с применением в политических, общественных интересах, для устранения, так сказать, альтернативных или неугодных мнений, позиций. Эти отголоски в некотором смысле определяют страхи современного общества. 

Но здорово, что ситуация в этом отношении меняется: современная молодежь уже не так заражена вирусом предвзятого отношения к психиатрии, чем старшие поколения. Она охотнее обращается за помощью, приходит в частные клиники на прием, раскрывает жалобы, просит коррекции своего состояния. 

Также считается, что психиатры более подвержены личной или профессиональной деформации. Когда люди вокруг начинают восприниматься через призму определенных диагнозов, заболеваний или состояний. Возможно, в этом есть доля истины. Но мне кажется, что большинство врачей все-таки остаются объективными, не занимаются клишированием окружающих. Работа на работе, а вне ее мы стараемся смотреть на мир вокруг как обычные люди».
Изнутри #18: вся правда о профессии веб-дизайнера
Поговорили со студенткой онлайн-курса и основателем агентства - веб-дизайнером с 6-летним стажем
Читать далее

Как выглядит ваш рабочий день?


Диана Генералова: «У психиатров сокращенный рабочий день – 36 часов в неделю. Планирую выбрать работу в стационаре, пациенты интереснее и работа более динамичная».

Татьяна Маликова: «У нас обычная рабочая неделя, иногда дежурим по субботам. Психиатрическая работа предполагает определенные льготы. В государственной больнице у врачей и отпуск побольше (63 дня), и рабочий день немного короче, он составляет примерно 7 часов 40 минут. 

Мы делаем обход, назначение, принимаем поступающих пациентов и выписываем других. Проводим занятия, беседы, диагностические осмотры. Раз в неделю проводим консилиумы с заключением руководства по пациентам, впервые попавшимся в поле зрения психиатров. Очень часто их приглашают на кафедру, которая консультирует отделение, или же их смотрят привлеченные специалисты с кафедры, то есть пациенты никуда не выходят.  Их смотрят молодые доктора-ординаторы, руководство, заведующие отделениями, врачи, работающие в отделении уже много лет, приглашенные сотрудники. Привлекаются психологи, которые смотрят и дают развернутое заключение такого пациента. Кроме того, его всегда смотрят врачи соматического профиля - терапевты, неврологи, хирурги, окулисты. И совокупным заключением выносится диагноз, определяется тактика дальнейшего лечебного пути, ориентировочные сроки его нахождения в больнице.

В частных больницах, в общем-то, похожий принцип работы. В них, конечно, поменьше пациентов, и поэтому там есть возможность уделить каждому из них более пристальное внимание». 

1697714339.png

Сколько в среднем зарабатывает психиатр?


Диана Генералова: «В Санкт-Петербурге, где я учусь и живу, средняя зарплата - 80-100 тысяч рублей. В Москве повыше, в регионах несколько ниже».


Татьяна Маликова: «Это очень сильно зависит от того, в какой именно государственной клинике работает доктор. Какова его дорожная карта, нагрузка, опыт, категория, деятельность работы. Совмещает ли он свою основную работу с дополнительными формами работы. Такая зарплата может сильно колебаться, примерно от 50 до 100 тысяч рублей.  

Зарплата начинающего доктора может быть меньше этого диапазона. А средние доходы активно работающих и опытных врачей могут достигать более 100 тысяч рублей. Сказать точную сумму сложно, кроме того, в государственных клиниках есть система окладов, которая сопровождается дополнительными ежемесячными выплатами.

В частных клиниках зарплата зависит также от нагрузки врача, его занятости (полной/неполной). 

Государственная больница предоставляет разные возможности особенно активным, талантливым, хорошо себя зарекомендовавшим врачам. Такие доктора могут преподавать, вести ординаторов, параллельно консультировать, и поэтому у них тоже очень большой спектр возможностей».

Вот, что Татьяна рекомендует начинающим специалистам
Вот, что Татьяна рекомендует начинающим специалистам

Чего в профессии вы боитесь больше всего?


Диана Генералова: «Боюсь выгорания. Поэтому буду отслеживать этот момент, соблюдать свои границы и режим труда и отдыха».

Татьяна Маликова: «В моем случае опасаться разочарований уже поздно. Это должно было случиться раньше, если бы могло случиться. Разочарования, пожалуй, точно не боюсь, потому что продолжаю искренне любить свою профессию и понимаю, что достигнуть в ней потолка невозможно. Никогда не наступит возможность перестать учиться, развиваться дальше, и это очень здорово.

А вот то, что у тебя может не хватать сил и энергии делать так, как тебе хотелось бы, это не исключено. В жизни с течением лет к профессиональным вещам добавляется много других, и они требуют активной включенности: это твоя семья, дети, стареющие родители, собственное здоровье, которое с течением лет, к сожалению, у нас всех может не улучшаться. Это будет требовать не меньшего фокуса твоего внимания, и, конечно, на все желаемое человека может не хватать. Наверное, это заставляет немножко смиряться перед этим фактом». 

От чего зависит успех в вашей профессии?


Диана Генералова: «От качества полученных знаний, опыта и ходьбой в ногу со временем. Психиатрия активно развивается, необходимо следить за разными нововведениями – клиническими исследованиями, препаратами, новыми данными о заболеваниях – для наиболее эффективного лечения пациентов».

Татьяна Маликова: «Думаю, от активности, глубины познания, смелости узнавать новое и проявлять свои знания. От умения и желания слышать пациента и помогать ему. Ну и, наверное, зависит от масштаба амбиций и возможности их реализовать. Готов ли человек параллельно заниматься наукой или посвятить ей свою жизнь. Готов ли он совмещать свою работу в больнице с другими формами, готов ли он еще каким-то образом развиваться. 
1697714788.png
Мне кажется, известными психиатрами становятся, наверное, действительно талантливые, тонкие, глубокие люди. И что касается психиатрии, успех в этой профессии еще во многом определяется масштабом личности человека. Психиатр - это всегда больше, чем врач. Он должен говорить с пациентом на разные отвлеченные темы, а не только касающиеся его симптоматики. И поэтому, не имея широкого представления о мире, текущих процессах и каких-то культурных явлениях, ему, наверное, со многими пациентами будет сложно строить диалог и не о чем даже поговорить порой. Поэтому, кроме знания своей профессии, человек должен быть начитанным, образованным, духовно тонким и чувствующим переживания другого человека. Быть масштабной личностью, пожалуй. Вот это, наверное, определяет окончательный успех». 
Изнутри#7 : вся правда о профессии психолога
Поговорили со студенткой МГППУ и частным психологом
Читать далее
О зарплатах, трудностях, стереотипах и секрете успеха поговорили со студенткой и врачом высшей категории
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
я в шоке
15 апреля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru