По последним данным Rambler&Co больше половины россиян замечают как сильно меняется их настроение осенью. Все они жалуются, что стали более сонливые и апатичные. Так неужели "осенняя хандра", которой посвящены множество статей и постов в соцсетях, действительно существует? Подробнее об этом состоянии и борьбе с ним мы узнали у тюменского психолога Марии Филатовой.
Я устала и не знаю от чего
Что происходит осенью со школьниками и как справиться с состоянием, когда не понимаешь сам себя? Узнали у психолога
Читать далее

Осенняя хандра: правда или вымысел?
Как говорит Мария, настроение осенью действительно может сильно меняться. После жаркого лета и продолжительного отдыха многие действительно чувствуют себя уставшими, у них появляется подавленность и апатия.
Дело в том, что после смены места, часового пояса или времени года нам необходимо время, чтобы организм прошел адаптацию к новым условиям. И переход от лета к зиме — самый частый период, когда мы жалуемся на осенний синдром и хандру.
И для этого есть много причин: во-первых, людям не хватает светового дня (а с ним появляется дефицит «солнечного» витамина B3 и начинает вырабатываться много гормона сна — мелатонина, который склонен вызывать хандру), во-вторых, падает температура воздуха и появляется высокий риск простудных заболеваний, а осадки в виде дождей и мокрого снега тоже не придают позитива. Да и городской пейзаж становится однообразным и серым, а это на подсознательном уровне вызывает чувство угнетения.

Может ли упадок сил осенью привести к серьезным психологическим заболеваниям?
Человек как часть природы тоже подстраивается под смену сезона. На фоне подготовки к зиме мы можем на физиологическом уровне все глубже уходит в состояние безделья и подавленности. К серьезным
психологическим заболеваниям осенняя хандра способна привести только, если у человек до этого уже находился в глубокой депрессии или ее возникновению поспособствовали еще какие-то негативные события.
Почему школьника сложнее справиться?
Именно в этот период начинается учебный год, а 70% из них вообще не любят учиться.
Чаще всего мы не любим то, чего не понимаем или то, что нам навязывают принудительно. В процессе обучения в школе зачастую эти проявления можно встретить.
Здесь можно постараться научиться получать новые знания с удовольствием. Попытаться проявить интерес не только к тому, что написано в учебниках, но и к той информации, которую можно узнать дополнительно. Ведь знания — это то, что никогда не обесценится, так попробуйте относиться к учебе как к поиску сокровищ.

качестве наказания за двойку запретите себе пару дней пользоваться телефоном за исключением ответов на звонки.
Грамотное распределение занятости тоже может помочь отвлечься от плохих мыслей и грусти, главное в этом деле не перестараться и не заработать выгорание.
Когда кажется, что уже ничего не исправить
Психолог «ПУ» рассказывает, куда обратиться за помощью
Читать далее

Как победить осеннюю хандру
Если мы говорим исключительно об осенней хандре, а не о более серьезных психических и психологических проблемах или расстройствах, то с ней мы можем справиться самостоятельно. Самое главное — это желание побороть это состояние и «вернуться к жизни».
Причем начать стоит со своего здоровья. Пропейте курс витаминов, каждый день делайте зарядку, выходите на прогулки.
Во-вторых, добавьте в жизнь красок: обновите гардероб, прикупите какой-то яркий аксессуар, сделайте перестановку в своей комнате, на видных местах разместите приятные глазу картины, статуэтки, цветочные композиции.
И, конечно, продумайте для себя не только график учебы, но и отдыха. Спланируйте посещение новых городских пространств, встречу с друзьями или обучитесь новому хобби.