Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

журфаквузыРособрнадзоролимпиадаволонтерствоЧто почитатьчто посмотретьуниверситетНа практику — в ПУ!карантинитоговое сочинениепоступлениеВПР75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовканикулыВыходныекнигиразвлечениялицензияМинистерство образованиярусский языкКуда сходитьвыставкастудентамрецензиякуда поступатькаталог сочиненийприемная кампанияВсероссийские открытые урокиаккредитациясоветы психологаВостребованныелитератураИТМОВШЭОГЭКаталог профессийлайфхакиличный опытЕГЭ-2022рейтинготношенияУчительНовыелайфхакиМГУискусствожурналистикаподготовка к ЕГЭфестивальновости кинонеделипутешествияпрофориентацияПсихологияинтервьюКак сдать ЕГЭработатвоя историяпрофессииподросткивыпускнойВаши историиэкзаменыспорткиноСПбГУКаталог вузовЛучшее на Стенеисторияподготовка к ОГЭисследованиеНовый годДевятиклассникамшколамузыкаобразованиесоветыКонцертувлеченияолимпиадыЕГЭ 2018опросВУЗСочинениеКем быть
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Подростковая депрессия: что это такое и как отличить её от простого "грустно"?

Подростковая депрессия: что это такое и как отличить её от простого "грустно"?

Если вы увидели признаки у своего ребенка или друга - ему нужна помощь

Просмотры
595
Мы постоянно рассказываем о психологических сложностях, которые происходят у подростков: выгорание, поиски себя, проблемы с общением и прочее. Но все чаще подростки описывают это простым и емким словом "депрессия". Из-за этого все чаще и родители, и учителя, и даже сами дети перестают серьезно относиться к этому состоянию, списывая его на простую усталость или временные сложности. Но как действительно не проглядеть серьезное заболевание и помочь своему другу или ребенку?Об этом на онлайн-встрече рассказала детский и семейный психолог Светлана Шуваева.

ПОДРОСТКИ В ЗОНЕ РИСКА


Подростковый период – это непростое испытание для детей и родителей. Изменения, происходящие с ребенком в 12-17 лет, не ограничиваются скачком роста, появлением волос в неожиданных местах и развитию половых признаков. Пожалуй, самое главное, что происходит в это время – формирование из ребенка самостоятельной личности.  Ему нужно осознать себя, свое место в социуме, переосмыслить отношения с семьей и сверстниками, определить свои личные границы и ценности. 
Я устал и не знаю от чего
Что происходит осенью со школьниками и как справиться с состоянием, когда не понимаешь сам себя? Узнали у психолога
Читать далее
И, конечно, этот сложный процесс самоопределения сопровождается не самыми приятными внешними проявлениями внутренней бури: подросток в этот период склонен к резким эмоциональным реакциям, частым сменам настроения из-за гормональных колебаний и ранее для него несвойственному поведению. 

А учитывая то, какое давление оказывается на подростка со стороны семьи, школы и социума, эмоциональная подавленность, отсутствие сил и агрессия ребенка не кажутся чем-то ненормальным или требующим внимания. Иногда это действительно фаза, которую необходимо пережить,но порой это может быть тревожным сигналом родителям, что ребенку нужна помощь, что ему не просто грустно и лень. Причины намного глубже и серьезнее.

1701097641.png

К сожалению, депрессия – самое распространенное в мире психическое расстройство, основными признаками которого является подавленное, безразличное настроение, утрата способности получать удовольствие от жизни, заторможенная умственная и двигательная деятельность. 

ДЕПРЕССИЯ - ЭТО НЕ ПРО ГРУСТЬ


Важно понимать, что “Депрессия” это не просто “грустное настроение”, а реальное заболевание, включенное в Международную классификацию болезней. Это нарушение правильного функционирования мозга, которое лечится под контролем специалиста и не проходит сама собой как насморк.

К сожалению, для депрессии не существует каких-то возрастных рамок: ею могут заболеть как взрослые, так и дети, которые переносят ее порой даже тяжелее из-за более сильных эмоциональных переживаний.

Подростковая депрессия редко диагностируется на начальном этапе, когда ее еще можно купировать с помощью психотерапии, это связано с тем, что подростки часто скрывают свои эмоции и чувства от родителей, а сами пока не могут до конца осознать свое нездоровое состояние. Более явным заболевание становится уже на средней и тяжелой степени тяжести, когда может потребоваться уже фармакологическое и стационарное лечение.

Со мной все в порядке, мам
76% школьников не говорят родителям о стрессе. Почему?
Читать далее
Самостоятельно диагностировать депрессию невозможно. Для этого необходимо обладать большим количеством профессиональных знаний и опыта, чтобы помочь, а не навредить. Подростки и родители иногда сами ошибочно находят у себя депрессию и, что еще хуже, занимаются самолечением. Необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы не навредить ребенку
Светлана Шуваева детский и взрослый психолог, эксперт МОО “Врачи детям”

Все эти признаки по отдельности не обязательно связаны с депрессией, однако, если у ребенка встречается сразу несколько или все и наблюдаются признаки на протяжении минимум двух недель – это серьезный повод задуматься.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ?


Причины, из-за которых может начаться болезнь, очень разнообразны и индивидуальны, каждый случай нужно разбирать со специалистом. Эксперты выделяют следующие основные причины возникновения депрессии у подростков:

1701102296.png

Разумеется, оградить ребенка от всех возможных причин депрессии невозможно, как и предугадать, что может пойти не так в каждой отдельной ситуации. 

Единственное, что могут сделать родители, чтобы снизить риск возникновения заболевания, это создать в семье безопасное для ребенка пространство. Важно понимать, что даже во время сложного переходного возраста необходимо уметь находить контакт с ребенком, проявлять свою любовь и поддержку, хвалить подростка, уважать его личное пространство и не душить гиперопекой. По возможности убавить нагрузку в школе и оптимизировать режим питания и сна, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо прежде всего на физиологическом уровне.

Подросток, хоть и чувствует себя взрослым, но таковым не является, ему все еще необходима поддержка людей, способных его понять и выслушать без лишней критики и скандалов.
Если вы увидели признаки у своего ребенка или друга - ему нужна помощь


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru