Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

фестивальВаши историивыпускнойсоветыПсихологияолимпиадыприемная кампанияВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияобразованиекиноаккредитацияопросКак сдать ЕГЭВШЭкак прошли ЕГЭ-2018лайфхакипутешествиякарантинчто посмотретьрейтинг вузовЛучшее на СтенелитератураКуда сходить75 лет Победыподготовка к ОГЭРособрнадзорсоветы психологалицензиявыставкаолимпиадаЕГЭ 2018искусствожурфакКонцертКаталог профессийотношениястудентаминтервьюразвлечениякуда поступатьВостребованныеВыходныеитоговое сочинениеВУЗкнигиподготовка к ЕГЭЕГЭ-2022поступлениерусский языкмузыкановости кинонеделиподросткиВПРтвоя историяУчителькаталог сочиненийКем бытьМГУисторияканикулыспортНовый годпрофессииуниверситетОГЭличный опытпрофориентациявузыНа практику — в ПУ!школаКаталог вузовДевятиклассникамСПбГУлайфхакирецензияИТМОэкзаменыисследованиерейтингувлеченияСочинениеволонтерствоЧто почитатьНовыежурналистикаработа
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 24

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 14

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Есть или не есть: действительно ли подростки чаще сталкиваются с РПП?

Есть или не есть: действительно ли подростки чаще сталкиваются с РПП?

И как помочь себе или друзьям - у психолога узнала Каролина Тищенко, медиашкола ЖУРФИКС, г. Белгород

Просмотры
748
В последние годы у нас на сайте стало появляться все больше историй, о том, как подростки справлялись с анорексией, булимией, перееданием или другими проблемами с пищевым поведением. И эта тенденция хорошо подтверждается статистикой: в начале этого года доктор из Университета Кастилия-Ла-Манча выявил, что от этих состояний страдает каждый пятый ребенок в мире. Причем чаще всего речь идет именно о подростках.

Что неудивительно: если в детстве родители следят за нашим рационом, то в подростковом возрасте эта ответственность ложится полностью на подростка. А ответственно с этим справляться он готов не всегда: появляется стресс, нелюбовь к себе, желание похудеть или "заесть" свою грусть. Но справиться с этой проблемой можно. Как? Мы узнали у Дарьи Максимовой, психолога студии SYNTHERAPY.

Да нормальный у тебя вес! Зачем еще сильнее худеть?
Несколько историй от ребят с РПП собрала Анастасия Рыбцова, студия журналистики «Журфикс»
Читать далее

РПП У ПОДРОСТКОВ - РЕДКОСТЬ ИЛИ НЕТ?


Сейчас так часто стали говорить об РПП, что многие исследователи называют это заболевание "модой XXI века". Но на самом деле, об РПП знали сильно раньше. Первые расстройства со схожими симптомами происходили еще в Древней Греции и Риме и в Средние века. Уже тогда люди самопроизвольно голодали и даже умирали из-за этого. Отказ от еды был духовной практикой, в которой в большей степени были подвержены женщины из-за их погони за святостью.

Сейчас, конечно, причины для этого совсем другие, так что и сравнивать эти периоды нельзя. Но, как тогда, так и сейчас, вряд ли РПП можно назвать "модой".

Чтобы лучше понять это, мы пообщались с подростками и узнали у них, сталкивались ли они с РПП и знают ли вообще, что это за заболевание? Ответы получились очень разными.
Согласитесь, после таких ответов сложно сказать, что РПП для подростков - модное веяние, которому обязательно нужно следовать: те, кто ни разу не видел людей с проблемами, могут вовсе не знать о заболевании, а другие, кто столкнулись с ним сами, не спешат это романтизировать, показывать, что теперь они лучше других. Скорее, наоборот, они понимают, со сколькими проблемами людям с расстройством предстоит справиться.

Многим приходится обращаться к психологам, другим - искать в себе силы и справляться самостоятельно, а на третьих вообще может выливаться куча агрессии от одноклассников. Как раз по поводу их лишнего веса или худобы. Поверьте, людей с этими проблемами травят не меньше остальных.
"Мам, я не голодна" или как простое желание похудеть переросло в болезнь
Личной историей делится Анжелика Коротаева, г. Екатеринбург
Читать далее

ЕСЛИ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ - ЭТО ВЫБОР, ТО САМО РАССТРОЙСТВО - НЕТ


Думаю, теперь вряд ли кто-то подумает, что РПП - это просто способ подростка кому-то что-то доказать или выделиться среди других. Вряд ли хоть один человек станет рисковать своим здоровьем, зная, каким тяжелым может получиться в результате лечение. Даже более того: РПП - это вовсе не выбор самого человека, скорее - это серьезное психическое расстройство.

Как нам рассказала психолог, нездоровое пищевое поведение формируется из-за неправильных установок в голове. И чаще всего основная причина РПП кроется в том, что люди не умеют справляться со своими эмоциями. 
Из-за того, что эти навыки либо слабо развиты, либо отсутствуют, вместо того чтобы «направлять» эмоции на свою жизнь, люди страдающие РПП фокусируют их на еде
Дарья Максимова, психолог студии SYNTHERAPY
1701265160.png
Получается, что РПП – разорванный контакт с собою(из-за искаженного восприятия), где непонимание себя и своих эмоций, контроль и перфекционизм выступают болезненными путами, связывающими страдающего.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, У КОТОРОГО РПП?


Обычно люди, страдающие РПП систематически пребывают в состоянии стыда и страха, поэтому психолог советует учитывать это при взаимодействии с ними.

Например, стоит бережно относиться к их проблеме, а значит, и к их чувствам. Представьте, если вы знаете, что у человека поранена рука, то не будете усиленно жать её при встрече. Точно так же и здесь: если вы знаете, что человек страдает из-за искаженного восприятия себя, то определенно следует избегать оценочных суждений о его внешности (и не только), потому что есть риск негативного подкрепления его заболевания.

Еще можно попробовать разговаривать с ними об их личной жизни и задавать вопросы: "что ты чувствуешь? Из-за чего у тебя возникло это чувство? и т.д. Цель здесь: помочь человеку, начинать развивать навыки эмоциональной саморегуляции, а также расширить

поле восприятия реальности (как мы уже отметили ранее, при РПП фокус внимания не гибок из-за ограничивающей зацикленности на теме еды и тела)

Кроме того, всегда нужно помнить, что этот человек - личность, и ему нужно развивать в себе силу воли, учиться справляться со сложностями. Поэтому, как бы жаль вам его ни было, не перебарщивайте с помощью. Это становится вредным каждый раз, когда такие действия ограничивают возможность человека развить собственную самостоятельность и независимость.
90-60-90 и РПП в придачу
Как худеть правильно и чего может стоить «идеальное» тело
Читать далее

КАК НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ И СВОЕ ТЕЛО?


Научиться принимать себя во многом значит, перестать себя ненавидеть (что не обязательно должно приводить к молниеносному скачку уровня любви к себе, как ошибочно полагают многие), это просто отсутствие негатива по отношению к себе. Представьте, что вы учите новый язык, например, английский. Значит ли то, что вы теперь знаете английский, что вы забудете родной русский?

Конечно же, нет. Вместе с тем, научиться принимать себя = отсутствие негатива к себе = новый язык, который вы можете освоить, учась по-новому взаимодействовать с самим собой и другими.

Так, знание двух языков даёт выбор, и принимать себя или нет – это выбор, отраженный в действиях. Если вы дойдете до того, в чем конкретно проявляется ваше непринятие себя, у вас будет понимание, как именно вы хотите действовать.

Говоря про лечение РПП крайне важно обозначить необходимость своевременного обращения за помощью!» Когда человек говорит «Мне сложно полюбить своё тело», хочется спросить, а что для тебя значит:

Любить своё тело?

Любить себя?

Замечал ли ты, как это делают другие люди?

Да, здесь прямая отсылка к ответу на предыдущий вопрос. Я бы лишь добавила недостающее звено, о котором крайне важно упомянуть, а именно, самосострадание – доспехи против самобичевания, перфекционизма и других форм нелюбви к себе. Во многих исследованиях отмечается, что доброе отношение к себе влияет на повышение уровня стрессоустойчивости и эмоционального благополучия, а это именно то, что послужит опорой для человека, страдающего РПП( и не только). Помните, невозможно построить успешные отношения, карьеру и т.д. тратя силы на постоянную борьбу с собой
Дарья Максимова, психолог студии SYNTHERAPY

Относиться к себе с любовью – важно! От себя, своих мыслей, не убежать, поэтому крайне важно жить в гармонии, ведь когда вы начнете обращаться с собой, как с самым близким человеком, ваша жизнь начнет меняться к лучшему.

И как помочь себе или друзьям - у психолога узнала Каролина Тищенко, медиашкола ЖУРФИКС, г. Белгород


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru