Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018исследованиеЕГЭ-2022историяНовыеподготовка к ОГЭМГУВсероссийские открытые урокифестивальРособрнадзорлитературамузыкаСочинениевузыМинистерство образованиястудентамтвоя историярейтингувлеченияспортприемная кампанияВыходныеКем бытьволонтерствосоветыНовый годопросДевятиклассникамрусский языкпрофессииВУЗУчительКаталог вузовВПРрейтинг вузовлицензияНа практику — в ПУ!карантинрецензияжурфакпрофориентацияподготовка к ЕГЭОГЭподросткиуниверситетвыставкаВаши историиИТМОЛучшее на Стенекиножурналистикаотношениякуда поступатьКаталог профессийискусствоПсихологияолимпиадыЕГЭ 2018аккредитацияинтервьюпутешествияработановости кинонеделиолимпиадапоступлениеобразованиеВШЭшколаличный опытчто посмотретьЧто почитатьВостребованныекаталог сочиненийлайфхакивыпускнойразвлечениякнигисоветы психологаэкзаменыКуда сходитьКак сдать ЕГЭлайфхакиканикулыКонцертитоговое сочинение
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 593

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов

Хочу писать, но не знаю, о чем: 4 шага, чтобы выбрать тему

Рассказываем, как сформулировать тему для журналистского материала

Дарья Корунец | 08.02.2024
Просмотры
513
Самая частая проблема, с которой сталкиваются наши юнкоры - большое желание писать и при этом полное отсутствие понимания, о чем писать. Впрочем с творческим "штилем" раз в жизни сталкивался каждый - даже самый опытный - журналист. 

Поэтому мы составили универсальный "маршрут" из четырех шагов, как формулировать тему. Наши редакторы им тоже активно пользуются.
Как придумать заголовок, составить лид и оформить выводы
Рассказываем, как правильно начинать и завершать журналистский материал
Читать далее

ОПРЕДЕЛИСЬ С ИНТЕРЕСАМИ


Конечно, зачастую журналист получает "на руки" уже готовую тему от редакции и тогда никакой проблемы с поисками не возникнет. Но на практике или стажировке в какой-нибудь редакции первым делом у тебя спросят: "Какие темы вы можете нам предложить? О чем вы хотели бы написать?"

Журналист - это не только человек, который "пишет по заявкам", но еще и тот, кто может сам предлагать готовые идеи и работать над ними. К слову, авторам, которые впервые хотят опубликоваться в нашем журнале, мы тоже предлагаем самостоятельно выбрать тему по их собственным интересам

Так проверяется кругозор автора, уровень его профессиональной подготовки и включенность в информационную повестку:
1707406489.png

НАЙДИ ИНФОПОВОДЫ 


После того, как ты составил примерный список интересных тебе направлений - например, "культура", "образование" и "психология" - нужно изучить источники, сделать обзор текущих событий

Причем можно брать как свежие новости (например, вышедшие периодом в неделю), так и с длительным промежутком. Например, тема ЕГЭ и поступления: 
1707406522.png

ОПРЕДЕЛИ ПРОБЛЕМУ


Проблема - она же актуальность текста - необходимый элемент. Твой материал должен отвечать на запрос потенциальной аудитории, иначе непонятно, зачем ты вообще его написал. Проблема всегда отвечает на следующие вопросы - Кто? Зачем? Почему? - и решает какую-нибудь задачу читателя. 

Опять же возвращаясь к теме ЕГЭ - о ней говорят из года в год и она никогда не потеряет своей актуальности.

Важно(!): формулируя проблему, всегда рисуй в своей голове образ потенциального читателя. 
"Хочу писать, но не знаю как"
Разберемся, с каких жанров стоит начинать работу в журналистике
Читать далее

СОБЕРИ ФАКТУРУ 


На этом этапе нужно составить примерный "скелет" будущего материала - разобраться, что включить в содержание. Но перед этим важно определиться, в каком жанре ты планируешь работать

Например, для подборки не потребуется мнение эксперта, но возможно придется пообщаться с героями (если ты делаешь подборку интересных событий, нужно будет узнать у реальных людей, чем это событие интересно): 
Рассказываем, как сформулировать тему для журналистского материала


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru