Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

работаисторияКонцертЕГЭ-2022экзаменыКем бытьуниверситетитоговое сочинениерецензиятвоя историяВУЗпрофориентацияКаталог профессийДевятиклассникамПсихологияотношенияжурфаккаталог сочиненийлитератураЛучшее на Стенесоветы психологакарантинСПбГУхоббиМинистерство образованияУчительЕГЭ 2018Востребованныеподготовка к ЕГЭолимпиадаличный опытвузысоветыразвлеченияОГЭНовый годВыходныерусский языкисследованиеВШЭРособрнадзорпрофессиистудентамНа практику — в ПУ!интервьюКак сдать ЕГЭувлечениячто посмотретьпоступлениевыпускнойфестивальприемная кампанияшколаобразованиеаккредитацияКуда сходитьлайфхакижурналистикаСочинениеВсероссийские открытые урокирейтингподготовка к ОГЭвыставкапутешествияНовыеВаши историиолимпиадыспортопросволонтерстволайфхакикиноИТМОновости кинонеделиМГУКаталог вузовкнигиЧто почитатьТеатрлицензия75 лет Победырейтинг вузовподросткимузыкаискусствокак прошли ЕГЭ-2018куда поступатьканикулы
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Как высказывать мнение по-журналистски?

5 минут

Разбираемся, на чем строится позиция журналиста, почему собственное "я" уместно не во всех текстах и как все-таки делиться своей точкой зрения

Дарья Корунец | 15.02.2024
Просмотры
553
Одна из главных ошибок начинающих журналистов - обилие личных размышлений в тексте. Да, это прекрасно, что у тебя есть свое мнение и тебе есть, что сказать, но читателю это вряд ли будет интересно: он открыл текст, чтобы получить конкретную информацию по конкретному вопросу, услышать "знающих" людей. 

Да, у тебя должна быть своя точка зрения, сформулированная позиция по теме, но выражать ее нужно грамотно - через факты, мнения, реальные истории. 
Хочу писать, но не знаю, о чем: 4 шага, чтобы выбрать тему
Рассказываем, как сформулировать тему для журналистского материала
Читать далее

Графомания, нравоучения, пропаганда: чем на самом деле является "личное мнение" журналиста 


Журналистика - это скорее про ремесло, чем про творчество. Поэтому при работе над материалом журналист всегда опирается на вполне конкретные инструменты. Например, факты. 

Но когда в тексте появляются фразы типа "Я думаю, что это плохо, потому что мне..." и все схожие "яканья" - это не журналистика. В тексте не должно быть обилия личных размышлений, которые ничем не подкреплены дополнительно. 

Журналист сначала собирает факты, затем тщательно анализирует их и затем публикует текст - без всякого "Я". Да, текст получается обезличенным, хотя, казалось бы, ты долго сидел над ним, общался с экспертами, но твоя цель - не высказаться, а донести информацию до читателя. 
Во что по итогу выливается обилие личных размышлений, не подкрепленных аргументами со стороны экспертов/статистики/общения с очевидцами
Во что по итогу выливается обилие личных размышлений, не подкрепленных аргументами со стороны экспертов/статистики/общения с очевидцами
Но стоит отметить, что существуют жанры, в которых личное мнение уместно - например, очерк, репортаж (хотя тут журналист скорее описывает свои эмоции) и формат "личной истории". Однако новички редко начинают именно с них.

Хотя в нашем журнале мы предлагаем авторам для начала попробовать себя в рубрике "Ваши истории", где как раз-таки собраны истории наших авторов. 

Никаких "Я считаю/Я думаю": это журналистика, а не школьное сочинение


Как мы уже отметили в лиде, сформированная позиция по теме у тебя должна быть обязательно, иначе ты не сможешь написать что-то стоящее. Но даже когда ты пишешь о совершенно очевидных вещах (например, что булинг - это плохо), важно аргументировать

Иначе легко скатиться в графоманию: 
Сергей Барановский, медиаэксперт и член Международной организации журналистов и Союза журналистов России, отмечает, что "журналист вообще не должен навязывать своё мнение. Журналистика рассказывает о событиях и предоставляет площадку для людей, которым есть что сказать, при этом право высказать своё мнение должно быть у всех сторон конфликта или какой-то ситуации". 
Нет фактуры - нет статьи
Разбираемся, где искать факты для своего материала и что включает содержание журналистского материала
Читать далее

Чем аргументируем свое мнение в тексте 


В лиде мы отметили, что журналист имеет право на собственное мнение, но вот только всегда это самое мнение нужно чем-то подтверждать. Даже если журналист пишет об очевидных вещах: например, что буллинг - это плохо.

И здесь на помощь придет та самая фактура материала, о которой мы говорим из материала в материал: 
1708003697.png
Поэтому для того же материала о буллинге нужно собрать свежую статистику, пообщаться с героями, которые совсем недавно столкнулись с буллингом, и взять комментарий психолога, который занимается этой темой. 

Тогда ты объективно выскажешься, почему буллинг - это плохо. 

Примеры для закрепления


Конечно, закрепить все это можно только на практике - как и все, о чем мы пишем в рубрике "Журфак ПУ". 

Поэтому если ты созрел и готов проработать свои скиллы, скорее пиши в сообщения нашей группы ВКонтакте - начнем работать над темами вместе. 
Важно всегда обращаться к экспертам во время подготовки материалов
Разбираемся, на чем строится позиция журналиста, почему собственное "я" уместно не во всех текстах и как все-таки делиться своей точкой зрения
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru