Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

что посмотретьитоговое сочинениешкола75 лет ПобедыинтервьюСочинениеискусствовыставкаолимпиадыЛучшее на СтенерейтингНовый годВаши историиподготовка к ОГЭмузыкаработаолимпиадаУчительсоветы психологалицензияуниверситетВсероссийские открытые урокикарантинволонтерствоМинистерство образованияприемная кампанияэкзаменыТеатрлитературапутешествияпрофессиилайфхакиспортрецензиякнигиНовыеНа практику — в ПУ!куда поступатьРособрнадзорсоветыОГЭразвлеченияпоступлениефестивальвыпускнойКаталог профессийКуда сходитьхоббиЕГЭ 2018журфакрейтинг вузовКонцертотношенияВУЗвузыпрофориентацияКем бытьЕГЭ-2022Каталог вузовтвоя историяличный опыткаталог сочиненийИТМОкак прошли ЕГЭ-2018подросткиувлеченияподготовка к ЕГЭВостребованныеопросЧто почитатьВыходныеканикулырусский языкПсихологияВШЭжурналистикаисторияновости кинонеделиМГУлайфхакиСПбГУисследованиеаккредитацияКак сдать ЕГЭДевятиклассникамкинообразованиестудентам
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 11

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов

Бюджетные места, направления и вузы: что нужно знать о приемной кампании-2024?

9 минут

Куда поступать будет сложнее, а куда проще — специальный обзор с чек-листами для абитуриента от ПУ

В этом году приемная кампания в российских вузах начнется с 20 июня. До этого почти месяц будет отведен на сдачу ЕГЭ — первые экзамены одиннадцатиклассники напишут 23 мая, а последние - 17-18 июня. 

Очевидно, что до поступления остаются считаные месяцы, за которые нужно успеть подготовиться к ЕГЭ и определиться с вузами и направлениями. 

Понимаем: трудно предугадать, куда поступить на бюджет будет проще. Именно поэтому мы решили разобраться в этом вопросе, подкрепив наши выводы полезными чек-листами. 

ФАКТ №1: Более 70% бюджетных мест распределят между региональными вузами



ВНАЧАЛЕ В ЦИФРАХ — ЗАТЕМ В СЛОВАХ В конце декабря 2023 года Минобрнауки огласило, что на 2024/2025 учебный год в российских вузах на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры вкупе выделят более 620,5 тысяч мест. 

Из них более 28,5 тысяч направят в новые регионы (более 19 тысяч мест — на программы бакалавриата и специалитета). Итого, на остальную часть страны останется почти 592 тысяч мест (если быть точным — 591 967 мест), из которых более 70% уйдут в региональные вузы (за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области). Наибольшее количество бюджетных мест достанется республикам Татарстан и Башкортостан, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областям, а также следующим вузам: 
1708379591.png
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Что поступить на бюджет будет проще, подав документы в региональные вузы: по сравнению с крупными университетами Москвы и Санкт-Петербурга в локальные учреждения  пробуют поступить гораздо меньше абитуриентов. Соответственно, и конкурс выдержать будет проще. Для сравнения: в прошлом году, пока в УрФУ поступило около 35 тысяч заявлений от абитуриентов, СПбГУ приняли 106 тысяч заявлений. 

Да и проходные баллы в региональных университетах ниже, чем в столичных вузах. Например, проходной балл на направление «Физика» в НГУ 186, а в НИТУ МИСиС — 242. При этом Новосибирский государственный университет занимает 8 строчку предметного рейтинга RAEX, когда НИТУ МИСиС — 10. По популярности региональные вузы отстают от столичных, зато по качеству обучения могут даже посоперничать с крупными учреждениями. 

Конечно, уже определена пятерка вузов, лидирующая по объему бюджетных мест, в которую попали 3 московских учреждения. Но имейте в виду, что у них проходные баллы (и тот же конкурс) высокие: например, в МГУ им.М.В.Ломоносова проходной балл 2023 года превышает планку в 300 баллов (за исключением 5 направлений подготовки). 

СОВЕТ ШКОЛЬНИКАМ Если вы сомневаетесь, что сможете поступить на бюджет в крупные вузы, отложите в качестве запасного варианта один из региональных вузов. Определиться, какой из них подойдет вам, поможет предметный рейтинг RAEX, оценивающий вузы по каждому из 32 направлений: от IT до Филологии. 

Если же вы победитель (или призер) олимпиады, которая дает возможность поступить на бюджет, предоставив вузу только результаты ЕГЭ, вы можете смело подавать документы в крупный вуз; точно также, если за ЕГЭ и вступительные вы наберете 90+ баллов (или вообще 100 баллов). 
1708511891.jpg
День открытых дверей-2024: какие вузы ждут абитуриентов в феврале и весной
Список от редакции ПУ
Читать далее

ФАКТ №2: Наибольшее количество бюджетных мест достанется программам подготовки инженеров, IT


ВНАЧАЛЕ В ЦИФРАХ — ЗАТЕМ В СЛОВАХ 
На сайте Минобрнауки сказано, что в этом году число бюджетных мест, отведенных для инженеров, станет на 2 281 больше (напомним, в прошлом году по инженерным и техническим направлениям было выделено 245 тысяч мест, передавала пресс-служба министерства). Однако по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, по программам подготовки инженеров выделено 260 тысяч мест. И скорее всего, верной окажется именно эта цифра.

Кроме того, в университетах увеличили бюджетные места по нескольким направлениям:
1708443150.png
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Что инженеры и специалисты области IT продолжают быть востребованными у государства и на рынке труда. Именно по этой причине в вузах уже который год увеличивают бюджетные места по одним и тем же направлениям. 

СОВЕТ ШКОЛЬНИКАМ Если вы рассматриваете технические направления/не определились с профессией, но сдаете ЕГЭ по техническим предметам (физика, информатика, профильная математика),  — обратите внимание на программы подготовки инженеров: шансы поступить на бюджет, отучиться на востребованную профессию в разы выше. То же самое касается программ IT-направлений. 

Но если же вы гуманитарий или творческий человек, не падайте духом: бюджетные места будут и на гуманитарных направлениях подготовки. Правда, разницу в количестве вы почувствуете — он отразится в объеме конкурса. Единственный вариант в таком случае — направить всю энергию и мотивацию на подготовку к ЕГЭ и вступительным. И вернуться к нашему чек-листу по выбору вуза. 
Полный перечень вузов рейтинга: https://tinylinks.ru/qea

ФАКТ №3: Медсестрам, математикам и биологам бюджетные места тоже достанутся 


ВНАЧАЛЕ В ЦИФРАХ — ЗАТЕМ В СЛОВАХ На 772 бюджетных места также увеличат по группе «Здравоохранение и медицинские науки» (в прошлом году на медицинские направления было выделено 53 тысячи мест). Эта группа включает одно направление — «Сестринское дело». 

Кроме этого, бюджетных мест станет больше по группе «Биологические науки» (включает 2 направления подготовки бакалавров: «Биология» и «Почвоведение»); по группе «Математические и естественные науки» (включает более 10 направлений, полный список здесь; одно из таких популярных направлений — «Прикладная математика и информатика»), а также «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки» (включает 13 направлений подготовки, среди которых есть «Агроинженерия», «Зоотехния»).
1708452687.png
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Собственно, то же самое, что с инженерами и программистами: специалисты этих направлений востребованы у работодателей. Экономика перестраивается, наука развивается — отсюда и следствие, что рынок труда нуждается в специалистах научного и технического профиля.

На программах этих групп направлений готовят совершенно разных специалистов: например, отучившись на «Прикладной математике и информатике» в НИУ ВШЭ, можно стать аналитиком, инженером-разработчиком или инженером-исследователем по программному обеспечению и так далее. Окончив же один из профилей направления «Биология» в НГУ, можно работать биоинженером, генетиком, удариться в молекулярную биологию или в генную инженерию. 

СОВЕТ ШКОЛЬНИКАМ Если вы дружите с наукой, сдаете ЕГЭ по научно-техническим предметам (биология, химия, профильная математика, информатика), но не знаете, какое направление выбрать — присмотритесь к этим группам направлений, изучите программы на сайтах вузов. 
1708511894.jpg

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ АБИТУРИЕНТУ УЖЕ СЕЙЧАС?


Во-первых, определитесь с направлениями и вузами. Выполнив этот шаг, вы подготовитесь к приемной кампании наполовину, если не полностью. Как это сделать — мы рассказывали в чек-листах. Напомним, что пока на 2024 год действуют следующие правила: абитуриент может подать документы в 5 любых вузов, до 5 любых направлений. 

Во-вторых, начинайте готовиться к вступительным, если до сегодняшнего дня вы это дело откладывали. Особенно усердно следует готовиться гуманитариям и творческим людям, потому что на их направлениях именно результаты ДВИ определят, кто пройдет на бюджет, а кто нет. 

В-третьих, продолжайте готовиться к ЕГЭ. Но не переусердствуйте: уделяйте время отдыху, эмоциональной разрядке. Поверьте, тогда ваша эффективность и продуктивность вырастет в разы. 

В-четвертых, если у вас есть квоты/льготы, индивидуальные достижения, начинайте постепенно собирать документы, необходимые для поступления. 

В-пятых, посещайте Дни открытых дверей вузов: лучше, конечно, очно, чтобы почувствовать атмосферу университета, познакомиться с преподавателями, поговорить со студентами. Но если возможности нет, то хотя бы "посетите" мероприятие в онлайн-формате. Сейчас вузы, как правило, предлагают оба этих формата.

Если же День открытых дверей еще не проводили — следите за обновлениями на сайте или в официальных соцсетях заведения. 

Фото на обложке: unsplash.com и пресс-служба ДВФУ
Куда поступать будет сложнее, а куда проще — специальный обзор с чек-листами для абитуриента от ПУ
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru