Cодержание
Быть грамотным - важный навык, который нужно постоянно прокачивать, потому что он пригодится на любой работе - от инженеров до журналистов. Именно по этому поводу в России и в других странах мира ежегодно проводится «Тотальный диктант» - бесплатная просветительская акция, участвовать в которой может любой желающий.
«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ»: что это такое и зачем в нем участвовать?
Впервые «Тотальный диктант» был проведен в 2004 году творческим объединением гуманитарного факультета НГУ, называющим себя «Глум-Клубом». Идея проводить диктант, чтобы проверять знания русского языка и постоянно совершенствовать их, понравилась и студентам, и преподавателям. Следующие четыре года - с 2004 по 2008 год - первыми дикторами были преподаватели НГУ. Впоследствии простая студенческая акция превратилась в масштабное всемирное событие. За 20 лет в акции участвовало около 4 миллионов человек.
Зачем участвовать в «Тотальном диктанте» школьникам и студентам? Все просто: первые смогут проверить знания русского языка перед ОГЭ и ЕГЭ (а если же до выпускных экзаменов далеко, считайте свое участие дополнительной подготовкой к контрольным работам по русскому языку и литературе в школе). И хотя «Тотальный диктант» гораздо сложнее школьных диктантов, это отличная возможность проверить себя в других условиях.
Вторые - особенно, студенты журфаков страны - смогут оценить собственную грамотность и найти слабые места, чтобы в дальнейшем писать правильнее и качественнее.
Как мы уже говорили, быть грамотным нужно и важном всем: ежедневно мы пишем сообщения, тексты, заполняем документы. Конечно, запятые и правописание можно проверять через специальные сервисы - но, согласитесь, не всегда на эту проверку хватает времени. Да и возможностей: не будете же вы прогонять абзацы заявления в программе, сидя перед оператором в банке?
«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» В 2024 ГОДУ: дата, форматы, автор текста и регистрация
В этом году «Тотальный диктант» пройдет 20 апреля во всех городах и странах мира, но по московскому времени. Так, например, в Москве диктант начнется в 14:00, в Нью-Йорке - в 23:00, а во Владивостоке - в 8:00.
Столицей «Тотального диктанта» в 2024 году станет город Томск. Именно туда прибудет автор текста - российская писательница Анна Матвеева (известная благодаря своему роману «Перевал Дятлова, или Тайна девяти» 2005 года), которая также будет диктором.
Текст Анны Матвеевой будет посвящен дневникам как литературному жанру. Благодаря тексту участники акции узнают об авторах знаменитых дневников и интересных исторических личностях.
Ежегодно просветительская акция проходит в двух форматах: очно и онлайн.
«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ»: как принять участие и подготовиться к акции?
За 10 дней до начала акции - то есть 10 апреля 2024 года - на официальном сайте «Тотального диктанта» откроется регистрация. В процессе регистрации участник сможет выбрать формат (очно/онлайн). Учтите: если вы хотите писать очно, тогда не затягивайте с регистрацией, поскольку количество мест на площадках ограничено.
Обычно участники готовятся к написанию диктанта за несколько месяцев, а то и за год. Но если вы только сейчас узнали об этой акции, то организаторы мероприятия советуют обратиться к следующим курсам.
Очные курсы «Русский по пятницам». Они проходят до дня диктанта и подойдут тем, кто хочет разобраться с трудными конструкциями, поработать в команде, задать вопросы филологам. Найти расписание курсов можно на странице вашего города или сайте мероприятия
Онлайн-школа Тотального диктанта. Примерно за месяц до начала диктанта в ней проводятся занятия для всех желающих, - время для занятий вы можете выбирать самостоятельно. На сайте вы сможете найти также разборы и коллекции диктантов. Занятия 2024 года пока не начались.
Онлайн-курс Тотального диктанта «Никогда не пиши “ни когда”». Это первый постоянный курс проекта, который включает 4 модуля: правописание гласных; правописание согласных; слитное, раздельное, дефисное написание слов разных частей речи; пунктуация. В конце курса участники ждет контрольный диктант: если они напишут его успешно, то получат сертификат Тотального диктанта и образовательной платформы Stepik.
Изображение: сайт ИМТ