Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

подготовка к ОГЭотношениякультураЕГЭ 2018лицензиявыпускнойИТМОВостребованныеинтересные фактыМинистерство образованияКак сдать ЕГЭисследованиеДевятиклассникамКаталог вузовЕГЭ-2022Лучшее на СтенеЧто почитатьпоступлениефестивальличный опытрейтингпрофориентацияжурналистикаобразованиечто посмотретьКем бытьрецензияинтервьюисториялайфхакилитератураэкзаменыМГУ75 лет ПобедыкнигиЕГЭ 2024студентампутешествияТеатрволонтерствовузыОГЭНовый годкаталог сочиненийтвоя историякуда поступатьКуда сходитьУчительолимпиадашколакак прошли ЕГЭ-2018карантинрусский языкискусствоВУЗна практику — в ПУ!профессиимузыкаподготовка к экзаменамхоббиновости кинонеделиопросрейтинг вузовРособрнадзорПсихологияанглийский языкитоговое сочинениесоветы психологаСПбГУподросткиразвлеченияВаши историиолимпиадыобществознаниеспортлайфхакиприемная кампанияНа практику — в ПУ!увлеченияинформатикаподготовка к ЕГЭКонцертЕГЭ-2024киноВсероссийские открытые урокиуниверситетКаталог профессийсоветыСочинениеработа
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Стоит ли вечная молодость и красота бессмертия человеческой души?

7 минут

Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина. Сегодня — представление по мотивам классики английской литературы, роману «Портрет Дориана Грея»

Дарья Корунец | 24.05.2024
Просмотры
1130

Роман Оскара Уайльда давно стал не только английской, но и мировой классикой. История о прекрасном молодом человеке, который решается продать душу ради вечной красоты, приковывает внимание читателей и зрителей уже второе столетие.  

Но чем же она так интересна? Философскими размышлениями о жизни и смерти? Картиной викторианского и с тем гедонистического Лондона? Страшной силой искусства и опьяняющим девизом жить только ради себя и своих желаний?

Ответы именно на эти вопросы попыталась дать зрителю постановка в Музыкальном театре им. Ф. И. Шаляпина (режиссер-постановщик — Наталья Индейкина). 

Способен ли Казанова полюбить?
Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Шаляпина. Сегодня - о жизни и любви Джакомо Казановы в спектакле "Казанова"
Читать далее

Сохранился ли классический сюжет? 


Постановка почти полностью следует сюжету оригинального романа. В начале мы встречаемся с ключевыми героями произведения — возвышенным художником Бэзилом, саркастичным и развязным лордом Генри и скромным и (еще) наивным Дорианом Греем.  

Примечательно, что уже в открывающей сцене Бэзил заявляет, что вложил в портрет слишком много души. Уже здесь мы понимаем, что произведение более не просто гениальная живопись, а инфернальное вместилище человеческой души.
в роли Дориана Грея — Александр Чернышев. Видеорежиссер — Вадим Дуленко
в роли Дориана Грея — Александр Чернышев. Видеорежиссер — Вадим Дуленко

Но здесь Дориан еще скромный юноша, который не успел войти в Высший свет, не познал всех его благ и бед. Однако первое изменение с ним случается здесь и сейчас: в порыве зависти и тщеславия к собственному изображению, он желает всегда быть молодым и красивым. А стареет пусть портрет — на это Грей опрометчиво ставит свою душу. 

Осознание случившегося придет к нему позже. Гораздо позже. 
1716555339.jpg

«Мне кажется, я заболел. Я перестал чувствовать, перестал слышать музыку»


Постепенно юноша входит в общество, где все им восторгаются. Он вдохновляет, он пробуждает жажду жизни, он становится Идеалом. 

Страшно, что всего в одну секунду этот наивный, романтичный и возвышенный юноша стремительно оказывается в бездне. Он перестает пробуждать жизнь, одну за другой он ее уничтожает. 
Художник–постановщик — Юлия Гольцова
Первой жертвой становится Сибилла Вейн: юная актриса, которая совершает самоубийство, когда Дориан заявляет, что “разочаровался в ней”. Следующим в страшном списке оказывается Бэзил, создатель бессмертного вместилища души Дориана. Грей хладнокровно убивает его, когда тот видит страшно изменившийся портрет.

Избавиться от трупа Грею помогает давний друг доктор Кэмпбелл (его Дориан шантажирует). Несчастный кончает с собой.

Но и это не останавливает Грея — он продолжает разрушать: подталкивает Адриана Синглтона подделать векселя, соблазняет герцогиню. По вине Дориана герои оказываются на дне жизни, а в конце погибают от руки человека, которого когда-то считали “Прекрасным принцем”.

Все совершенные преступления не отражаются на Дориане. Но портрет, теперь спрятанный на чердаке подальше от людских глаз, переживает ужасающие метаморфозы. 

Желание Грея исполнилось. Но счастлив ли он?

В попытке забыться, отпустить прошлое, он на долгие 18 лет покидает Лондон. Но герою не хватит и столетий, чтобы заполнить зияющую пустоту внутри. 

С каждым совершенным преступлением Портрет меняется на глазах

Паутина, разбитое стекло и кровь 


Антураж постановки — первое, что говорит нам о роковой судьбе Дориана. Это мрачный, грязный Лондон, в котором мы не видим Солнца, травы, деревьев. Только холодную и такую же серую Луну. В моментах сцену покрывает красный шлейф — цвет опасности, страха и боли. 

Каждое появление Дориана разрушает мир вокруг: он оплетается паутиной, трескается как стекло и кровоточит. А от Луны буквально откалываются и пропадают куски. 

Сам герой разительно отличается от общества вокруг: он один одет ярко — в красную, фиолетовую, блестящую и пышную одежду. Ведь он — Идеал. Остальные — лишь серая масса, инструмент удовлетворения желаний и страстей. 

Отличительная особенность постановок Мюзик-холла — взаимодействие классических декораций и видеоряда. 

Самая потрясающая проекция — это проекция одного из главных героев постановки: Портрета. После каждого падения мы видим как он меняется на наших глазах: появляется злобная ухмылка, прищуривается глаз, пролегают глубокие морщины… 

“Не Возвышенный образ, а Исчадье Ада”: был ли у Дориана шанс спастись?


Очевидно: нет. В своем “падении” герой винит всех, но не себя: Портрет, его создателя Бэзила, искусителя лорда Генри, наивную Сибиллу (которая “разочаровала” его). И в последние минуты жизни он рушит чужие судьбы — и даже свою собственную

Он не выдерживает груза, который сам же на себя взвалил. Не выдерживает уродства портрета — изображенного на нем более нельзя назвать человеком: это Чудовище. Взлохмаченные седые волосы, тяжесть бугристых морщин, оскал гнилых зубов и серая с пятнами кожами… 

1716555791.jpg

Совершенные пороки, словно чума, поразили Идеал красоты и молодости. Дориан не выдерживает и вонзает нож в картину.

Она кровоточит. Кровоточит и душа Грея, заключенная в полотне. Портрет “погибает”, и все совершенное зло возвращается Дориану. На момент гибели ему еще даже не минуло 40 лет, но перед нами старик с обезображенным лицом.

Так стоит ли жить ради исполнения своих желаний? Стоит ли любить только себя? Стоит ли красота — души?  


1716555792.jpg
Продолжаем знакомиться с постановками Музыкального театра им. Ф. И. Шаляпина. Сегодня — представление по мотивам классики английской литературы, роману «Портрет Дориана Грея»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru