Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

МГУкнигикарантинкуда поступатьинформатикаолимпиадыволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018ДевятиклассникамкультураВсероссийские открытые урокиСочинениеработановости кинонеделистудентамрейтингКонцертисследованиеРособрнадзорфестивальопросКак сдать ЕГЭОГЭитоговое сочинениеТеатрлайфхакиЕГЭ 2018интервьюхоббиСПбГУсоветыЕГЭ-2024личный опытвыпускнойуниверситетотношенияпрофориентациялитератураприемная кампанияВаши историиспорттвоя историяисторияНовый годКуда сходитьподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭжурналистикамузыкаИТМОвузыкиноПсихологияКем быть75 лет Победырусский языкрейтинг вузоврецензиялицензияВостребованныеподросткианглийский языколимпиадаразвлеченияпоступлениеподготовка к экзаменампутешествияНа практику — в ПУ!Каталог вузовшколалайфхакиэкзаменыЕГЭ 2024каталог сочиненийувлеченияна практику — в ПУ!профессииобществознаниеискусствочто посмотретьЧто почитатьЕГЭ-2022Лучшее на СтенеВУЗинтересные фактыКаталог профессийУчительобразованиеМинистерство образованиясоветы психолога
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Традиционные экзамены вместо ЕГЭ: в Госдуму внесли законопроект об отмене единых госэкзаменов

3 минуты

Если поправки примут, закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Рособрнадзор уже прокомментировал инициативу

ЕГЭ снова хотят отменить — члены фракций ЛДПР, КПРФ и СРЗП внесли в Госдуму законопроект о замене ЕГЭ традиционными государственными экзаменами. 

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что ЕГЭ, которое было введено в 2009 году, чтобы искоренить коррупцию в школах и вузах, улучшить качество и доступность образования, не оправдал результатов. В итоге, по мнению экспертов, родители вынуждены оплачивать услуги репетиторов, цены на которых зачастую непосильны семьям. Выпускники с высокими баллами иногда не могут претендовать на бюджетные места, потому что они достаются победителям и призерам олимпиад. Коррупция же теперь процветает не в учебных заведениях, а в приемных комиссиях, где преподаватели вузов, являющиеся организаторами олимпиад, готовят выпускников школ к этой форме соревнований за деньги.  

Кроме того, формат экзамена не позволяет выявить уровень знаний выпускников, а процесс обучения превращается в «натаскивание» на экзамен, из-за которой нагрузка на учащихся увеличилась. Авторы упомянули о суицидах среди школьников, связанных со сдачей экзамена, а также о моральном унижении, вспомнив два недавних инцидента, произошедших в Воронеже и Чувашии. 

Принятие указанного Федерального закона позволит повысить уровень знаний выпускников, избавит школьников от бессмысленного заучивания ответов на тесты, а главное - позволит сохранить физическое и психическое здоровье наших детей. Принятие указанного Федерального закона в перспективе позволит предоставить более высококвалифицированных специалистов, без которых Россия не преодолеет научно-техническое и научно-технологическое отставание.
из пояснительной записки к законопроекту
В самом законопроекте авторы инициативы призывают не только заменить ЕГЭ итоговой аттестацией, но и ввести ряд изменений. Так, например, учителям, участвующим в проведении госэкзаменов, выплачивать компенсацию за работу по подготовке и проведению аттестации, а сами экзамены проводить по заданиям. 

Если поправки федеральный закон «Об образовании» примут, закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Результаты ЕГЭ, которые школьники получили до нововведений, будут действительны 4 года после сдачи и смогут приниматься вузами при поступлении.

Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Андрей Луговой написал в своем Телеграмм-канале, что из-за ЕГЭ образовательная сфера зашла в глубокий кризис, сравнив единые госэкзамены с  «чужеродной системой». 
Отмена ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов обусловлена тем, что за время насильственного внедрения чужеродной системы образовательная сфера зашла в глубокий кризис. Это и значительное снижение качества образования, сфера коррупции сместилась на уровень олимпиад. Престиж профессии педагога достиг нижнего предела. Ситуацию надо менять кардинально и бесповоротно.
написал в своем Телеграмм-канале Андрей Луговой
Как заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев Риа Новостям, ведомство предлагает обсудить формат итоговой аттестации с экспертами после сдачи ЕГЭ. 

Напомним, что отменить или запретить ЕГЭ требуют ежегодно. Так, в марте этого года члены партии ЛДПР уже вводили похожий законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ и введении традиционных экзаменов как дополнительного выбора форма сдачи итоговой аттестации для школьников. 

Недавно редакция ПУ разбиралась вместе с экспертами - учителями Года и преподавателем онлайн-школы, нужно ли отменять ЕГЭ и что нужно изменить у этого формата сдачи аттестации. 
Траты на подготовку, плохой формат и стресс: почему ЕГЭ ежегодно пытаются отменить
И что в нем нужно усовершенствовать — в проблеме разбирались вместе с «Учителями Года» и преподавателем онлайн-школы «Вебиум». Часть 1
Читать далее
Траты на подготовку, плохой формат и стресс: отменят ли ЕГЭ в ближайшее время?
И какие у него есть альтернативы — в проблеме разбирались вместе с «Учителями Года России» и преподавателем онлайн-школы «Вебиум». Часть 2
Читать далее
Если поправки примут, закон может вступить в силу с 1 января 2025 года. Рособрнадзор уже прокомментировал инициативу
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru