Кто из нас не ссорился с родителями хотя бы раз? Например, из-за немытой посуды или школьных оценок, увлечений и даже выбора профессии. Кажется, что они не хотят разделять наши взгляды, и что делать?
Мы обратились к психологу Светлане по Детскому телефону доверия, чтобы узнать, почему так происходит и что делать, если ссоры и недопонимание с родителями стали постоянными.
Семья ждет, что я сдам ЕГЭ на 100 баллов. А я понимаю, что экзамен — это лотерея, но не могу донести это до родителей. Что мне делать?
Отвечает психолог Полина Джумайло
Читать далее
Во-первых, нужно сразу же разграничить ссоры и непонимание, потому что это совершенно разные понятия. Ваши родители могут с вами ссориться, но при этом понимать. А могут и наоборот.
Постарайтесь понять, почему происходят ссоры. Зачастую подростки сами неправы. Например, родители попросили своего сына выкинуть мусор, когда он пойдет гулять, а он забыл. На первый раз мама с папой скажут, что ничего страшного, а вот уже на второй раз они могут и разозлиться, из-за чего в дальнейшем возникнет ссора. Решить такую проблему несложно: вам нужно просто поговорить со своими родителями, подумать, подобрать нужные слова, чтобы они поняли вас, а вы поняли их.
Ребенок и родители — это два разных поколения, поэтому непонимание друг друга возникает довольно часто. К нам недавно обращался мальчик: ему 16 лет, а его папе 46 лет. Парень любит футбол, а его папа любит читать книги, и они не могут найти общий язык. В итоге это закончилось тем, что они просто нашли компромисс. Мальчик стал понемногу читать книги, а папа начал познавать футбол. Если так легко не получается разрешить проблему, попробуйте спросить у своих родителей, какие общие интересы были у них со своими родителями.
Чтобы разрешать конфликты, нужно сразу же разговаривать, а не накапливалась обиду и злость. Постарайтесь подобрать такие слова, чтобы ваш посыл был понятен всем. Если же проблема не решается, то можно обратиться к семейному психологу, который постарается вам помочь.
Есть вопрос? Задай его редакции ПУ, заполнив форму в анонимной почте.
Фото: Freepik.com