Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Концертподготовка к экзаменамНа практику — в ПУ!рейтингДевятиклассникамподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенепоступлениеЕГЭ 2024музыкаИТМОвыпускнойВУЗисториясоветыстудентамобразованиерейтинг вузовКаталог профессийсаморазвитиерусский языкЧто почитатьитоговое сочинениеТеатротношенияЕГЭ 2018увлеченияинтересные фактыэкзаменыНовый годкиноопросподросткиинтервьювузылитературародителиВостребованныерецензияКак сдать ЕГЭхоббиЕГЭ-2024искусствотвоя историякуда поступатьКем бытьличный опытВаши историиподготовка к ОГЭкнигичто посмотретьКуда сходитьжурналистикаСПбГУсоветы психологапутешествияЕГЭ-2022новости кинонеделиолимпиадаволонтерство75 лет ПобедыолимпиадыкультураКаталог вузовшколалайфхакиразвлечениякаталог сочиненийОГЭлицензиявопрос-ответПоступление 2024Учительна практику — в ПУ!университетпрофессиианглийский языкработаисследованиеВсероссийские открытые урокиинформатикаспорткак прошли ЕГЭ-2018РособрнадзорфестивальСочинениепрофориентацияПсихологияМинистерство образованиялайфхакикарантинМГУ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Журфак или филфак: что выбрать, если хочешь быть журналистом?

5 минут

Вместе со студентами и преподавателями разбираемся, как определиться с факультетом

Ольга Савчук | 18.06.2024
Просмотры
464
Журналистика из года в год так и остается одним из самых популярных направлений для поступления у абитуриентов. Однако зачастую перед выпускникам встает вопрос — какой факультет выбрать? Журналистский или филологический? 

Поэтому в преддверии поступления мы выбрали четыре критерия, которые помогут вам увидеть разницу между факультетами и сделать непростой выбор.
Куда поступать — на журфак или рекламу: 6 основных отличий журналистики от сферы PR
Или почему не каждый PRщик может стать журналистом, рассказывает Ксения Гавриленко, СПбГУ
Читать далее

ФИЛФАК И ЖУРФАК: КАКИЕ НАВЫКИ? 


Филфак развивает аналитические и исследовательские навыки: студенты учатся понимать текст, интерпретировать литературные произведения, заниматься научной работой. Они получают знания в области теории литературы и языка, что позволяет им понимать структуру текста и его смысл. Эти навыки могут быть полезны и в журналистике, особенно если речь идет о работе в публицистических жанрах. 

На журфаке же вы научитесь писать статьи, работать с источниками информации, исследовать и анализировать события, работать с аудио- и видеоконтентом, снимать репортажи, верстать газеты. 

Студентка журфака СПбГУ Софья Пальчиковская выбирала между двумя факультетами, но в итоге решила остановиться на журналистике: 

ФИЛФАК И ЖУРФАК: ЧТО ИЗУЧАЮТ?


Учебные планы на журфаке и филфаке включают разные предметы, но во многих университетах они могут пересекаться, особенно, если речь идет о работе с текстами и изучении языка. 

На журфаке студенты изучают теорию и практику журналистики, медиаменеджмент, медиаправо, основы фотографии и видеосъемки, методы социологических исследований. К тому же часто проходят мастер-классы от действующих журналистов.

На филфаке же студенты изучают теорию литературы, историю языка, стилистику, семантику, литературный анализ. Также студенты читают произведения мировой и отечественной литературы, занимаются научными исследованиями. Часто в учебную программу входят курсы по истории культуры, философии и теории коммуникации, что позволяет лучше понимать контекст произведений.

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО ТВОРЧЕСТВУ?


Журналистика требует не только аналитических навыков, но и творческого подхода к работе. «Творческое» мышление развивается, когда студенты работают над реальными проектами, создают контент и снимают видео. Они учатся воплощать идеи.

Но и на филфаке творческий подход необходим. Например, чтобы анализировать текст, писать эссе и проводить исследования. Также студенты могут участвовать в литературных конкурсах и заниматься критикой — это и раскрывает их способности еще больше. 
Учит писать, думать и говорить: 5 причин заниматься журналистикой
Почему стоит попробовать себя в профессии журналиста — даже если не собираешься на журфак
Читать далее

А КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?


Выпускники журфака обычно идут работать в СМИ — на телевидение или радио, в печатные или онлайн-издания. Они могут работать журналистами, редакторами, репортерами, медиаменеджерами или даже PR-специалистами. Навыки, полученные на журфаке, помогают адаптироваться к профессиональной среде. 

Выпускники филфака также могут найти себя в журналистике, однако их возможности не ограничиваются этим. Филологи могут работать в сфере образования, заниматься научной и преподавательской деятельностью, работать в издательствах, библиотеках и культурных учреждениях

Студентка филфака Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина рассказывает, почему люди идут на этот факультет и как получают удовольствие от учебы: 

ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ УЧЕБЫ?


Выбор между журфаком и филфаком зависит от ваших личных предпочтений и карьерных планов.

Если вы хотите быстро погрузиться в профессию журналиста, получить практические навыки и работать с информацией, поступайте на журфак. 

Если же вам ближе анализ текстов, исследовательская работа и глубокое понимание литературных процессов, филфак может стать отличной «отправной точкой» для вашей карьеры: 

Вместе со студентами и преподавателями разбираемся, как определиться с факультетом
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru