Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

путешествиявопрос-ответсаморазвитиехоббиВУЗинтервьюродителиОГЭВостребованныеспортработаподготовка к экзаменамЕГЭ-2024отношениястудентамрусский языкМГУУчительКаталог вузовитоговое сочинениекаталог сочиненийлитературалайфхакианглийский языкПоступление 2024увлеченияЕГЭ 2018подросткиолимпиадаВаши историирейтингКак сдать ЕГЭинтересные фактытвоя историяЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭПсихологияЕГЭ-2022фестивальразвлеченияМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018рецензияжурналистикакнигиволонтерствопрофессииКем бытьНа практику — в ПУ!киноисследованиемузыкаисторияВсероссийские открытые урокичто посмотретьпоступление75 лет ПобедыЕГЭ 2024рейтинг вузовлайфхакиКуда сходитьподготовка к ОГЭличный опытэкзаменыкарантинкультураРособрнадзоринформатикасоветыновости кинонеделиСПбГУна практику — в ПУ!образованиеСочинениеЧто почитатьпрофориентацияолимпиадывузыДевятиклассникамКонцертТеатруниверситетсоветы психологавыпускнойИТМОшколакуда поступатьлицензияКаталог профессийискусствоНовый годопрос
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 22

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 8

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

Уроки от стобалльников: выпускники 2024 года поделились опытом подготовки к ЕГЭ

6 минут

Нужно ли заниматься с репетитором и готовиться ночами? ПУ узнали у одиннадцатиклассников

Получить 100 баллов за ЕГЭ — мечта каждого старшеклассника. В этом году ее воплотило невероятное количество выпускников — только за экзамен по профильной математике максимум получило свыше тысячи человек. 

Но в чем состоит их секрет успеха? В том, чтобы сидеть над учебниками сутками напролет? Ты удивишься, но именно этого и не делали наши герои — трое выпускников, получивших 100 баллов по 1-2 предметам. 

Именно у них мы узнали, как нужно и не нужно готовиться к экзаменам. Кстати, если ты сдаешь ЕГЭ в 2025 году, советуем скорее узнать об их лайфхаках!

Профильная математика, физика: как наплыв стобалльников ЕГЭ повлияет на конкуренцию за бюджетное место в вузах?
И почему количество школьников, сдавших экзамены на высокие баллы, увеличилось, разбирались вместе с экспертами
Читать далее

«НЕ СПЕШИТРЕ БРАТЬСЯ ЗА ВАРИАНТЫ, СПЕРВА ИЗУЧИТЕ ПРОГРАММУ»


Михаил Брейтман, 200 баллов по русскому языку и профильной математике

Мишу можно назвать настоящим технарем: парень мечтает поступить в МГУ и уйти с головой в физику. Поэтому в старших классах он решил, что будет сдавать ЕГЭ по физике и профильной математике. 

Парень готовился экзаменам в стенах родного петербургского лицея №369. Репетиторов ему заменил один человек — «прекрасная», как говорит Миша, учительница математики, которая на протяжении всей старшей школы помогала ему в подготовке. 

Учительница подбирала нам задания с Решу ЕГЭ, там же составляла домашние варианты (как домашнее задание) для каждого в личный кабинет. Во второй половине 11 класса мы начали писать пробник раз в неделю.
Михаил Брейтман, получил 200 баллов по русскому языку и профильной математике

Миша — точно не сторонник постоянной зубрежки. Наоборот: парень советует не перерабатывать, а вовремя брать паузы для отдыха. И ктстати, чтобы сделать подготовку эффективной, юноша советует вначале изучить КИМы, а уже потом нарешивать задания. 


Чтобы получить хороший результат на экзамене, сначала надо изучить программу и только потом начинать нарешивать варианты. А еще можно нарешивать определённые задания во время прохождения темы в школе.
Михаил Брейтман, получил 200 баллов по русскому языку и профильной математике

А как вести себя на самом экзамене? Будущим выпускникам Миша дал несколько советов: во-первых, контролировать свое время (вовремя заполнять бланки, читать задания и прочее), а во-вторых, начинать с тех заданий, в которых лучше всего разбираешься. 


На экзамене внимательно читайте задания, вовремя заполняйте бланки. Попробуйте решать задания сразу без черновика, иначе времени не хватит. Не сидите долго над одним и тем же заданием, пытайтесь заработать баллы там, где это будет проще и быстрее. Я решал почти все задания по порядку. Лучше решать сначала то, в чём хорошо разбираешься.
Михаил Брейтман, получил 200 баллов по русскому языку и профильной математике

«САМОЕ ГЛАВНОЕ НА ЭКЗАМЕНЕ — ДАТЬ СЕБЕ ПРАВО НА ОШИБКУ»


Полина Лебедева, 200 баллов по русскому языку и химии

Полина с детства мечтала стать ветеринаром — поэтому в старших классах она решила, что будет сдавать ЕГЭ по химии и биологии, чтобы поступить в Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. 

Репетиторов у девушки не было — к экзаменам она готовилась самостоятельно. С 10 класса Полина вместе с учительницей прорешивала варианты по химии в петербургской школе №230 Фрунзенского района, даже к дополнительным материалам из Интернета девушка обращалась редко. Видимо, занятий в школе, да еще с таким отзывчивым преподавателем ей хватило сполна.

Моя подготовка состояла преимущественно из выполнения школьных заданий, потому что химию мы изучали подробно и углубленно – проводилось по шесть уроков в неделю, помимо которых были еще и дополнительные занятия. Чтобы запомнить и систематизировать пройденное, я создавала карточки интервального повторения (идею взяла от одной онлайн-школы, материалы и сайт которой использовала при подготовке). Я старалась просматривать их хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы всё уложилось в голове.
Полина Лебедева, получила 200 баллов по русскому языку и химии

Очень часто старшеклассники упорно готовятся, щелкают задания как орешки, но на экзамене теряются. Как распределить время и с чего начать? Мы попросили Полину дать советы по поводу сдачи ЕГЭ: 

Решайте задания по порядку – сначала тестовую часть, потом развернутую. Думаю, на решение теста (без учёта перепроверки) стоит тратить не более часа, чтобы хватило времени на остальное. Я, например, сначала сделала все задания, кроме 34 - последнего и наиболее сложного. Потом перепроверила всю работу, перенесла ответы в бланк, и взялась за 34 задачу. Вышла из аудитории одной из последних. Самое главное на экзамене – дать себе право на ошибку, как бы парадоксально это ни звучало. Если вы позволите себе быть неидеальными, поверьте, вы будете чувствовать себя намного увереннее и спокойнее, что поможет вам показать лучший результат.
Полина Лебедева, получила 200 баллов по русскому языку и химии

«СОХРАНЯЙТЕ ХОЛОДНЫЙ РАССУДОК»


Ольга Чибиряк, 100 баллов по литературе

Оля родом из Тюмени. Со школьной скамьи девушка мечтала поступить на журналистику в СЗИУ РАНХиГС. Поэтому еще в старших классах выпускница начала готовиться не только к ЕГЭ по литературе, но и к вузовской олимпиаде.

В отличие от других, Оля готовилась с репетитором и в онлайн-школе одновременно. Поэтому у девушки был план на каждый день: прорешать вариант, выучить цитаты, посмотреть онлайн-курсы, отсидеть занятие у репетитора. Так она готовилась буквально каждый день до поздней ночи. Чтобы выиграть пару часов сна, ей приходилось решать пособия, читать произведения и писать сочинения прямо на уроках.

Чтобы сдать ЕГЭ на 100 баллов, не просто читайте произведения из кодификатора, а научитесь их понимать и анализировать. С начала учебного года пробуйте писать сочинения хотя бы раз в неделю, чтобы развивать литературный язык. Именно на него эксперты обращают внимание.
Ольга Чибиряк, получила 100 баллов по литературе

Чтобы получить максимум за экзамен, Оля советует отрабатывать письменную часть — именно за нее можно получить наибольшее количество баллов. В то время, когда за тест можно выиграть от силы 10% от результата.

Если вы хотите взять максимум, учите теорию и отрабатывайте ее на практике. Фатальная ошибка, которую вы можете допустить, - это полагать, что на экзамене достаточно налить воды, забыв про смысл произведений. Готовиться к самой сдаче необходимо задолго до ЕГЭ: настраивать, поддерживать себя, готовиться к трудностям и не сдаваться.
Ольга Чибиряк, получила 100 баллов по литературе
Для тех, кто очень переживает завалить экзамен или получить низкие баллы, есть еще один лайфхак. Им, кстати, пользовалась сама Оля — речь о дыхательной технике «квадрат». Но если вам не поможет, не стесняйтесь обратиться к психологу. Помните, что успех на ЕГЭ зависит не только от подготовленности, но и от вашего настроя.
Сохраняйте холодный рассудок, это важно. Для этого советую попробовать технику дыхания «квадрат». Возможно, некоторым стоит даже проконсультироваться с психологом.
Ольга Чибиряк, получила 100 баллов по литературе
Нужно ли заниматься с репетитором и готовиться ночами? ПУ узнали у одиннадцатиклассников
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru