Ведущие вузы России подвели итоги приемной кампании. Да, поступление в этом году было по-настоящему жарким: тысячи стобалльников и олимпиадников подавали заявления в лучшие вузы, из-за чего проходные баллы «подпрыгнули»!
Ректоры безоговорочно подтвердили:абитуриенты в этот раз пришли сильные. Рассказываем, что нового произошло в этом году и к каким переменам нужно готовиться будущим выпускникам.
Но сперва напомним абитуриентам о важных датах приемной кампании:
БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ СТАЛО БОЛЬШЕ, АБИТУРИЕНТОВ — ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Об этом сообщили практически во всех вузах. В петербургский Политех поступило почти 145 тысяч заявлений — это на 70% больше, чем в прошлом году. «Побили собственный рекорд», — радостно заключил ректор вуза. А ведь это еще без итогов по платным отделениям, куда документы можно принести до 20 августа.
В РАНХиГС — 75 тысяч заявлений от будущих бакалавров. Не отстает и Сеченовский университет: знаете, сколько заявлений подали в приемную комиссию вуза, где выделено 1991 место? 52 тысячи!
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Ну, кроме того, что выпускники по-прежнему хотят получать высшее, а не среднее образование, это значит, что в следующем году абитуриентов может быть не меньше. Особенно, если большинство из них тоже выиграют олимпиады и сдадут ЕГЭ на высокие и максимальные баллы.
Но об этом позже, а пока — о самых популярных направлениях.
АБИТУРИЕНТЫ РВУТСЯ В ИНЖЕНЕРЫ И АЙТИШНИКИ?
Кажется, да. Например, в МИФИ на «Информатику и вычислительную технику», «Прикладную математику и информатику», «Физику» и другие направления конкурс составлял от 30 до 50 заявлений на 1 место.
На всех этих направлениях вырос проходной балл — сейчас он составляет более 95 баллов.
На всех этих направлениях вырос проходной балл — сейчас он составляет более 95 баллов.
В СПбПУ им. Петра Великого абитуриенты активно шли именно на инженерные направления. В ТОП-3 попали «Ядерная энергетика» (67 заявлений на 1 место), «Строительство уникальных сооружений» (более 40 заявлений на место) и «Автоматизация технологических процессов и производств» (около 60 заявлений на 1 место).
В среднем было 33 заявления на 1 место.
Андрей Рудской, ректор СПбПУ им. Петра Великого
В МГТУ им. Н.Э. Баумана помимо IT-направлений, которые ежегодно оказываются в топе, популярными среди победителей и призеров олимпиад стали космические и приборостроительные специальности.
С технарями все ясно. А что с гуманитариями? У них в приоритете госслужба, менеджмент, экономика, юриспруденция и реклама — по крайней мере такие программы стали востребованными у абитуриентов РАНХиГСа. Причем, ректор вуза отметил, что на «Государственное и муниципальное управление» многие ребята поступают осознанно.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Вероятно, свою роль сыграли высокие результаты за ЕГЭ по профильной математике и физике. А еще количество бюджетных мест, которые приоритетно выделили на инженерные, IT и другие направления.
С другой стороны, давайте признаем, что поступить в ведущий вуз пусть и с высокими баллами ЕГЭ сложно. Даже если бюджетных мест много. Поэтому, скорее всего, выпускники осознанно идут в инженеры, технологи, программисты. По крайней мере, в крупных вузах.
Точно также заинтересованы в своих специальностях гуманитарии. На их направлениях, как правило, всегда высокий конкурс.
Поэтому острая конкуренция на популярных направлениях точно сохранится в следующем году. Даже если мест станет больше.
Профильная математика, физика: как наплыв стобалльников ЕГЭ повлияет на конкуренцию за бюджетное место в вузах?
И почему количество школьников, сдавших экзамены на высокие баллы, увеличилось, разбирались вместе с экспертами
Еще в середине июля крупные вузы сообщили, что число призеров и победителей олимпиад увеличилось. В МИФИ приняли 428 выпускников против 357 человек в прошлом году. В МГТУ им. Н.Э.Баумана количество абитуриентов с БВИ увеличилось с 279 до 326. А в МГИМО, по словам ректора Анатолия Торкунова, число олимпиадников впервые превысило число тех, кто поступает по результатам ЕГЭ. На «Экологию», скажем, поступило 24 победителя олимпиады по географии.
Победителей и призеров стало настолько много, что не всем даже хватило бюджетных мест! Но вузы нашли выход. Например, в РАНХиГС, по словам ректора Алексея Комиссарова, оставшиеся абитуриенты будут учиться за счет гранта Президентской Академии. А в Сеченовском университете, вокруг которого вообще разгорелся скандал (из-за нехватки мест вуз не смог зачислить более 100 БВИшников) по решению ректора примут в итоге всех.
Сеченовский университет зачислит всех абитуриентов-олимпиадников
Об этом сообщил ректор вуза. Ранее поступающие по БВИ пожаловались, что «остались за бортом» зачисления
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Что теперь выпускниками, кажется, руководит не вера в чудо, а холодный расчет. Если высокие результаты ЕГЭ не всегда гарантируют бюджетное место, то победа в олимпиаде — вполне. Другое дело, что из-за наплыва олимпиадников растет проходной балл.
То, что очень много ребят имеют право поступить без вступительных испытаний, конечно, сокращает количество бюджетных мест на общий конкурс. И это, естественно, сильно поднимает проходной балл. Поэтому тут дело не в отдельной квоте, не в особой квоте а, скорее, в увеличении количества ребят, которые поступают на популярные специальности без вступительных испытаний.
Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э.Баумана
ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ БАЛЛ НА БЮДЖЕТ
Баллы выросли не только из-за олимпиадников, но и из-за стобалльников. В этом году их тоже — запредельное количество: только за ЕГЭ по профильной математике максимум получили более тысячи (1165) человек, по физике 818 человек.
Конечно же, максималисты выбрали именно ведущие вузы страны. В МГТУ им. Н.Э.Баумана, например, поступило 264 стобалльника. Документы подала даже единственная в России 400-балльница Александра Оглобина, которая окончила Бауманскую инженерную школу №1580.
Вот почему средние и проходные баллы в вузах тоже «подпрыгнули». В МИФИ, например, средний балл всех зачисленных достиг 94,1. Рекорд поставили на направлении «Информатика и вычислительная техника»: на бюджет — 100 баллов.
Все направления и специальности университета преодолели порог в 90 баллов для зачисленных по конкурсу. Эти показатели стали наивысшими за весь период проведения приемной кампании по результатам ЕГЭ.
пресс-служба МИФИ
Невероятный балл на бюджет и в МГИМО: по словам ректора, сумма баллов вместе с ДВИ составила 381 балл, без ДВИ — 297 баллов.
Даже на коммерцию поступить сложно — нужно минимум 290 баллов.
Понятно, что на топовых направлениях низких проходных баллов быть не может. А как насчет специальностей, куда поступить можно с низкими и средними результатами ЕГЭ? Там тоже выросли проходные баллы! Например, в МГТУ им. Н.Э.Баумана на «Техносферной безопасности», где готовят инженеров-технологов, экологов-проектировщиков, сумма выросла с 191 до 226 баллов.
В Санкт-Петербурге — такая же история. Ректор СПбПУ им. Петра Великого сообщил, что балл вырос именно по инженерным направлениям. В ТОП попали программы «Строительство уникальных сооружений» (267 баллов), «Атомные станции» (259 баллов), «Ядерная энергетика и теплофизика» (265 баллов).
Фото: сайт СПбПУ им. Петра Великого
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Что в следующем году поступать в ведущие вузы на бюджет по результатам ЕГЭ (и даже ДВИ) будет сложнее. Лучше готовиться к экзаменам и вступительным с начала учебного года. Неплохо будет принять участие в олимпиадах — всероссийских, профильных и так далее.
А ЧТО С ПЛАТНЫМ ОБУЧЕНИЕМ?
Кроме высоких результатов по поступлению, высокими стали и цены на обучение. Ранее о росте цен заявляли представители ряда ведущих вузов: например, в МФТИ стоимость обучения по программам бакалавриата подняли в среднем на 20%. Цены выросли и в СПбГУ, НИУ ВШЭ.
Диплом обойдется еще дороже: в 2024/2025 году стоимость платного обучения в вузах увеличится на 10-12%
Какие направления вырастут в цене и готовы ли выпускники школ поступать на коммерцию в предстоящий прием, разбирались ПУ
Но ректор СПбПУ отметил, что в его вузе стоимость увеличили на 4,5% на инженерных направлениях (например, программа «Физика» обойдется студентам в 250 тысяч в год). А на экономических и гуманитарных направлениях — на 13,5% (например, программа «Дизайн» обойдется студентам в 445 тысяч в год).
В МГТУ им. Н.Э.Баумана студентам-платникам пошли на встречу: вуз предоставит скидки всем, кто поступил на платное отделение на машиностроительные, космические, приборостроительные специальности. Эта скидка позволит сохранить стоимость на уровне 2023 года — с учетом инфляции, разумеется.
Кроме того, ректоры таких крупных вузов, как МГИМО, МГТУ им. Н.Э.Баумана и петербургского Политеха предложили усовершенствовать правила целевого приема. Подробнее о том, что нужно доработать, мы рассказывали здесь:
Ректоры СПбПУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и МГИМО призвали скорректировать правила целевого приема
По их мнению, работодатели не всегда знают своих кандидатов, а сами абитуриенты поступают «для подстраховки»