Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
исследованиеОГЭмода и стильРособрнадзорНовый годподготовка к ОГЭитоговое сочинениеКуда сходитьКолледжиотношенияна практику — в ПУ!приемная кампания 2024ЕГЭ-2025искусстворусский языкинтересные фактыобразованиеновостилайфхакиЕГЭ 2024историявопрос-ответкинородителивузыолимпиадарейтинг вузовСанкт-Петербургрецензиячто посмотретьличный опытВаши историиЛучшее на Стенемузыкаподготовка к ЕГЭКнижная полка ПУжурналистикаТеатрЕГЭ 2018книгиразвлеченияспортподросткипутешествияПсихологияЧто почитатьКаталог вузовлайфхакишколаКем бытькаталог сочиненийподготовка к экзаменамувлечениякультураСочинениесоветы психологаВУЗпоступлениеопроспрофессиисоветыКаталог профессийДевятиклассникамфильмы и сериалыКак сдать ЕГЭолимпиадыНа практику — в ПУ!Корейская волнатрендыхоббибуллингинтервьюработалитературастудентамКомпьютерные игрыПоступление 202475 лет ПобедыпрофориентациякарьераЕГЭ-2022Востребованныекуда поступатьМинистерство образованияжурфакКонцертЕГЭ-2024саморазвитиеСПбГУновости кинонеделирейтингэкзаменыволонтерствоМГУкарантин
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Тайны «Роллтона»: репортаж, как делается самая популярная лапша среди молодежи

3 мин.

Автор ПУ Мубина Бабаева побывала на экскурсии от завода, где готовят самую популярную лапшу быстрого приготовления. И узнала, действительно ли вредна эта еда

Мубина Бабаева | 15.09.2024
Просмотры
1449

Четверг, утро. Я не завела будильник на 7 часов, хотя встать пришлось рано — сегодня вместе с учителями и одноклассниками мы должны были встретиться у огромного завода «Маревен Фуд Сэнтрал». 

Что это за место? Отвечу вопросом на вопрос: а знакомо ли вам слово «Роллтон»? Наверняка. Да, мы отправились на экскурсию на завод по приготовлению лапши — самой популярной и привлекательной еды среди молодежи.

В нашей школе такие экскурсии стали обыденностью. За неделю «до» на урок обществознания к нам, как говорится, на огонек зашла профконсультант школы и предложила эту поездку. Мы, естественно, загорелись идеей, чего нельзя сказать о родителях. Не то, чтобы они были против, но сами понимаете: в их головах слова «роллтон», «школьники» уж никак не сочетались. Детям же надо рассказывать о пользе фруктов и овощей, а не о специях с «ешками» и прочей химозой. 

Честно говоря, отчасти я с ними согласна, потому что любви к лапше не питаю. Но когда мои подруги из любопытства и азарта записались на экскурсию, я не могла встать в позу. Мне тоже было интересно, как готовят Роллтон и действительно ли он вреден, как о нем говорят.

Рататуй и пирог с крыжовником: готовим блюда из фильмов и мультфильмов
Рецепты знакомых блюд с экрана составила Дарья Борисова, школа журналистики «Медиаолимп»
Читать далее

Мы точно на экскурсии?


Обстановка внутри была серьезной. В какой-то момент мне показалось, что мы прибыли узнать не о приготовлении лапши, а о создании супер-секретной технологии. КПП, сверка списков, долгий инструктаж (нам даже показали мультики — этакий мерч завода по технике безопасности).

Это мы в учебном классе смотрим мультики по технике безопасности, чтобы не натворить дел в цехах, где готовят лапшу
Это мы в учебном классе смотрим мультики по технике безопасности, чтобы не натворить дел в цехах, где готовят лапшу

Нам даже выдали наушники, радиогид и униформу — шапочки, халат, бахилы. В таком костюме я была похожа на сотрудника санэпидемслужбы. А впрочем, образ был мне к лицу. Но вдруг накал страстей разрядил женский голос:

— «Ну что, ребята, готовы? — с такими словами в комнату ворвалась женщина, которую, как выяснилось, зовут Татьяной Васильевной, — Тогда выдвигаемся». 

Для нас Татьяна Васильевна была гидом, а для остальных — заместителем директора фабрики по производству. Как только она зашла, я поняла: у нас очень энергичный и бойкий экскурсовод (хотя впрочем, неудивительно, высокая должность мягкости не терпит). И не ошиблась: на протяжении всей экскурсии мы еле-еле поспевали за ней.

Мы были похожи на сотрудников санэпидемслужбы, приехавшие на завод с проверкой
Мы были похожи на сотрудников санэпидемслужбы, приехавшие на завод с проверкой

Первым делом мы отправились в горячий цех — именно здесь изготавливают лапшу. Поблескивающие машины, приборы, роботы...Мы словно  телепортировались на фабрику из нано-будущего! Кругом стояли огромные котлы с лапшой — навскидку они были в 2-3 раза выше моего роста! Там, в кипящей воде вращались кудрявые макаронины. Потом они попадали в руки измельчителям — и вот острые зубья разрезали вдоль и поперек (ладно, только поперек) длинные пласты на привычные нам квадратики. Вуаля: макароны приобрели знакомый вид.

Но скажу прямо, этот цех не зря называют горячим: температура тут выше, чем в маминой духовке! Поначалу я держалась. Но когда из под шапочки потекли теплые капли пота, а одежда прилипла к телу, поняла, что надо выбираться. Иначе я сама стану длинной мягкой макарониной. 

На пару минут мы отошли в прохладное место. В носу все еще стоял острый запах сваренных макарон. Убийственный запах. Такой же стоял бы в школьной столовой, если бы все ученики одновременно заваривали «Роллтон».

Я обернулась, чтобы посмотреть, как далеко мы отошли от группы и обомлела: там, где мы стояли, образовалось большое густое облако! Нет, даже не облако, а пар.

Я немного окосела: жара высосала силы. Но любопытство узнать, что спрятано за другими дверьми, взяло вверх, и мы поспешили к группе.

А химию добавляете?


Мы отправились в цех упаковки специй. И вот тут-то произошел казус. Во время прогулки Татьяна Васильевна (тот самый бойкий экскурсовод) заявила, что оказывается завод использует только натуральные продукты для приправ. Поэтому они абсолютно безопасны и безвредны. 

Вот как! То есть никаких «ешек», «гмошек» и прочей химии в лапше нет? А как же тогда запугивающие истории о вреде «Роллтона», которые нам рассказывают в школе и дома? 

Видели бы вы лица моих одноклассников и учителей. Родителей, правда, с нами не было, но так и хотелось выкрикнуть: «Шах и мат, мама и папа!»

Спрашивать о том, какие же ингредиенты добавляют в специи, мы не стали. Как впрочем интересоваться, опасна ли тогда лапша быстрого приготовления. Но судя по возникшей паузе экскурсовод поняла, что думают о «Роллтоне» в народе, так сказать.

Света вокруг света
История девушки, которая уже пять лет путешествует автостопом
Читать далее

«РЖД» для лапши


Конечная остановка — склад. Пока мы шли, подруга вдруг резко дернула меня за рукав и шепнула: «Мубина, посмотри наверх!» 

Что она там такого увидела? Не роботов-птиц ли, доставляющих лапшу в секторы? Нет, все оказалось гораздо прозаичней. 

Надо мной висела самая настоящая железная дорога! Ну, правда, в тысячу раз меньше той, которую мы знаем. Вместо вагонов и окон были коробки с готовой продукцией. Таким вот необычным образом их доставляли в сортировочный центр. Дальше уже никто из нас не слушал экскурсовода — все были заняты изучением миниатюрной железки. 

— «Смотри, смотри!», — кто-то из наших показывал пальцем на рельсы. Между ними застряла пачка лапши. Увы, но теперь её не достать: «чугунка» слишком высоко.

И вот мы дошли до «вокзала»: там механическая рука упаковывала приезжавшие коробки в коробки больших размеров. Этакая «роллтоновская» матрешка. Затем полные упаковки отправлялись на склад, где была еще одна железная дорога. Правда, уже настоящая. 

По дороге мы зашли в отдел качества продукции. Там, в стеклянном шкафу, были представлены товары: какие-то уже давно не производят, а какие-то мы видим на полках магазинов до сих пор. 

— «Ого, смотри! Лапша “Четыре сыра”!», — и снова мы перестали внимать экскурсоводу. Но кажется, она не расстроилась. Наоборот: ей было отрадно видеть, что мы так увлеклись лапшичной историей.

На память фото и шоппер с колой


Под конец экскурсии хозяева завода вручили нам фирменные шопперы. Я раскрыла лямки: на дне сумки лежали чипсы, банка колы и аж пять пачек лапши. В зале снова возникла пауза. Глаза у учителей округлились от удивления, а у нас — от восторга. Но что им поделать, не могли же мы, гости, отказаться от подарков! Чиз, щелк — памятное фото готово!
Памятное фото с шопперами, где были спрятаны удивительные и приятные подарки
Памятное фото с шопперами, где были спрятаны удивительные и приятные подарки

Правда, на секунду я задумалась: куда теперь девать эту лапшу? А чипсы? Да и колу тоже...Разве что заняться благотворительностью, раздав одноклассникам. Натуральные ингредиенты, настоящие специи — все это, конечно, звучит здорово. Но вряд ли я пока готова заменить салаты лапшой. Хотя заводу стоит отдать должное: не каждый раз  на экскурсии школьников удивляют такими эксклюзивными подарками. 

Автор ПУ Мубина Бабаева побывала на экскурсии от завода, где готовят самую популярную лапшу быстрого приготовления. И узнала, действительно ли вредна эта еда


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru