Четверг, утро. Я не завела будильник на 7 часов, хотя встать пришлось рано — сегодня вместе с учителями и одноклассниками мы должны были встретиться у огромного завода «Маревен Фуд Сэнтрал».
Что это за место? Отвечу вопросом на вопрос: а знакомо ли вам слово «Роллтон»? Наверняка. Да, мы отправились на экскурсию на завод по приготовлению лапши — самой популярной и привлекательной еды среди молодежи.
В нашей школе такие экскурсии стали обыденностью. За неделю «до» на урок обществознания к нам, как говорится, на огонек зашла профконсультант школы и предложила эту поездку. Мы, естественно, загорелись идеей, чего нельзя сказать о родителях. Не то, чтобы они были против, но сами понимаете: в их головах слова «роллтон», «школьники» уж никак не сочетались. Детям же надо рассказывать о пользе фруктов и овощей, а не о специях с «ешками» и прочей химозой.
Честно говоря, отчасти я с ними согласна, потому что любви к лапше не питаю. Но когда мои подруги из любопытства и азарта записались на экскурсию, я не могла встать в позу. Мне тоже было интересно, как готовят Роллтон и действительно ли он вреден, как о нем говорят.

Мы точно на экскурсии?
Обстановка внутри была серьезной. В какой-то момент мне показалось, что мы прибыли узнать не о приготовлении лапши, а о создании супер-секретной технологии. КПП, сверка списков, долгий инструктаж (нам даже показали мультики — этакий мерч завода по технике безопасности).

Нам даже выдали наушники, радиогид и униформу — шапочки, халат, бахилы. В таком костюме я была похожа на сотрудника санэпидемслужбы. А впрочем, образ был мне к лицу. Но вдруг накал страстей разрядил женский голос:
— «Ну что, ребята, готовы? — с такими словами в комнату ворвалась женщина, которую, как выяснилось, зовут Татьяной Васильевной, — Тогда выдвигаемся».
Для нас Татьяна Васильевна была гидом, а для остальных — заместителем директора фабрики по производству. Как только она зашла, я поняла: у нас очень энергичный и бойкий экскурсовод (хотя впрочем, неудивительно, высокая должность мягкости не терпит). И не ошиблась: на протяжении всей экскурсии мы еле-еле поспевали за ней.

Первым делом мы отправились в горячий цех — именно здесь изготавливают лапшу. Поблескивающие машины, приборы, роботы...Мы словно телепортировались на фабрику из нано-будущего! Кругом стояли огромные котлы с лапшой — навскидку они были в 2-3 раза выше моего роста! Там, в кипящей воде вращались кудрявые макаронины. Потом они попадали в руки измельчителям — и вот острые зубья разрезали вдоль и поперек (ладно, только поперек) длинные пласты на привычные нам квадратики. Вуаля: макароны приобрели знакомый вид.
Но скажу прямо, этот цех не зря называют горячим: температура тут выше, чем в маминой духовке! Поначалу я держалась. Но когда из под шапочки потекли теплые капли пота, а одежда прилипла к телу, поняла, что надо выбираться. Иначе я сама стану длинной мягкой макарониной.
На пару минут мы отошли в прохладное место. В носу все еще стоял острый запах сваренных макарон. Убийственный запах. Такой же стоял бы в школьной столовой, если бы все ученики одновременно заваривали «Роллтон».
Я обернулась, чтобы посмотреть, как далеко мы отошли от группы и обомлела: там, где мы стояли, образовалось большое густое облако! Нет, даже не облако, а пар.
Я немного окосела: жара высосала силы. Но любопытство узнать, что спрятано за другими дверьми, взяло вверх, и мы поспешили к группе.
А химию добавляете?
Мы отправились в цех упаковки специй. И вот тут-то произошел казус. Во время прогулки Татьяна Васильевна (тот самый бойкий экскурсовод) заявила, что оказывается завод использует только натуральные продукты для приправ. Поэтому они абсолютно безопасны и безвредны.
Вот как! То есть никаких «ешек», «гмошек» и прочей химии в лапше нет? А как же тогда запугивающие истории о вреде «Роллтона», которые нам рассказывают в школе и дома?
Видели бы вы лица моих одноклассников и учителей. Родителей, правда, с нами не было, но так и хотелось выкрикнуть: «Шах и мат, мама и папа!»
Спрашивать о том, какие же ингредиенты добавляют в специи, мы не стали. Как впрочем интересоваться, опасна ли тогда лапша быстрого приготовления. Но судя по возникшей паузе экскурсовод поняла, что думают о «Роллтоне» в народе, так сказать.

«РЖД» для лапши
Конечная остановка — склад. Пока мы шли, подруга вдруг резко дернула меня за рукав и шепнула: «Мубина, посмотри наверх!»
Что она там такого увидела? Не роботов-птиц ли, доставляющих лапшу в секторы? Нет, все оказалось гораздо прозаичней.
Надо мной висела самая настоящая железная дорога! Ну, правда, в тысячу раз меньше той, которую мы знаем. Вместо вагонов и окон были коробки с готовой продукцией. Таким вот необычным образом их доставляли в сортировочный центр. Дальше уже никто из нас не слушал экскурсовода — все были заняты изучением миниатюрной железки.
— «Смотри, смотри!», — кто-то из наших показывал пальцем на рельсы. Между ними застряла пачка лапши. Увы, но теперь её не достать: «чугунка» слишком высоко.
И вот мы дошли до «вокзала»: там механическая рука упаковывала приезжавшие коробки в коробки больших размеров. Этакая «роллтоновская» матрешка. Затем полные упаковки отправлялись на склад, где была еще одна железная дорога. Правда, уже настоящая.
По дороге мы зашли в отдел качества продукции. Там, в стеклянном шкафу, были представлены товары: какие-то уже давно не производят, а какие-то мы видим на полках магазинов до сих пор.
— «Ого, смотри! Лапша “Четыре сыра”!», — и снова мы перестали внимать экскурсоводу. Но кажется, она не расстроилась. Наоборот: ей было отрадно видеть, что мы так увлеклись лапшичной историей.
На память фото и шоппер с колой
Под конец экскурсии хозяева завода вручили нам фирменные шопперы. Я раскрыла лямки: на дне сумки лежали чипсы, банка колы и аж пять пачек лапши. В зале снова возникла пауза. Глаза у учителей округлились от удивления, а у нас — от восторга. Но что им поделать, не могли же мы, гости, отказаться от подарков! Чиз, щелк — памятное фото готово!

Правда, на секунду я задумалась: куда теперь девать эту лапшу? А чипсы? Да и колу тоже...Разве что заняться благотворительностью, раздав одноклассникам. Натуральные ингредиенты, настоящие специи — все это, конечно, звучит здорово. Но вряд ли я пока готова заменить салаты лапшой. Хотя заводу стоит отдать должное: не каждый раз на экскурсии школьников удивляют такими эксклюзивными подарками.