Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
куда поступатьувлечениярусский языколимпиадапрофессииОГЭспортКонцертинтервьюВостребованныевузыНовый годСПбГУпутешествияработановостисоветы психологаКолледжиКуда сходитьисследованиеДевятиклассникамНа практику — в ПУ!опросрецензияотношениявопрос-ответВУЗстудентамподготовка к ОГЭЛучшее на СтеневолонтерствокарьераПоступление 2024итоговое сочинениехоббиСочинениеобразованиеолимпиадыРособрнадзорПсихологияродителикаталог сочиненийлитератураКаталог вузовподросткиискусствомузыкаЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭчто посмотретькнигиВаши историиКем бытьфильмы и сериалыприемная кампания 202475 лет ПобедыКнижная полка ПУкарантинразвлеченияМинистерство образованияэкзаменышколаинтересные фактыжурфакТеатрсоветыжурналистикановости кинонеделиподготовка к экзаменамкинорейтингсаморазвитиекультурана практику — в ПУ!лайфхакипоступлениеУчебаисторияличный опытКорейская волнаКаталог профессийтрендыстудентыподготовка к ЕГЭЧто почитатьпоступление-2025Компьютерные игрымода и стильСанкт-ПетербургМГУЕГЭ-2024ЕГЭ-2025профориентацияЕГЭ 2024буллинг
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Мемы вместо учебников: школьники рассказали, как учиться эффективнее

3 минуты

Результаты опроса «Умскул» об учебе и новых технологиях

Весь прошлый учебный год мы удивлялись тому, что искусственный интеллект помогает школьникам с домашними заданиями, а они задают нейросетке вопросы вместо того чтобы попросить помощи у учителя или найти ответ в учебнике. Но оказывается, подростки пошли еще дальше: теперь они используют для учебы мемы, короткие видео и компьютерные игры. Это выяснили эксперты в опросе «Умскул», где 1060 школьников рассказали, какими средствами в образовании они пользуются.

ОНЛАЙН ИЛИ ОФЛАЙН?


Гибридное обучение — тренд современного образования, о котором хорошо знают дети. По сути, это формат, когда очные занятия совмещаются с заданиями или целыми курсами в онлайне. 44% хотели бы учиться именно так. Оно и понятно: можно больше времени готовиться к экзаменам, при этом не отказываться от школьной атмосферы, коротких разговоров со сверстниками на переменках.
Образование 4.0: что такое цифровой кампус и почему за ним - будущее высшего образования в России
О новой технологии в высшем образовании узнали у директора центра бизес-образования и аналитики Центрального университета Ильи Иванинского
Читать далее
Хотя онлайн все сильнее укрепляется в жизни подростков. Каждый четвертый школьник готовится к экзаменам на курсах в онлайн-школах, а почти каждый пятый (19%) учится с помощью онлайн-уроков с репетиторами в реальном времени. 

Лишь 7% школьников ответили, что им нравится обучение и подготовка к экзаменам в офлайне.

УЧЕБА В ИГРАХ И ПРИЛОЖЕНИЯХ


Школьники постоянно пользуются интернетом в учебе. Кажется, скоро это полностью заменит учебники. Уже сейчас 78% детей заходят учиться в интернет ежедневно. Чаще всего в сети они слушают лекции онлайн-школ, смотрят видео в YouTube (80%) и Telegram (76%). 

Сильно изменили образование и социальные сети. Сегодня в них проводится что-то вроде классных часов: школьники общаются в сети друг с другом, задают вопросы учителям. Другое дело — насколько эти социальные сети сближают? Все же мы часто читаем истории о родительских чатах, или классных группах, в которых буллинг разрастается не слабее, чем в обычной школе.

Буллинг длиной в несколько лет: в редакцию ПУ родитель обратился с личной историей своего ребенка
Рассказываем, что произошло и разбираемся вместе с экспертом, как многолетняя травля влияет на детей и родителей
Читать далее

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ТЕПЕРЬ И В ШКОЛЕ


Кажется, новые технологии — это то, за что подростки могут реально полюбить уроки: мобильные приложения, VR-очки, квесты. С такими технологиями школа может стать самым интересным местом в городе. Вот только стоит это достаточно дорого и достижимо пока разве что для больших городов. 

Хотя сами дети назвали технологии, которые порой встречаются даже в региональных и некоторых сельских школах: мобильные приложения для обучения (70%), интерактивные доски и цифровые учебники (60%), образовательные платформы (35%). А вот виртуальную и дополненную реальность вспомнили всего 21%, поэтому и без дорогущих vr-очков можно обойтись. 

Особенно интересны для детей оказались приложения на основе искусственного интеллекта. Но не просто чтобы бездумно списывать: 71% считают, что ИИ помогает глубже понимать сложные темы и ускоряет поиск нужной информации.

Презентации, домашка по математике, английскому и физике: 6 проверенных чат-ботов для школьной учебы
Как использовать нейросети и почему им не всегда стоит доверять, рассказывает Арина Давыдова
Читать далее

УЧИТЬСЯ НА МЕМАХ


Для усвоения информации школьники считают наиболее эффективными визуальные материалы (81%), только это уже не привычные сборники в схемах и таблицах, а более серьезные и сложные технологии. Мы ни раз рассказывали вам о проектной работе и геймификации. Теперь это перестало быть в новинку для детей. 

Но вот, что удивительно, в учебе теперь помогают и мемы. Об этом в опросе рассказали 59%, 80% отметили, что гораздо приятнее учиться, если преподаватель «шарит», это помогает лучше запомнить теорию. Главное — всецело не доверять шуточкам, а все же перепроверять информацию в учебниках и сборниках.

Результаты опроса «Умскул» об учебе и новых технологиях


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru