Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

75 лет ПобедыкиноспортобразованиеЕГЭ 2024куда поступатьновости кинонеделиВаши историитрендысоветыхоббилайфхакиподготовка к экзаменамКаталог профессийприемная кампания 2024советы психологаНа практику — в ПУ!киносуббота с ПУкнигиподготовка к ОГЭЕГЭ 2018ДевятиклассникаминтервьюКорейская волнарусский языкинтересные людиКнижная полка ПУЛучшее на СтенеСпецпроектыНовостиКаталог вузовСПбГУвузыУчительотношенияНовый годСочинениеисследованиемузыкаолимпиадыпрофориентацияпоступлениежурфакпутешествияолимпиадарейтинг вузовМГУВостребованныелитературакарьераЕГЭ-2024каталог сочиненийискусствовопрос-ответЧто почитатьволонтерствофестивальрецензияПоступление 2024ТеатрКомпьютерные игрычто посмотретьподросткиКак сдать ЕГЭработажурналистикаКонцертисторияфильмы и сериалыопросна практику — в ПУ!Рособрнадзорпрофессииподготовка к ЕГЭувлеченияКем бытьМинистерство образованияВУЗлайфхакисаморазвитиеЕГЭ-2022экзаменыкарантиншколастудентамкультураличный опытинтересные фактыродителиразвлеченияКуда сходитьрейтингПсихологияОГЭитоговое сочинение
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

На одного сотрудника — 50 животных: с какими проблемами сталкиваются приюты для собак?

3 минуты

История «‎Келтсских ангелов»‎: руководитель приюта Светлана Герасимова о рутинной работе, трудных собачках и нехватке помощи

С 2022 года россияне стали чаще сдавать в приюты своих домашних животных — об этом Lenta.ru рассказала директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева. Тогда же в несколько раз выросла нагрузка на сами приюты, а уже в 2023 году появилась информация, что в России не хватает более 600 приютов.

На 2024 статистики нет, однако, пообщавшись с руководителем приюта «Келтсские ангелы»‎ Светланой Герасимовой, становится понятно, что вопрос о существовании организаций стоит также остро: переполненность, острейший дефицит финансирования и волонтеров. Так, содержание приюта — это ежедневная борьба за его выживание, борьба за ресурсы и помощь. 

О проблемах, с которыми сталкиваются приюты, с нами согласилась поговорить Светлана Герасимова, которая уже шесть лет развивает приют и помогает животным обрести семью. За 2024 год 70 подопечных «Келтсских ангелов» нашли дом.

Невидимая работа: с какими ежедневными сложностями сталкиваются руководители приюта?


Светлана Герасимова описывает свой типичный день как бесконечный цикл рутинных задач. Даже такой, казалось бы, простой процесс, как выгул собак, представляет собой серьезную проблему для небольшого приюта. Собаки выгуливаются трижды в день, на что уходит 2,5–3 часа. В выходные дни, когда к общему выгулу добавляется выгул до 50-60 собак именно на поводке, эта задача многократно усложняется: на одного сотрудника приходится до 50 животных.

Выйти на прогулку — тоже задача не из простых: в зависимости от размера, формы тела, наличия травм или других особенностей каждой собаке индивидуально подбирается шлейка. Этот трудоемкий процесс отнимает приличное количество времени, но все равно необходим: из-за использования неподходящей шлейки собака может вырваться, получив травму, шлейка может натереть кожу, вызвать раздражение, а дискомфорт и ограничение движений могут вызвать у животного стресс. 

Фото: https://vk.com/kelts_shelter
Фото: https://vk.com/kelts_shelter

«‎Трудные»‎ собаки и трудности заботы о них


Чаще всего психологическое состояние собак в приютах очень истощено — это последствия их жизненного бэкграунда. Одни оказались брошены, пережив предательство хозяев и внезапную потерю дома; другие потерялись и долго жили на улице, борясь за выживание и страдая от голода, холода и болезней; у третьих — свои сложные истории, связанные с жестоким обращением, длительной изоляцией или другими травмирующими событиями. Этот опыт формирует у животных различные реакции, от пассивной депрессии до агрессивного поведения в попытках самозащиты. 

Понятно, что не каждый человек готов брать домой «тяжелое»‎ или «‎непредсказуемое»‎ животное. Чтобы у питомцев появился шанс на усыновление, руководству и волонтерам приютов приходится самим работать над психологическим состоянием собачек: создавать комфортную среду, проводить индивидуальную работу с каждым животным и программы по поведенческой коррекции. 

Светлана поделилась с нами историей Шарля. Два года пес прожил в «‎аду» — в другом приюте вместе со стаей из пятидесяти собак. Первый полгода собака отказывалась контактировать, сложности были и с прогулками: «‎Надевали на него поводок, а он начинал кружить как центрифуга, бился головой об землю». Случайно Шарля увидела девушка-волонтер и решила дать ему шанс. Хорошее отношение сделало свое дело: «‎Сейчас собака живёт в городе, гуляет на поводке, нам часто присылают видео и мы рады», — рассказывает Светлана.

Фото: Светлана Герасимова
Фото: Светлана Герасимова
Приют заботится о каждом животном, но на практике часто сталкивается с трудностями. Наиболее сложные в адаптации — дикие и робкие собаки. Дикие испытывают стресс от новых условий, а робкие собаки трудно идут на контакт и не принимают еду из рук — это усложняет процесс социализации и пристройства. Проблема усугубляется и ограниченным пространством — 27 вольеров на 100 собак.
Мы даем им время адаптироваться и привыкнуть к рукам, и за месяц можем лучше понять их характер, хотя условия приюта могут искажать представление о поведении.
Светлана Герасимова
В приюте есть отдельные комнаты, похожие на дом, для собак, которым нужен особый уход (например, старых или агрессивных). Но, конечно, обеспечить такой уход всем нуждающимся часто не получается — для этого просто хватает ресурсов.
Фото: Светлана Герасимова
Фото: Светлана Герасимова

Поиск ресурсов и компромиссов: кто и как помогает животным?  


Светлана и Александра Бойцова, опытные зоозащитницы, понимали, что открытие приюта — долгосрочный проект, требующий серьезных усилий. Дело в том, что взять под крыло даже 50 собак при норме в 300 животных оказывается проблемой номер один — и все потому, что на содержание и должный уход за питомцами прежде всего не хватает материальных ресурсов. 

Чтобы «‎выжить», приюту постоянно приходится искать спонсоров, организовывать благотворительные мероприятия, активно работать в социальных сетях. Например, только вчера в группе появилась запись о сборе средств на корм. В комментариях Светлана поясняет: 

До сих пор не пришла субсидия на коммуналку, лекарства стоят почти 100000 в месяц. 3000 — необходимый минимум, в связи с праздниками, стараемся купить корм впрок, поэтому и сбор. На зарплату не собирается никогда до конца. Расходы ежемесячные не менее 500000, а стабильная сумма - максимум 300000. Минус 200000, все заначки со счета кончились.
Светлана Герасимова
Здесь, конечно, речь идет о пожертвованиях по случаю, а вообще ключевую роль в работе приюта играют волонтеры (фиксированного количества волонтеров нет).
Фото: Светлана Герасимова
Фото: Светлана Герасимова

Хочу стать волонтерам. Что мне нужно знать? 


По словам Светланы, участие должно быть не только добровольным, но и осознанным. Человек должен обладать хотя бы начальными навыками собаковода или быть готовым им научиться. Причем это подразумевает не только кормление, выгул, уборку, но и умение распознать сигналы животного, понимать его поведение и реагировать соответствующим образом. Нехватка навыков может травмировать как волонтера, так и сильно напугать питомца:

‎Собаку обмануть нельзя. Вы можете сколько угодно ей улыбаться и говорить, какая хорошенькая собачка, но при этом не любить эту собаку… И эта собака будет на вас лаять. Она почувствует ваш страх.
Светлана Герасимова
Искреннее сочувствие и терпение — это важные качества, которые должны быть у каждого, кто работает с животными в приюте. При этом, конечно, работа в приюте неизбежно связана с эмоциональными нагрузками, поэтому Светлана и Александра с бережностью относятся к привлечению волонтеров.
Фото: https://vk.com/kelts_shelter
Фото: https://vk.com/kelts_shelter

P.S. Лучший способ помочь животному — забрать его домой. Если у вас нет такой возможности, но вы хотите помочь — можно стать опекуном хотя бы одного питомца из приюта, заботясь о его питании и здоровье. 


Соавтор и редактор: Светлана Милёшина

Начинаем помогать: где оформить волонтерскую книжку и найти свое первое доброе дело
Все, что нужно знать об официальном документе волонтера и бонусах, которые он дает, собрал Руслан Пряников, г. Санкт-Петербург
Читать далее
История «‎Келтсских ангелов»‎: руководитель приюта Светлана Герасимова о рутинной работе, трудных собачках и нехватке помощи


Гость
Гость
Очень интересно и полезно:))
28 декабря 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru