На заседании комитета Госдумы по просвещению Анзор Музаев сообщил, что Рособрнадзор планирует разрешить представителям родительского сообщества участвовать в процедуре допуска школьников в пункты проведения ЕГЭ и проходе через рамки металлодетекторов. Об этом передает ТАСС.
В пресс-службе ведомства подтвердили агентству, что дать право родителям стать наблюдателями при досмотре участников ЕГЭ, есть в планах у организации:

Когда эти планы будут реализованы и коснуться ли они ЕГЭ-2025, в организации не уточнили.
Анзор Музаев также предложил депутатам, имеющим необходимую квалификацию, стать участниками научно-методических советов, в рамках которых ежегодно утверждаются проекты материалов ЕГЭ и ОГЭ. А кроме того, напомнил о ежегодной акции, проводимой Рособрнадзором, в рамках которой родители могут на личном опыте познакомиться с процедурой ЕГЭ и заданиями экзаменов. В 2025 году она пройдет 12 февраля на площадке Госдумы, уточняет пресс-служба ведомства.
Ранее также стало известно, что в период ЕГЭ Рособрнадзор планирует запустить специальный чат-бот, куда родители и школьники смогут сообщать о нарушении своих прав во время сдачи экзаменов.
Напомним, что во время сдачи ЕГЭ в 2024 году в нескольких регионах школьников подвергли унизительным досмотрам. Наиболее громкий инцидент произошел в местной школе №62 города Воронежа, где, по словам автора отзыва в Telegram-канале «Мой и твой Воронеж», нескольких выпускниц «заставляли снимать бюстгальтеры, поднимать футболки, рубашки, почти всех щупали». Момент попал на камеру в школе.
Позже Рособрнадзор сообщил, что в ходе проверки случая в воронежской школе факты неэтичного досмотра не подтвердились, а причиной инцидента стал неправильно настроенный металлоискатель. Однако еще во время массового обсуждения случая, в Совфеде призвали скорректировать порядок досмотра участников — сенатор Айрат Гибатдинов направлял обращение ведомству, в котором просил конкретизировать список предметов, не подлежащих к проверке.
