Cодержание
Мы тянемся к тем, кто похож на нас: общие интересы, взгляды, даже мелочи вроде стиля или аксессуаров. Но если человек живёт по другим правилам и к тому же нас раздражает — своими убеждениями или характером, — мы инстинктивно отдаляемся.
Значит ли это, что такого человека нужно избегать или даже ненавидеть? Как стать более открытым и терпимым к людям, которые не похожи на нас, рассказывает психолог Александра Бондарь.
Каждый из нас уникален — и это классноКаждый из нас уникален — и это классно
Не суди людей за их взгляды на жизньНе суди людей за их взгляды на жизнь
Люди могут иметь разные мнения по одной теме, но это не значит, что кто-то хуже или лучше, прав больше или меньше.
Расширяй кругозорРасширяй кругозор
Общаясь с людьми из других культур и стараясь понять их образ жизни, взгляды, мы становимся более терпимыми. Магия работает просто: то, что нам знакомо, перестаёт пугать.
Чтобы узнать чуть больше о народах мира, ты можешь, например, читать о специальную литературу и смотреть передачи. Особенно важную роль играют путешествия: когда мы знакомимся с другими странами и их традициями, становится понятно, что люди живут по-разному просто потому, что выросли в другой культуре.
Подумай, какие ситуации или поступки выводят тебя из равновесияПодумай, какие ситуации или поступки выводят тебя из равновесия
Попробуй разобраться, почему тебе неприятны люди, непохожие на тебя. Возможно, ты просто поддался стереотипам? Осознав свои предубеждения, ты сможешь избавиться от них — например, перестать осуждать тех, кто красит волосы в яркие цвета или носит броский макияж.
Составь список тем, которые тебя задевают или раздражают — допустим, псевдонаука, некоторые музыкальные жанры или политика. Если ты чувствуешь, что обсуждение этих вопросов разозлит тебя, а спорить не хочется, просто предупреди об этом и смени тему.

Развивай эмоциональный интеллектРазвивай эмоциональный интеллект
Важно научиться управлять своими эмоциями и чувствами. Если ты можешь спокойно реагировать на триггеры, это уже большой шаг к терпимости. А если не реагировать сложно?
Обычно сильные эмоции проявляются через телодвижения, которые выдают мысли. Когда мы недовольны, мы поднимаем подбородок, вздыхаем, ухмыляемся, закатываем глаза...Такое поведение может задеть собеседника — он будет считать, что ты не воспринимаешь его всерьез. Так что самое время работать над самоконтролем и сдержанностью!
Также развивай эмпатию: пытайся поставить себя на место другого человека, понять, что движет им и какие переживания могут влиять на его поведение.
Попробуй найти общие интересы с человекомПопробуй найти общие интересы с человеком
На первый взгляд может показаться, что ничего общего с таким человеком у тебя нет. Но не спеши делать выводы — попробуй сперва узнать человека получше: задай вопросы о его культуре и религии, узнай, чем он увлекается, какую музыку любит. Возможно, у тебя найдётся много общего, и тогда вы будете относиться друг к другу спокойнее и дружелюбнее.
