Комитет по образованию Санкт-Петербурга определил минимальное количество баллов, которые выпускники девятого класса должны набрать во время ОГЭ для перевода в десятый класс. Об этом стало известно в среду, 2 апреля, из проекта распоряжения комитета по образованию Петербурга на сайте Смольного, передает «Фонтанка».
Особый порядок сдачи ОГЭ ждет выпускников девятых классов только в Москве, Петербурге и Липецкой области. Ученикам из указанных субъектов РФ, участвующих в эксперименте, при желании продолжить обучение в старшей школе необходимо сдать все четыре предмета (русский, математика и два на выбор), а также набрать минимальные баллы для перевода в 10 класс — для Петербурга их уже установили.
По многим предметам минимальный балл не изменился в сравнении с порогом, с которого начиналась оценка «3» в прошлом, 2024 году.
● Минимальное количество баллов ОГЭ по русскому языку составляет 14 баллов.
● Минимальное количество баллов по математике — 6.
● Минимальный балл по физике — 10.
● Минимальное количество баллов по химии — 10.
● Минимальное количество баллов по биологии — 13.
● Минимальное количество баллов ОГЭ по географии составляет 12 баллов.
● Для получения «тройки» по обществознанию ОГЭ необходимо сдать минимум на 14 баллов.
● Минимальный балл по истории для «тройки» — 11 баллов.
● Минимальное количество баллов по литературе — 16.
● Минимальное количество баллов по информатике — 5.
● По иностранным языкам — английскому, немецкому, французскому, испанскому — необходимо получить 29 баллов для «тройки».

Как передает «Фонтанка», учащиеся, которые нацелены на 10 класс, но получившие неудовлетворительную оценку ("2") на ОГЭ, имеют право на две пересдачи. Первая пересдача предоставляется сразу после экзамена, вторая — в сентябре. Если ученик не сможет успешно сдать экзамен ни с одной из трех попыток, будет принято решение о невозможности его перехода в 10-й класс.
Напомним, что накануне пункт закона, касающийся установления минимальных баллов для перевода в старшие классы, вызвал волну критики. Как выяснили юристы для «Ведомостей», этот пункт «слабо соотносится» с постановлением Конституционного суда (КС) от 23 июля 2020 г., где указывается на обязанность государства гарантировать право обучения. Это значит, что, какие бы баллы не набрали ученики на ОГЭ, они должны иметь возможность продолжить учебу в школе.
Теперь, с учетом установленных минимальных баллов и двух попыток пересдачи, ситуация относительно с прошлыми годами почти не изменилась: ученик, не сумевший сдать ОГЭ с трех попыток, либо должен иметь возможность остаться на второй год, либо получить преимущество при поступлении в колледж, как сказано в документе закона «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования».
Также вчера, 2 апреля, стало известно, что в Петербурге для девятиклассников, выбравших упрощенный вариант сдачи ОГЭ, список возможных в колледже специальностей будет ограничен. Как сообщила вице-губернатор города Ирина Потехина в своем Telegram-канале, абитуриенты смогут поступить лишь на 19 направлений, наиболее востребованных на рынке труда.
