Cодержание
Правильная подготовка к экзамену — ключевой фактор его успешной сдачи. В поиске полезных лайфхаков выпускники обращаются к учителям, интернет-источникам или ребятам с подобным опытом. Но все ли советы работают и могут помочь хорошо сдать экзамен? Разбираем вредные рекомендации и предлагаем эффективные методики, которые приведут к заветной «сотке».
Трать все свободное время на подготовкуТрать все свободное время на подготовку
Кажется, если придерживаться подобного подхода, то учебная программа быстрее усвоится, ведь выпускник будет максимально в нее погружен и после повторения материала в школе, он продолжит изучение дома. Тем более, когда внимание сосредоточено исключительно на подготовке — наилучший результат гарантирован. Так, если в начале года кажется, что писать сочинения — занятие долгое и сложное, то уже через месяц регулярной работы навык оттачивается и хороший текст получается сам собой: тему получается сформулировать точно, есть структура и все аргументы подходящие.
Но несмотря на очевидные преимущества постоянной подготовки, она не должна становиться центром твоей жизни. Такой подход приведет к быстрому выгоранию и ты не только потеряешь интерес к предмету, но и с трудом сможешь заставить себя сесть за подготовку хотя бы раз в неделю, таким сильным может быть отторжение.
Поэтому, на первое место лучше поставить качество, а не количество часов подготовки. Например, пиши по литературе одно-два мини-сочинения раз в два дня, подробно обдумывая тезисы, аргументы и цитаты. Это будет куда эффективнее возможных четырех, но написанных на «скорую руку» текстов.
Если же готовишься в сжатые сроки, можешь разделить занятия на несколько этапов в течение дня. Например, первые два часа после школы посмотри видео-урок по непонятной теме, выпиши ее основные аспекты. Затем займись спортом или любимым хобби — это поможет отвлечься и морально отдохнуть. После этого выполни задание по изученному ранее материалу.

Запишись на все курсы. Чем больше, тем лучшеЗапишись на все курсы. Чем больше, тем лучше
Когда окрылен мечтой поступить в престижный вуз, колледж или техникум окрыляет, а мотивация получить высокие баллы зашкаливает, хочется скупить всевозможные курсы и «впихнуть» в себя как можно больше учебного материала. Однако на самом деле это только перегружает мозг и снижает усвоение знаний. А разные источники скорее запутают, чем помогут в подготовке.
Лучше сосредоточься на одном-двух проверенных ресурсах. Это могут быть онлайн-школы, репетиторские центры или образовательные каналы на видеохостингах. Главное — выбрать платформу, которая соответствует твоим требованиям: охватывает нужные темы для экзамена, предлагает удобную структуру занятий (длительность уроков, домашние задания, система проверки) и, что немаловажно, нравится тебе по стилю преподавания. Такой подход не только облегчит подготовку, но и сделает ее более эффективной и приятной. Помни, лучше глубоко изучить один качественный курс, чем купить три и ни один из них так и не закончить.

Нарешивай тестовую частьНарешивай тестовую часть
Поэтому, замени нарешивание тестов углублением в теорию. Сначала повтори или освой тему, а уже потом переходи к практике и выполняй задание по пройденному материалу.

Не трать время на темы, которые даются легкоНе трать время на темы, которые даются легко
Часто думаешь: «Зачем тратить на это задание время, если у меня всегда в нем правильные ответы? Я лучше сосредоточусь на сложных темах». Однако парадокс заключается в том, что на экзамене из-за невнимательности, спешки или других факторов ошибки совершаются именно в простых упражнениях. Поэтому, даже если задание кажется элементарным, периодически возвращайся к нему. Это поможет отработать базовые навыки и закрепить знания, что особенно важно в стрессовых условиях подготовки, когда даже простые и понятные вещи неожиданно забываются. Представь: на экзамене тебе попалось задание, которое ты игнорировал весь год, потому что считал его легким. Но теперь, в незнаком кабинете, с ограничением по времени и общим волнением, простой вопрос вызывает сомнения, а способ получить легкие баллы утекает.
Чтобы избежать такого, не дели задания на «легкие» и «сложные». К каждому из них подходи внимательно и даже базовые воспринимай как способ еще раз убедиться в своем понимании материала.

Сдавай как можно больше предметов для подстраховкиСдавай как можно больше предметов для подстраховки
Может показаться, что сдача большого количества «запасных» предметов на экзамене увеличит средний балл и повысит шансы на бюджет. Но, как правило, такой подход только мешает и не дает ребятам сосредоточиться ни на одном из выбранных предметов. Выпускники начинают тратить слишком много времени на дополнительный экзамен, тогда как на основной уже просто не остается времени и сил. В итоге средний балл оказывается недостаточным для поступления на желаемую специальность.
На самом же деле большинство престижных учебных заведений при зачислении ориентируются прежде всего на результаты профильных экзаменов абитуриента. Поэтому гораздо разумнее сосредоточиться на ключевых предметах и хорошо подготовиться к их сдаче. Также важно заранее ознакомиться с правилами приема в выбранный вуз, колледж или техникум, чтобы четко понимать, какие экзамены действительно необходимы для поступления, на какой балл ориентироваться.

