Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
увлеченияолимпиадыкинокнигипоступлениеисследованиеНовый годПоступление 2024куда поступатьжурналистикаЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭжурфакРособрнадзорКнижная полка ПУподготовка к ОГЭПсихологияНа практику — в ПУ!ОГЭЕГЭ-2022Куда сходитьКонцертновости кинонеделиопросродителиТеатртрендыДевятиклассникамКорейская волнаСПбГУитоговое сочинениеволонтерствоискусствоподросткиработаприемная кампания 2024лайфхакиМинистерство образованияобразованиехоббиКем бытькультуравопрос-ответКаталог вузовновостисоветы психологаЧто почитатьэкзаменыЕГЭ-2025литератураразвлечениявузыКаталог профессийлайфхакиЕГЭ 201875 лет Победычто посмотретьфильмы и сериалыкарьераВаши историикаталог сочиненийрейтингисторияподготовка к экзаменамотношенияинтересные фактыСочинениеспортпутешествияМГУсоветыпрофориентациясаморазвитиеВУЗстудентаммузыкарейтинг вузовподготовка к ЕГЭна практику — в ПУ!ЕГЭ 2024профессиикарантинрусский языкинтервьюЕГЭ-2024рецензияСанкт-ПетербургшколаВостребованныеКолледжиУчебамода и стильбуллингличный опытолимпиада
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Подготовка к экзаменам: 5 бесполезных советов или пособие, как делать не надо!

3 минуты

Разбираем вредные рекомендации и предлагаем эффективные методики, которые приведут к заветной «сотке»

Правильная подготовка к экзамену — ключевой фактор его успешной сдачи. В поиске полезных лайфхаков выпускники обращаются к учителям, интернет-источникам или ребятам с подобным опытом. Но все ли советы работают и могут помочь хорошо сдать экзамен? Разбираем вредные рекомендации и предлагаем эффективные методики, которые приведут к заветной «сотке». 

Трать все свободное время на подготовкуТрать все свободное время на подготовку


Кажется, если придерживаться подобного подхода, то учебная программа быстрее усвоится, ведь выпускник будет максимально в нее погружен и после повторения материала в школе, он продолжит изучение дома. Тем более, когда внимание сосредоточено исключительно на подготовке —  наилучший результат гарантирован. Так, если в начале года кажется, что писать сочинения — занятие долгое и сложное, то уже через месяц регулярной работы навык оттачивается и хороший текст получается сам собой: тему получается сформулировать точно, есть структура и все аргументы подходящие.

Но несмотря на очевидные преимущества постоянной подготовки, она не должна становиться центром твоей жизни. Такой подход приведет к быстрому выгоранию и ты не только потеряешь интерес к предмету, но и с трудом сможешь заставить себя сесть за подготовку хотя бы раз в неделю, таким сильным может быть отторжение. 

Поэтому, на первое место лучше поставить качество, а не количество часов подготовки. Например, пиши по литературе одно-два мини-сочинения раз в два дня, подробно обдумывая тезисы, аргументы и цитаты. Это будет куда эффективнее возможных четырех, но написанных на «скорую руку» текстов.

Если же готовишься в сжатые сроки, можешь разделить занятия на несколько этапов в течение дня. Например, первые два часа после школы посмотри видео-урок по непонятной теме, выпиши ее  основные аспекты. Затем займись спортом или любимым хобби — это поможет отвлечься и морально отдохнуть. После этого выполни задание по изученному ранее материалу. 

Подготовка к экзаменам не должна становиться единственной целью жизни для ученика. Чтобы не заработать себе эмоциональное выгорание или отвращение к учебе, достаточно хотя бы просто выделять каждый день около 30 минут на занятие тем, что нравится конкретно самому ребенку. И неважно, это просмотр видео или же прогулка на улице. Хорошей помощью в этом отношении станет также график подготовки к экзаменам. Не обязательно забивать каждый день разборами материалов для сдачи ОГЭ или ЕГЭ. Пару дней в неделю ребенок должен тратить на свои интересы — секции, прогулки с друзьями, время с родителями.
Ирина Федоровна Суходубенко, учитель

Запишись на все курсы. Чем больше, тем лучшеЗапишись на все курсы. Чем больше, тем лучше


Когда окрылен мечтой поступить в престижный вуз, колледж или техникум окрыляет, а мотивация получить высокие баллы зашкаливает, хочется скупить всевозможные курсы и «впихнуть» в себя как можно больше учебного материала. Однако на самом деле это только перегружает мозг и снижает усвоение знаний. А разные источники скорее запутают, чем помогут в подготовке.

Лучше сосредоточься на одном-двух проверенных ресурсах. Это могут быть онлайн-школы, репетиторские центры или образовательные каналы на видеохостингах. Главное — выбрать платформу, которая соответствует твоим требованиям: охватывает нужные темы для экзамена, предлагает удобную структуру занятий (длительность уроков, домашние задания, система проверки) и, что немаловажно, нравится тебе по стилю преподавания. Такой подход не только облегчит подготовку, но и сделает ее более эффективной и приятной. Помни, лучше глубоко изучить один качественный курс, чем купить три и ни один из них так и не закончить.

В октябре своего выпускного года я решила заниматься сразу в трех онлайн-школах. Первое время справлялась на «ура»: закрепила всю первую часть и умела пользоваться лайфхаками в тесте по русскому языку. Но как только настало время сочинения и вебинаров — энергия закончилась. Как итог —- большая сумма потраченных денег впустую и половина непросмотренных уроков. После Нового года я поменяла свой план подготовки: на выходных повторяла теорию и писала полноценный вариант, а на неделе решала тест. С такой подготовкой сдала русский на 94 балла.
Кристина Хмель, выпускница 2024 года

Нарешивай тестовую частьНарешивай тестовую часть


Решать как можно больше тестов, безусловно, важно — так лучше понимаешь формулировку заданий и требования к правильному их выполнению. Но все же, без глубокого понимания темы даже 100 раз прорешенное механически задание может на экзамене оказаться выполненным неправильно. Например, в задании по художественным средствам в литературе бессмысленно пытаться запомнить правильный ответ — он может включать одну, две или даже несколько цифр. Гораздо полезнее потратить время на детальное изучение темы, чтобы уверенно ориентироваться в терминах и их применении.

Поэтому, замени нарешивание тестов углублением в теорию. Сначала повтори или освой тему, а уже потом переходи к практике и выполняй задание по пройденному материалу.

Бесполезно пытаться решить тестовую часть, если нет понимания самого материала. Ты просто доводишь процесс до автоматизма, но это не решение проблемы. ЕГЭ/ОГЭ — это в некотором роде лотерейный билет. Ты можешь решить двадцать тренировочных вариантов подряд, где тебе будут попадаться сходные задания, прийти на сам экзамен, получить свой КИМ и страшно расстроиться, увидев, что задания в тестовой части требуют знаний, а не натренированных умений выбирать знакомый вариант.
София Чурина, выпускница 2021 года, набравшая 90 баллов по литературе и 89 баллов по русскому языку

Не трать время на темы, которые даются легкоНе трать время на темы, которые даются легко


Часто думаешь: «Зачем тратить на это задание время, если у меня всегда в нем правильные ответы? Я лучше сосредоточусь на сложных темах». Однако парадокс заключается в том, что на экзамене из-за невнимательности, спешки или других факторов ошибки совершаются именно в простых упражнениях. Поэтому, даже если задание кажется элементарным, периодически возвращайся к нему. Это поможет отработать базовые навыки и закрепить знания, что особенно важно в стрессовых условиях подготовки, когда даже простые и понятные вещи неожиданно забываются. Представь: на экзамене тебе попалось задание, которое ты игнорировал весь год, потому что считал его легким. Но теперь, в незнаком кабинете, с ограничением по времени и общим волнением, простой вопрос вызывает сомнения, а способ получить легкие баллы утекает.

Чтобы избежать такого, не дели задания на «легкие» и «сложные». К каждому из них подходи внимательно и даже базовые воспринимай как способ еще раз убедиться в своем понимании материала. 

Экзамен — это не та вещь, в которой можешь быть уверен на 100%. Если ты не перечитываешь материал наряду с новым, объясняя это его пониманием, то велика вероятность совершить ошибку. Несколько лет подряд я замечаю подобное за своими учениками. Расскажу случай из практики: в прошлом году ко мне ходила девочка на занятия. Мы сфокусировались на упражнениях повышенной сложности, а в конце урока повторяли пройденный материал. Ученица так была уверена в первой части КИМа, что дополнительно ее не прорешивала. А на экзамене в тестовой части допустила ошибку именно в 1 и 5 упражнениях, лишив себя наивысшего балла. Поэтому настоятельно советую выпускникам воспринимать «легкие» задания как отдых: заварите вкусный чай, откройте шоколадку и наслаждайтесь. Минимум напряжения, но при этом максимум результата.
Елизавета Тельманова, репетитор по русскому языку

Сдавай как можно больше предметов для подстраховкиСдавай как можно больше предметов для подстраховки


Может показаться, что сдача большого количества «запасных» предметов на экзамене увеличит средний балл и повысит шансы на бюджет. Но, как правило, такой подход только мешает и не дает ребятам сосредоточиться ни на одном из выбранных предметов. Выпускники начинают тратить слишком много времени на дополнительный экзамен, тогда как на основной уже просто не остается времени и сил. В итоге средний балл оказывается недостаточным для поступления на желаемую специальность.

На самом же деле большинство престижных учебных заведений при зачислении ориентируются прежде всего на результаты профильных экзаменов абитуриента. Поэтому гораздо разумнее сосредоточиться на ключевых предметах и хорошо подготовиться к их сдаче. Также важно заранее ознакомиться с правилами приема в выбранный вуз, колледж или техникум, чтобы четко понимать, какие экзамены действительно необходимы для поступления, на какой балл ориентироваться.

В нашей школе много ребят сдавали запасные предметы по рекомендациям учителей и репетиторов. В основном это была физика из-за низкого порога, чтобы на крайний случай можно было поступить на техническую специальность, где также не очень высокий проходной балл. Но ребята буквально «разрывались» от одного предмета к другому и в итоге почти все предметы сдали на невысокий балл. Меня же заранее предупредили друзья с подобным опытом, я максимально сконцентрировалась только на литературе: перечитывала анализы, решала тесты ежедневно, «набивала руку» и писала мини-сочинения. Это помогло набрать мне 86 баллов.
Влада Кирш, выпускница 2021 года
ЕГЭ-2025 по обществознанию: какие законы нужно знать, чтобы сдать экзамен на 90+ баллов?
Рассказывает преподаватель обществознания
Читать далее
Фото: Unsplash
Разбираем вредные рекомендации и предлагаем эффективные методики, которые приведут к заветной «сотке»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru