Абитуриенты готовятся к решающему шагу — выбору вуза и специальности. SuperJob проанализировал предпочтения будущих студентов, чтобы узнать, какие направления обучения пользуются наибольшей популярностью в преддверии новой волны поступления в вузы и колледжи. В опросе приняли участие 2000 родителей выпускников 9-х и 11-х классов школ из всех округов страны.
Что касается вузов, безоговорочным лидером, как и прежде, остается IT-сфера: стать программистами или специалистами по кибербезопасности хотят 24% поступающих. Очевидно, будущие абитуриенты видят в этих направлениях востребованность и возможность профессионального роста: известно, что в 2024 году спрос на IT-специалистов в России вырос на 8% по сравнению с 2023 г. И тенденция, судя по всему, сохранится надолго.
Что касается следующих строчек: фундаментальные и прикладные науки привлекают 7% абитуриентов, столько же будущих студентов планируют посвятить себя педагогике. Всего 5% видят себя в будущем юристами, что не может не радовать главу Минобрнауки Валерия Фалькова, заявившего о необходимости ввести регулирование платного приема в вузы: количество мест на социально-экономические направления, по его словам, сейчас не соответствует вызовам и потребностям государства.
Напомним также, что ранее Валерий Фальков сообщил, что льготные образовательные кредиты под 3% будут выдаваться только на приоритетные для экономики страны направления уже с 2025 года.

Возвращаясь к опросу, надо сказать, что среди абитуриентов колледжей также лидирует IT-сфера, которую выбирают 22% поступающих. Второе место занимают медицинские специальности (медсестра, фельдшер) с 13%, а на третьем месте — рабочие профессии в строительстве и производстве (11%). В пятерку самых популярных направлений также вошли педагогика (10%) и юриспруденция (7%).
