Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Санкт-Петербурголимпиадашколаисследованиеинтересные фактывузыДевятиклассникамКнижная полка ПУличный опытсоветыжурфакфильмы и сериалылайфхакиспортхоббикиноНовый годСочинениеЕГЭ 2024карьерабуллингКак сдать ЕГЭстудентамкнигиэкзаменыЕГЭ-2025интервьюприемная кампания 2024Поступление 2024работаКонцертолимпиадыобразованиеЕГЭ-2024профессиипрофориентациякарантинподросткиЧто почитатьКолледжисоветы психологаВУЗкаталог сочиненийволонтерствородителимузыкалайфхакиновости кинонеделиПсихологияКаталог вузовпоступление-2025Кем бытьподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеВостребованныекультурапутешествиятрендыКомпьютерные игрыискусстволитератураопроскуда поступатьчто посмотретьМГУвопрос-ответКорейская волна75 лет ПобедыисторияпоступлениеСПбГУподготовка к экзаменамновостиКаталог профессийитоговое сочинениеУчебаНа практику — в ПУ!Театррусский языкМинистерство образованиярейтингОГЭЕГЭ 2018отношенияувлечениямода и стильрецензиясаморазвитиеразвлеченияВаши историиКуда сходитьна практику — в ПУ!Рособрнадзоржурналистикаподготовка к ОГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

Агентство RAEX назвало лучшие вузы России

2 мин.

Агентство RAEX представило предметные рейтинги вузов по 35 направлениям — МГУ им. М.В.Ломоносова вошел в тройку лидеров 20 раз

Агентство RAEX представило традиционные предметные рейтинги российских вузов — важный ориентир для абитуриентов и их родителей. В этом году эксперты оценили университеты по 35 направлениям подготовки, включив в топ-списки 166 учебных заведений из 40 регионов страны. Как уточняет агентство, рейтинги формировались на основе объективных данных.  

В сравнении с прошлым годом изменения оказались незначительными: из перечня исчезло направление «Государственное и муниципальное управление», а общее число участников сократилось с 170 до 166. География тоже немного сузилась — в 2024 году рейтинг охватывал 43 региона против нынешних 40. 
«Традиционно лидерами рейтингов становятся университеты Москвы (42) и Санкт-Петербурга (24)», — отмечают аналитики. В сумме 66 университетов — более трети от общего списка. И это закономерно: авторитет столичных вузов тоже традиционно подтверждает неиссякающий поток абитуриентов, прибывших из разных уголков страны. 

Однако региональные вузы тоже не стоят на месте — Уральский федеральный университет стал лучшим университетом страны, войдя в 25 предметных рейтингов. За ним поспевает Южный федеральный университет (22). А Томскому политехническому университету удалось сохранить первое место в двух технических областях — это «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «химические технологии».

Отдельно аналитики отметили шесть регионов, чьи вузы вошли в ТОП-10 разных рейтингов:

• Татарстан (10 вузов)
• Ростовская область (6 вузов)
• Новосибирская, Нижегородская и Саратовская области (по 5 вузов). 
Где родился, там и пригодился
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сократить прием иногородних абитуриентов в вузы «столичных» городов
Читать далее
Чемпионом среди вузов ожидаемо стал МГУ им. М.В.Ломоносова — вуз вошел в тройку лидеров 20 раз, опередив СПбГУ (13 призовых мест) и НИУ ВШЭ (12). А 13 раз МГУ был удостоен пальмы первенства, войдя в рейтинги всех естественно-научных направлений: физики, химии, биологии и географии. Как ни странно, вуз дебютировал даже в неочевидном направлении — Педагогике (Педагогическом образовании), отодвинув МГПУ на второе место.

«Это стало возможным благодаря преодолению порога для включения в исследование по численности студентов, — объясняет агентство, — Кроме того, университет впервые возглавил рейтинг в сфере "Право"».
МГУ им. М.В.Ломоносова вошел в тройку лидеров 20 раз в предметных рейтингах агентства RAEX / Unsplash
МГУ им. М.В.Ломоносова вошел в тройку лидеров 20 раз в предметных рейтингах агентства RAEX / Unsplash
В социальных науках первенство сохранила НИУ ВШЭ, заняв верхние строчки в рейтингах по экономике, менеджменту, социологии и психологии. Правда, в рейтинге по направлению «Филология и журналистика» авторитетный университет спустился с 2-го на 3-е место, уступив СПбГУ. 

Кстати, сам же СПбГУ, как и, впрочем, РАНХиГС, не заняли ни одной первой строчки всех рейтингов. Оба чаще всего входили в тройку лидеров или же занимали последующие строки. 
НИУ ВШЭ сохранило первенство в рейтингах по экономике, менеджменту, социологии и психологии / Фотоархив Вышки (hse.picvar.io)
НИУ ВШЭ сохранило первенство в рейтингах по экономике, менеджменту, социологии и психологии / Фотоархив Вышки (hse.picvar.io)
Гонка за бюджет продолжится? Все, что нужно знать о поступлении на журфаки в 2025 году
Рассказываем, сколько мест выделено на «Журналистику», «Международную журналистику» и «Медиакоммуникации», а какие новые правила появились для абитуриентов
Читать далее
В инженерном блоке лидером остается МГТУ им. Н.Э.Баумана: вуз возглавил рейтинги в профильных себе направлениях — по «машиностроению и робототехнике», «авиационно-космической технике» и «технике и технологиям наземного транспорта». 

Преуспевает Бауманка и в ИТ: в рейтинге «информационные технологии» университет поднялся с 8-го на 7-е место, опередив петербургский Политех. 

Кстати, в этот же предметный список неожиданно ворвался университет Иннополис, заняв 10-е место, — а ведь раньше этот вуз вообще занимал 15-е место. 
В рейтинг «информационные технологии» неожиданно ворвался университет Иннополис, заняв 10-е место / Freepik.com
В рейтинг «информационные технологии» неожиданно ворвался университет Иннополис, заняв 10-е место / Freepik.com
В «медицине» и «фармации» вновь лидирует Сеченовский университет. Однако в остальном в обоих рейтингах произошли небольшие перемены: так, в списке лучших медицинских вузов на 4-е и 5-е места поднялись два авторитетных петербургских университета — ПСПбГМУ им. И. П. Павлова и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

В «фармации» же второе место занял Пироговский университет, опередив МГУ. А вот Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет спустился на 5-е место, уступив РУДН. Так что, возможно, перестановки в приоритетах произойдут и у самих абитуриентов.

Вырываются вперед некоторые региональные вузы: так, Волгоградский государственный медицинский университет, занимавший ранее 8-ю строчку, теперь находится на 7-й, в том же темпе двигается Башкирский государственный медицинский университет. Зато известный Приволжский исследовательский медицинский университет спустился с 7-го на 9-е место. А Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова вообще выбыл из гонки — теперь десятку лучших замыкает Казанский (Приволжский) федеральный университет
В «медицине» и «фармации» рейтингов RAEX вновь лидирует Сеченовский университет / Freepik.com
В «медицине» и «фармации» рейтингов RAEX вновь лидирует Сеченовский университет / Freepik.com
В «сельском хозяйстве» второй год подряд в тройке лидеров — МСХА им. К.А.ТимирязеваКубГАУ и Ставропольский государственный аграрный университет. «Тимирязевская академия не только сохранила лидерство в сельском хозяйстве, но и впервые стала лидером в рейтинге по "ветеринарии и зоотехнии"», — отмечают аналитики. Так что поступающим на аграрные или ветеринарные направления — на заметку. 
IT лидирует, инженеры догоняют: куда стремятся абитуриенты в 2025 году?
Новая статистика от SuperJob: самые популярные направления для поступления в вузы и колледжи в 2025 г.
Читать далее
Фото: Unsplash

По материалам пресс-релиза
Агентство RAEX представило предметные рейтинги вузов по 35 направлениям — МГУ им. М.В.Ломоносова вошел в тройку лидеров 20 раз


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru