Итоги ЕГЭ по математике профильного уровня выявили традиционные «слабые места» в знаниях выпускников. Несмотря на то что средний балл (62,05) остался на уровне прошлого года, 5 и 9-12 задания в ЕГЭ как обычно вызвали определенные трудности. Об этом ТАСС сообщила доцент кафедры геометрии и методики обучения математике ИФМИТО Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Елена Рудакова.
Хуже всего выпускники справляются с 5 и 9-12 заданиями первой части: сложная вероятность, графики функций, текстовые задачи. Это объясняется, прежде всего, многообразием прототипов заданий, громоздкими вычислениями (например, в задании 9 и 11). Любая арифметическая ошибка приводит к неправильному ответу, и, поскольку задания первой части оцениваются одним баллом, потере этого балла.
Елена Рудакова

Однако, геометрические задачи (задания 14 и 17), несмотря на то, что не относятся к заданиям высокого уровня сложности, оказываются нерешаемыми для многих. Например, в 2024 году стереометрическую задачу (задание 14) полностью решили менее 5% участников, а планиметрическую (задание 17) — около 10%.
Кроме того, традиционно сложными для выпускников остаются задания с параметрами, а положительная динамика наблюдается в решении целочисленных арифметических задач (задание 19).
Профильная математика-2025: количество выпускников, набравших 60+ баллов, выросло на 11%
ЕГЭ по профильной математике бьет рекорды — но вызывает вопросы
Читать далее
